#2460564

Последние месяца три в квартире слышен гул и ощущается вибрация по стене и полу. Это происходит НЕ постоянно, НО ежедневно ( за исключением выходных) в дневное (рабочее) время, где-то с 11:00 до 19:00. Такое ощущение, что где-то включается мощный двигатель (станок, насос...) Этот "агрегат" работает недолго, от силы минут 5-20, но за день включается до 5 раз.

Долго искали источник. Только сегодня обнаружили, случайно...
Оказывается в цокольном этаже дома завелся сапожник. Открыл мастерскую, поставил станок. И вот когда он включает свой станок для работы, по стене идет вибрация вверх, слышен гул. Наша квартира на 3 этаже. Ощущения от вибрации очень неприятные. Дома маленький ребенок. Возможности дневного отдыха практически не стало. Благо сейчас лето. Как слышим, что включилось и гудит - собираемся и идем гулять.
Вопрос вот в чем: законно ли размещение обувных мастерских в жилых домах? (в старом СНиП однозначно нет) а в новом? не могу разобраться...
Сейчас, когда наконец-то нашелся источник, желание одно - чтобы мастерская исчезла, закрылась, переехала. Как надо действовать, чтобы вернуть покой в собственном доме?

Есть подозрения, что вообще в доме большие проблемы со звуко- и виброизоляцией. Были похожие прецеднты. Я уже не говорю, что слышимость очень высокая. Дом новый, еще продолжаются отделки квартир. Если в одном конце дома работает перфоратор, слышно всем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Можно поставить станок на резиновые виброразвязывающие опоры. Пообещайте ему визит СЭС, если советов слушать не будет

Да пусть ставит на что угодно, только бы его не было слышно. А вот как понимать пунк 4.10 СНиП 31-01-2003

В цокольном, первом и втором этажах жилого здания ...
Не допускается размещать:
...
производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); ...

Ремонт обуви со станком можно отнести к производственному помещению?

а вот в СНиП 2.08.01-89 пункт 1.36.

В первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать ... за исключением: ...... предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов нормируемой площадью до 300 м2);
мастерских ремонта бытовых машин и приборов, ремонта обуви нормируемой площадью свыше 100 м2; ...

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2818

Начните с разговора, может договоритесь словами.Может и даже поможете в чем -нибудь(переставить, поднять и т д.)Возможно человек не знает о проблеме(дом новый).Успеете поругаться и посудиться.