#2467003

У новых пылесосов в качестве одной из основных характеристик приводится мощность всасывания. Мысль о покупке нового пылесоса периодически появляется, поэтому возникло желание узнать, насколько это новый пылесос будет отличаться от старого. Но оказалось, что у старого в паспорте НЕТ мощности всасывания, а есть "расход воздуха при открытом входном отверстии со шлангом, 300 х 10-4 куб.м/с" (т.е., 30 л, если я правильно посчитала). В Инете нашла формулу по расчету этой самой мощности всасывания, но там, кроме расхода, надо знать еще и разрежение. А где его взять? Про это в паспорте ничего нет... Подскажите, кто знает!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Вер@ написал :
надо знать еще и разрежение. А где его взять?

Измерить

Ну да, логично... Только вакуумметра в хозяйстве не имеется (или чем там его измеряют...)
В общем, Вы хотели сказать, что в домашних условиях это нереально? Правильно я ваш message расшифровала?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Вер@ Есть методики испытаний и приборы. А у вас дома нет лаборатории.

Вер@
Дома не измерите. Плюс мощность всасывания - это вообще довольно абстрактная цифра, на которую не существует единой принятой методики измерений. Каждый производитель меряет кто во что горазд. Поэтому 420 аэроватт одного пылесоса запросто могут оказаться меньше, чем 400 у другого.

Отнюдь! Можно измерить, хоть и приближённо. Приготовить различного веса груз плоской формы (можно просто добавлять сверху гирьки) и пытаться приподнимать этот груз всасыванием пылика. Тогда несложно будет расчитать и силу всасывания. Интерполяция однако...А все эти хитрые "ватты" - от лукавого. Или от менеджмента, что впрочем одинаково.

Измерять разряжение при нулевом потоке воздуха смысла не имеет, расход и разряжение должны измеряться одновременно, когда всасывание какое-то есть, а не просто заткнули шланг пылика.

Вер@ написал :
Вер@
Вер@ вне форума

Если из двух пылесосов Вы хотите выбрать лучше сосущий-устройте им соревнование,найдите прозрачную трубу-внутри теннисный мячик а с двух сторон-на скотч примотайте шланги пылесосов-победит сильнейший!

bc---- написал :
Измерять разряжение при нулевом потоке воздуха

Хорошо-бы перевести? Так ведь понятно что надо подложить какую-нить решётку или иную прокладку для обеспечения "ненулевого" потока воздуха. Я думал это не нуждается в пояснении.

zvezdopad написал :
пытаться приподнимать этот груз всасыванием пылика

Это будет не сила всасывания, а степень разряжения. При этом при разряжении менее 0.1 от атмосферы таким методом что либо измерить не удастся.
А смысл силы всасывания - это способность воздуховсасывающего агрегата отсасывать определенный объем воздуха во времени. При этом перекрытие отверстия воздуховода должно быть в пределах 40-60% от номинала.
Посмотрите ГОСТы на моем сайте - может поможет. Там и методика измерения этой самой силы всасывания есть.
ГОСТ 14933 стр.12

Андрёй написал :
Это будет не сила всасывания, а степень разряжения.

Это будет в первую очередь показатель, отвечающий на заданный ТС вопрос.

Хорошо, спрошу по-другому: по идее, ведь должны быть (и наверное, есть) какие-то таблицы соответствия "старого" расхода воздуха "новой" мощности всасывания. Никто не встречал?

zvezdopad написал :
Это будет в первую очередь показатель, отвечающий на заданный ТС вопрос.

Никаким показателем это не будет.
Создать вакуум, удерживающий вес, может и слабенький мотор с турбиной прямого потока, при
этом это будет самая маленькая мощность всасывания.

Забавно. А вы попробуйте. Известно ведь - самое веское доказательство - эксперимент. Впрочем может-быть мы о разных вещах говорим? Я веду речь не о создании вакуума. А именно о проверке мощности всасывания. С помощью груза, поднимаемого потоком всасываемого воздуха. А вы пытаетесь мне доказать что мои слова о вакууме.

zvezdopad написал :
Так ведь понятно что надо подложить какую-нить решётку или иную прокладку для обеспечения "ненулевого" потока воздуха. Я думал это не нуждается в пояснении.

