#2465022

Уважаемые Мастера! С удовольствием читаю форум, а теперь возникла срочная необходимость получить консультацию профессионалов. Что имеем: квартира на 5этаже многоэтажного дома (ну этажей 20 наверное), новостройка, перекрытия и на них трубы отопления гипсом закреплены. Около входной двери стояк отопления от которого труба заходит в квартиру и по периметру квартиры идет от радиатора к радиатору и приходит обратно в стояк.
Теплотехник аккуратно посоветовал поменять и трубы и радиаторы, как лучше не сказал, мол как скажем, так и сделает, проект не нужен. Но наняли по договору бригаду, которая будет в том числе и перепрокладывать отопление, и управляющая компания сразу захотела проект, пока в свободной форме. Причем все надо срочно, бригада уже спешит закупать материалы, а все не так однозначно.

Как смогла начертила, радиаторы выбрала. План прилагаю. Посмотрите, покритикуйте, посоветуйте.

Еще вводные, изначально лежал металлопласт, радиаторы стояли стальные с нижним подключением, еле грели - уже убрали. То, что предлагает наша бригада я нанесла на план (Wefatherm Fibre PN20 (армированные)
), но после прочтения множества дискуссий про полипропилен уже и не знаю. Теплотехник дома предложил проложить шитый полиэтилен и радиаторы арбония (не потянем).
Все коммуникации замуровываются в стяжку.
ПО информации теплотехника температура воды в трубах отопления примерно 70 градусов, радиаторы просил ставить с рабочим давлением не менее 16 Атм. Пока все, что я от него узнала, нужно что-то еще??

Хочется надежный и не заоблачно дорогой вариант.

И еще вопрос вдогонку: при пересечении трасс отопления и кабелей электричества их надо как-то изолировать друг от друга?

Спасибо большое за внимание, буду теперь ждать с нетерпением ответа. надеюсь прочитается план, потому что лучшего качества файл не прикрепить, к сожалению.

Рабочее давление узнайте.

говорили вроде 6-8 атм

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

Unika написал :
ПО информации теплотехника температура воды в трубах отопления примерно 70 градусов, радиаторы просил ставить с рабочим давлением не менее 16 Атм

... а местный теплотехник в курсе , что МП от застройщика был максимум рассчитан на давление не выше 10bar и не все жители в доме поменяют эти трубы на более качественные и так же испугаются

Unika написал :
заоблачно дорогой вариант.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

Unika Новая схема отопления без насоса работать не будет , радиаторы подобраны по мощностям не верно , выбор трубы Wefatherm Fibre для этих целей не годится ... проектировщика к стенке ))

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

я бы выбрал трубчатые радиаторы ,типа арбонии, коллектор потавил бы в "зеленой стенке толстой"- на плане, подключил бы его трубой рехау 26 мм стабил и разводку к батареям или 20- или 16 мм рехау- в зависимости от расстояния.до батареи.

если от застройщика пластик- то значит система расчитана на него. чего мудрить-то? но не полипрроп

Радиаторы подбирала я по мощности по такому алгоритму: определила необходимую мощность для каждого помещения. В кухне-гостиной 1 окно небольшое: установив туда радиатор во всю длину окна все равно не получаю достаточной мощности. поэтому по 1-2 секции раскидывала недостающую мощность по остальным радиаторам. + учитываю, что балконы будут застеклены 2-х камерными стеклопакетами, иметь теплый пол (наверное не постоянно работающий) и балконные двери будут открыты, т.о. тепло из комнат будет уходить на балкон.

Арбония слишком дорогая для меня, а в чем их преимущество перед биметалическими? по моему у секционных алюминиевых и биметаллических больше теплоотдача, т.о. в кухне-гостиной вообще непонятно сколько ставить секций.. там места под окном 1200мм.

Что-то проясняется, значит Рехау больше подходит??? Это сшитый полиэтилен?

А что про TECEflex скажете? вот например Труба для отопления PE-Xc 20 х 75 м?

Теперь про схему. если по строительному проекту заложена однолинейная система и это наверное работает??? мне кажется там до последних радиаторов уже ничего не доходило. а лучевая система не будет работать? А если как-то поменять схему, но без насосов бы обойтись, а то после таких изменений уже буржуйку поставить хочется. Во вторник уточню,может там и есть насосы... дом-то хороший.

Гребенку можно только поставить на стене откуда выходят как раз на чертеже коммуникации. во-первых, они именно за той стеной, во-вторых, напротив наращенная стена из гипсокартона занята щитками электрики и слаботочки.

Пока предполагаю, что размещу гребенки как на чертеже, а потом эту нишу закроем шкафом купе без задней стенки, чтобы к ним был доступ.

