#2462943

Интересна технология склепывания и расклепывания цепи для бензопилы, кто практиковал раскажите - тонкости, особенности.

Регистрация: 15.01.2010 Краснодар Сообщений: 378

Главное правильно считать звенья, не путать шаг заклёпки и не перетягивать. Лучше слегка недотянуть. При клёпке из оставшихся кусочков, желательно не ставить их навстречу друг другу, следить за очередностью левых и правых зубов. И не жалейте чаще менять расклёпочный и заклёпочный шипы. Пробовал орегоновские и штилевские станки. Орегон показался удобнее, но это дело вкуса и сноровки. К тому же у штиля есть комбинированный станок, которым можно сделать обе эти операции и сэкономить место. Но для большого объёма цепей он неудобен. Тогда лучше брать пару.

Как визуально перетяг определяется, а недотяг к разрыву цепи приведет? Шипов на сколько операций хватает (чтобы качественный выход был)?

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Answer

Answer написал :
Как визуально перетяг определяется

Шарнир в месте клепки должен оставаться подвижным с плотностью, сравнимой с шарнирами других звеньев. Если перетянете, шарнир будет двигаться с трудом, заедать. Лучше такую цепь на пилу не ставить (типа для разработки), будете искры извлекать из приводной звездочки).

Регистрация: 15.01.2010 Краснодар Сообщений: 378

Answer написал :
Шипов на сколько операций хватает (чтобы качественный выход был)?

Это всё на глазок и от типа цепей. Шипы относительно недорогие. Для расклёпки, ушатанный шип увеличивает амплитуду движения, выдавливание идёт туго. Устаёшь от такого, если клепать много. Для заклёпки, тоже самое, плюс само место в заклёпке от прикатки не принимает полукруглую форму, края раздавлены. На это можно ориентироваться.

Answer написал :
а недотяг к разрыву цепи приведет?

Отличный вопрос. За пять лет не видел разрыва в месте ручной заклёпки. Случалось с полтора десятка чинить такие. Это касается штилевсих цепей. ИМХО, лучше слегка недотянуть.

СОС СОС первая цепочка и заклинело при склепывании орегоном. Инструкция к станку на каком хош только не русский, одна ручка понятна (под круглую шляпку для расплющивания), а вторая с шестигранной вставкой так и не въехали и как ее правильно ориентировать?. Да вот посоветуйте если ниткой заклепываемое звено соеденить нормально будет? а то разваливается пока подтяниш все.

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 336

Вставку как угодно ставьте, главное чтобы ямка на цепь смотрела. Ниток не нужно. Я, например, собранное звено капаю маслом на каждую заклёпку. Затем прижимаю плоской отверткой стенки заклёпки, они как-бы склеиваются.

А можно описать весь процесс. У меня даже клепки не расплющило до размера заводского, а звенья заклинило.

Мне кажется звенья сдвинулись при склепывании с шеек и их расперло заклепками, что теперь с ней делать ума не приложу

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 336

Переклепывайте. Я тоже когда только начинал клепать, достаточно брака делал, переклепывал.
Орегоновский станок у меня гавкнулся, сейчас пользуюсь штилевским, суть одна.
Вот видео как я клепаю:

Большущее спасибо, я пивка поставил бы. А вот остаются после расклепки планки и зубья их в дело можно пускать - они кривоватые чуть, чем выправить лучше? И вот при развальцовке на некоторых клепках маленькие трещинки образуются это ничего? А и главный вопрос отсчитываешь звенья, склепываешь, а на месте соединения пильные зубья чуть дальше получаются, чем на всей цепи - клиенты ругаться не будут?

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 336

Answer написал :
А вот остаются после расклепки планки и зубья их в дело можно пускать - они кривоватые чуть, чем выправить лучше?

Ну если совсем с запасными планками напряжёнка, то можно, если аккуратно. Поначалу тоже их собирал, но всё равно потом выкинул.

Answer написал :
И вот при развальцовке на некоторых клепках маленькие трещинки образуются это ничего?

Ничего, ни одного обрыва в месте склёпки не видал.

Answer написал :
А и главный вопрос отсчитываешь звенья, склепываешь, а на месте соединения пильные зубья чуть дальше получаются, чем на всей цепи - клиенты ругаться не будут?

Не должны, если количество звеньев цепи четное и делится без остатка на четыре, то резцы будут идти по очереди, левый-правый или правый-левый(наприм. 64/4=16). Если только на два без остатка, то резцы будут идти два одинаковых подряд, левый-левый или правый-правый(66/2=33, но 66/4=16.5). А если количество звеньев нечетное, то вместе склёпки от дополнительного звена не обойтись.

Делал сегодня 61 и 63 звена, режущие зубья все как надо левый правый, но в месте склепывания два режущих соседних зуба либо ближе либо дальше друг от друга, по сравнению с зубьями на остальной цепочке. Может надо както концы отсекать иль как там.

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 336

Там где 63 звена, будет два левых или правых подряд, плюс один дополнительный. Посмотрите на цепь, она состоит из блоков по четыре звена, крепящих правый и левый резец. Если этот блок неполный, то и возникают ситуации, когда идут подряд два одинаковых резца либо ставиться дополнительное звено. Количество звеньев в цепи рассчитано производителем исходя от длини шины и расстояния от нее ведущей звездочки. Так что боятся пропусков не надо.

Спасибо еще раз, чембы полезным ответить? Жаль по сети пиво не передается, ну если употребляете конечно.

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 336

Не за что. Не забывайте клепатель перед работой смазывать. У меня так орегоновский и умер, студент забывал смазывать опорный подшипник и втулку.