Тогда нужно будет еще измерить поток, что в домашних условиях тоже сложновато. Скажем, у производителей строительных пылесосов принято указывать и расход и разряжение. Но разряжение они указывают при нулевом расходе (когда шланг заткнули), а поток наоборот при нулевом сопротивлении, часто пишут "поток у турбины", что, как я понимаю, означает поток воздуха, когда на пылесос не надеты ни шланги ни фильтры. Если вы попытаетесь посчитать аэроватты из этих данных, получите сумасшедшие цифры в 1000-1500 аВт, что очевидная лажа, т.к. радикального превосходства над бытовыми пыликами в силе всасывания там не наблюдается. Чтобы корректно рассчитать аэроватты, нужно создать сопротивление потоку воздуха. Грубо говоря, закрыть шланг наполовину. И уже после этого одновременно измерять и разряжение и поток.

Об этой "лаже" я и говорю. Для того что-б оценить силу всасывания достаточно произвести описанные мною действия. Разумеется это будет "оценочное" измерение. Но нам другого и не надо. Кроме того оценка будет в понятных нам цифрах - граммах (или килограммах) веса поднятого всасывающей силой пылика. Иначе мы так и будем "плавать" в этих аэероваттах. Ведь нас что интересует-то? Именно сила всасывания отдельных пылесосов?

zvezdopad

Вы говорите про создаваемое разряжение, а не силу всасывания, это не одно и то же.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

zvezdopad написал :
Приготовить различного веса груз плоской формы (можно просто добавлять сверху гирьки) и пытаться приподнимать этот груз всасыванием пылика.

Зачем чесать левой ногой правое ухо?

Манометром измерить - не судьба?

PS Получим только величину разряжения, да и то - байпасный клапан откроется....

bc---- написал :
Вы говорите про создаваемое разряжение, а не силу всасывания

Я ведь выше пояснял - не вплотную к трубке, а с зазором...ну скажем 1-2см. Тогда это будет не разаряжение, а вовсе даже всасывание (не паскали а граммы/килограммы) Кстати, мне как-то назойливо думается что сии две величины несколько...связаны, я ошибаюсь? А манометром...это конечно почти "лабораторные исследования". Дома и для себя проще подручными методами. Да и нагляднее (информативнее) для неискушённого пользователя.

zvezdopad написал :
А вы попробуйте.

Я уже пробовал, правда очень давно - в 1996 году.
А с 1998 года я провожу экспертизы пылесосов, правда не каждый день.

bc---- написал :
Грубо говоря, закрыть шланг наполовину. И уже после этого одновременно измерять и разряжение и поток.

Примерно так и меряем. Вакууметром и анемометром одновременно при перекрытии входного отверстия наполовину. Но этот метод только для сравнения с образцом.
Т.е. при жалобе покупателя - плохо сосет пылесос - ставим образцовый (точно такой же новый) и промеряем параметры разряжения и скорости потока. Если аналогичны (в пределах 10% погрешности), то покупателя отправляем восвояси. Если есть разница больше, то выясняем причину и тоже отправляем покупателя, либо ремонт, за новым пылесосом или деньгами в магазин, либо платно ремонтировать то, что есть.

Андрёй написал :
Я уже пробовал, правда очень давно - в 1996 году.
А с 1998 года я провожу экспертизы пылесосов, правда не каждый день.

Ну и что скажете о предложенном мною способе? Как по-вашему, сравнительная оценка им возможна?

Могу сказать, что сравнить нормально не удастся.
Если Вы имеете хоть малейшее понятие о работе турбины, то должны понимать о динамических характеристиках.
Даже болгарки на отрезке металла очень по разному себя ведут в зависимости от мощности двигателя и наличия регулятора оборотов.
Так же и у пылесосов. Сравнивать трехступенчатую турбину с одноступенчатой Вашим методом, то получим результатт в точности наоборот. Одноступенчатая будет казаться мощнее, хотя трехступенчатой надо время на "разгон" и потом она намного мощнее всасывает, чем одноступенчатая при прочих равных условиях, в т.ч. равных мощностях двигателей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Андрёй написал :
трехступенчатую турбину

три ступени на одной оси?