Когда разговаривали с главным по дому и теплотехником, мне сказали, что если будете для себя делать- меняйте коммуникации. Да, я предполагаю, что теплотехник в здравом уме, зная, что лежит в полу не даст очень большого давления и слишком большой температуры. Очень многие покупают квартиры и делают ремонт под последующую продажу или под сдачу в аренду и там не особо кто заморачивается. Но мне за всех думать нет смысла, вот пытаюсь понять как самим быть.

Если будет рехау, их прямо в полу кладут и заливают цементом??? или надо как-то защитить? и как быть с пересечением с трассами электрики?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

C2h5-OH написал :
если от застройщика пластик- то значит система расчитана на него. чего мудрить-то?

Полностью согласен , в данном случае я бы применил последовательную схему соединения радиаторов с попутным движением теплоносителя по трубам PeX-a грамотно подобрав диаметры и с обязательной установкой теплосчётчика , реальная реализация с фотографиями была представлена в разделе "Сантехмонтаж , фотографии ... было до и стало после "

А можно уточнить, почему последовательная выходит более эффективной нежели лучевая? ведь длина тогда большая, сопротивление сильное. мне как дилетанту кажется, что если гребенка то к каждому радиатору вернее дойдет тепло...

А с застройщиком... ну не знаю, ведь тоже экономят и... воруют. Там окна стоят деревянные со стеклопакетами- кажется супер, но фурнитура ужасная, а прошло 5 или 7 лет после постройки дома и оконные рамы кусочками осыпаются. в общем, не могу быть 100% уверена, что застройщик поставил качественные материалы.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8445

Unika длина трубопроводов больше у лучевой схемы , а диаметры меньше

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

TECE тоже сшитый полиэтилен, аналог рехау.конечно,застройщик поставил не самое лучшее- Не Янтарный Город ведь... но ели применен металлопластик или пекс- так не стоит мудрить,речь про это. последовательная схема серьезно экономит трубу,но имеет стыки( тройники ) в полу, лучевая- стык только на коллекторе и у радиатора. но расход трубы поболе будет, для сокращения расходов и чтобы не греть пол коридора - и предлагаю коллектор поставить в зеленую толстую стену на рисунке- поближе к центру квартиры.

Чем больше давление и температура, тем меньше срок службы современных материалов.

Ст.84 может что-то подобное сразу стоять должно быть? все же 8 атм. А каким материалом центральные стояки?

Аааа, ну пол коридора можно и обогреть - если это тепло вообще дойдет до напольной плитки. При разговоре с теплотехником дома обсуждались на словах и последовательная схема и вот такая как на черетеже. он сказал что они все рабочие и в других квартирах применены- возможно насосы стоят все-таки. Такая лучевая схема нравится возможностью отключения отдельного радиатора и его трассы без отключения всей системы отопления.
Если реализовывать эту схему, нужно трубы класть разного диаметра или например 20-кой рехау все проложить?

А чем вам мой выбор радиаторов не нравится?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

в биметаллических тонкие каналчики в секциях и их сопротивление поболее чем у трубчатых.

В общем пока начертила 2 варианта, завтра надеюсь обсужу в УК с теплотехником:

  1. Как было, но все трубы Rehau PE-Xa: RAUTHERM S диам 20
  2. С коллектором в технической комнате. До коллектора трубы Rehau PE-Xa: RAUTHERM S диам 25, остальная разводка Rehau PE-Xa: RAUTHERM S диам 20

Радиаторы пока не трогала... слишком уж арбония выходит большая и главное дорогая...

Вопросы:

  1. Какой вариант лучше?
  2. есть ли смысл обратную трассу делать диаметром больше, чем входящую???
  3. все еще старый вопрос, надо ли изолировать места пересечения трасс отопления и электрики и как?
  4. В связи с тем, что выбрали рехау для отопления мастера предлагают рехау и на водопровод. что скажете?
  5. Вот еще посмотрела, видимо надо не RAUTHERM S, а RAUTITAN смотреть, стабил или флекс?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

вполне применим тип труб. RAUTHERM S

C2h5-OH написал :
и вполне применим тип труб. RAUTHERM S

не совсем.

Unika написал :
говорили вроде 6-8 атм

В системах отопления трубы RAUTHERM S рекомендованы для использования при температуре теплоносителя до 70 °С и рабочем давлении 3 бар.

Ограничения по давлению и температуре следующие:

\* максимальное рабочее давлением 6 бар при температуре 90 °С; 
\* максимальная температура теплоносителя на входе 90 °С, кратковременно – 110 °С. 

Цвет труб RAUTHERM S – красный.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

сорри.

Согласовали в УК тот план, который первый: с коллектором у входной двери.

Спасибо всем большое! Сказали, что работать будут обе схемы, давления хватит, все ок, но первый предпочтительнее. Ну меня в общем тоже устраивает- будет теплый пол в коридоре заодно

А все-таки какие трубы в отопление лучше, stabil или flex ?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

иногда в подаче на батареи = 70 град а у человека ожоговый порог 60 град- 10 секунд 60 град воздействие и ожог.
стабил лучше, помнит форму.