#2459104

Прошу дать совет как лучше утеплить сруб с внешней стороны.планировал облить пенополиуретаном, говорят, что дерево не будет дышать, пеноизол-будет дышать,но точка росы,и будет впитывать влагу как губка... минвата осыпается со временем... для наружней обшивки закуплен металлосайдинг.

В первую очередь надо вскрыть доску между первым и вторым этажом и проверить состояние утеплителя - основные теплопотери идут с конвенкцией теплого воздуха через щели вверх.
Наилучшие утеплители - опилкобетон на магнезиальном цементе и старый добрый саман на соломе- они выполняют также функции и брандмауэра от огня. Хуже - минвата в несколько слоев, совсем никудышные- минвата в один слой и просто опилки, а также непопласты, последние вдобавок и смертельно опасны при пожаре.

Во вторую очередь надо проверить конструкцию дверей , лестниц и люков , они должны идти через холодные помещения (к примеру сени) и плотно закрываться. При необходимости их надо подогнать войлочным или силиконовым уплотнителем.

В третью очередь - отодрать наличники и проверить стыковку окон с бревном, пакля в этих местах обычно сгнивает. При необходимости заменить. Окна должны плотно закрываться.

В четвертую очередь проверить состояние конопатки в срубе , птицы могли паклю повыдергать на гнезда. При необходимости подконопатить, при невозможности- отштукатурить снаружи или обшить плотно пригнанной доской изнутри.

В пятую очередь - проделать с полом что и с потолком. Особое внимание на мышиные ходы.

В шестую- проверить состояние шибера (заслонки) печки или котла если таковые имеются.

Общить все это дело металлосайдингом с воздушным зазором и прекратить страдать утеплительной дурью...