Андрёй
Но позвольте, нас ведь интересует по-сути всего одна конкретная величина - сила всасывания? И, мне лично, абсолютно без разницы в силу чего она такова - в результате использования трехступенчатой турбины или иной технологии. Время выхода на максимальный режим вообще не играет роли. Мощность двигателя - аналогично. Я разумеется вижу некую корреляцию между мощностью двигателя, типом "насоса" и даже наличием/отсутствием молитвы перед включением. Однако

Андрёй написал :
Сравнивать трехступенчатую турбину с одноступенчатой Вашим методом, то получим результатт в точности наоборот. Одноступенчатая будет казаться мощнее, хотя трехступенчатой надо время на "разгон" и потом она намного мощнее всасывает, чем одноступенчатая при прочих равных условиях, в т.ч. равных мощностях

Вы вновь пытаетесь описать то чего в моём предложении не требуется и даже не рассматривается. Не важно устройство пылесоса, не важен метод его работы, я пытаюсь сугубо утилитарно подойти к оценке его основной работы - всасывания воздуха (а с ним и пыли). К чему уможать сущности без необходимости?

Ребят, я правильно понимаю, что вы мне предлагаете положить на пол, условно говоря, спичечный коробок, и попробовать поднять его своим старым пылесосом, а затем проделать то же самое в магазине с новым? Т.е, никто никогда этим вообще не заморачивался и готовых результатов сравнений в Интернетовской доступности не имеется? Я, честно говоря, надеялась, что меня просто пошлют по ссылочке, ну в крайнем случае придется пару циферок в какую-нибудь формулу подставить, а оно вон как выходит... Тока эмпирическим путем, значит?

zvezdopad написал :
Но позвольте, нас ведь интересует по-сути всего одна конкретная величина - сила всасывания?

Ее Вашим методом не измерить.
Когда на конец Вы поймете, что нельзя измерить линейкой вес предмета, даже сравнительно.
Сила всасывания - это аналог тянущего усилия человека за веревку. Вы предлагаете обрезать веревку и измерить тянущую силу в момент обреза, измеряя вес гирь, которые давят на ножницы, перерезающие веревку.
Может так понятнее будет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

BV написал :
Все смешалось - кони, люди

Хобот к шкуре - оставит засос можно брать, нет - пусть дальше продаётся

in my humble opinion

BV написал :
три ступени на одной оси?

Да. Всего быват (видел) оно, двух и трех - ступенчатые.
Определить на слух какая турбина можно. Если перекрыть отверстие, то рев мотора на холостых оборотах возникает с задержкой, т.е. не мгновенно. И свист более высокой тональности.

zvezdopad написал :
я пытаюсь сугубо утилитарно подойти к оценке его основной работы - всасывания воздуха

Вот и придумывайте метод измерения именно этого, а не создания вакуума.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Вер@ А так-ли вам далась эта мощность всасывания? Зачем оно вам реально?

Помимо этого есть масса других параметров, характеризующих качество пылесоса - фильтры, мешковый или без, удобство и тд и тп....
Ну а приблизительно вы можете сравнить пылесосы особо не заморачиваясь, по потребляемой мощности.

Давайте лучше просто спросим Андрёй, как специалиста, который знает вопрос изнутри о хороших и плохих пылесосах

Вот мне интересно - стоит ли брать безмешковый пылесос?
Если безмешковый, то какой?
Так-ли реально хорош Дайсон с циклоном, или это надувательство щек?
Самсунг - совсем плохо? (Говорят, забивается и падает мощность к середине уборки трехкомнатной квартиры)

Или по другому - какой относително хороший и надежный пылесос он бы порекомендовал для дома? Скажем ценой от 7тыр до 11 тыр....
Какие мешки? menalux - из нетканого материала - гут?