#159419

Доброе время суток! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Дом 10 этажей (панельный) этаж 9-ый. В доме имеется чердак. Вентшахта выходит на чердак, потом она заканчивается и от крыши чердака продолжается. В квартире тяга переменная, то тяга имеется, то обратка. Квартира выходит окнами только на одну сторону света и в случае ветрового подпора с другой стороны наблюдается обратка. В случае ветрового подпора в окна тяга такая аж свистит. Сосед на 10 этаже поставил вытяжку(у него с тягой еще хуже) и когда он ее включает я узнаю что они будут есть!
Какие способы разрешения проблемы? Продолжить шахту на чердаке? или другие варианты. Куда обращаться? Наша председатель проблемой не занимается, пришел застройщик к соседу сверху, да тяга обратная, ставьте вытяжку!!! (теперь страдают соседи ниже, то есть я).

Люди ответьте пожалуйста на мой вопрос.

1) Ваш дом одноподъездный или состоит из нескольких??
2) Закрыты ли межподъездные двери на чердаке и есть ли они вообще??
3) Стоит ли на общей вытяжной шахте на крыше зонт??
4) Если зонт на шахте стоит, то какие размеры у шахты и, как высоко над шахтой стоит зонт??
5) Какая форма зонта - "домиком", "трамплином", "плоский"??
6) Имеются ли в наружных стенах чердака небольшие отверстия по периметру дома (продухи)???

1) Ваш дом одноподъездный или состоит из нескольких??

Дом 4-х подъездный

2) Закрыты ли межподъездные двери на чердаке и есть ли они вообще??

межподъездные двери на чердаке есть, закрыты или нет не знаю

3) Стоит ли на общей вытяжной шахте на крыше зонт??

да стоит

4) Если зонт на шахте стоит, то какие размеры у шахты и, как высоко над шахтой стоит зонт??

размеры шахты точно не знаю, сама шахта прямоугольная, зонт стоит над шахтой не высоко

5) Какая форма зонта - "домиком", "трамплином", "плоский"??

зонт в форме домика(с малым уклоном)

6) Имеются ли в наружных стенах чердака небольшие отверстия по периметру дома (продухи)???

да имеются, они застеклены

Jons написал :
Размеры шахты точно не знаю, сама шахта прямоугольная, зонт стоит над шахтой не высоко.
Зонт в форме домика(с малым уклоном).

Это может быть одной из главных причин. Зонты на вытяжных шахтах НЕ НУЖНЫ. Достаточно поддона на чердаке (который есть практически под каждой шахтой в домах с тёплым чердаком).
Устье вентшахты не должно накрываться зонтом, а должно быть открытым. Допускается установка зонта, но при определенных соотношениях открытой части для прохода воздуха.
То что сейчас кинулись накрывать все шахты зонтами, это: 1) от нежелания проводить периодическую профилактику и ремонт поддонов; 2) от незнания норм и правил.
К слову, накрытая зонтом вентшахта должна иметь выходы на 4 стороны и зонт рекомендуется делать плоским.

Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий – ЦНИИЭП жилища:
п.4.6 «Зашита от попадания атмосферных осадков через вытяжную шахту осуществляется устройством защитного зонта ИЛИ водосборного поддона.
Защитный зонт из ж\б плиты устанавливается НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ стойках НАД шахтой на расстоянии, равном 0,7 ширины отверстия, с напуском в каждую сторону за край шахты на 0,4 ширины отверстия.
В районах с особо неблагоприятными климатическими условиями допускается установка водосборного поддона в сочетании с защитным зонтом».

Jons написал :
отверстия (окошки) в наружных стенах чердака имеются, они застеклены

Раз застеклены - это хорошо. Иначе, если хотя бы пара этих окошек открыта, значит направление движения воздушного потока по чердаку нарушено и при ветре определённого направления возможно опрокидывание тяги - особенно на верхних этажах.
Кстати, межсекционные (межподъездные) чердачные двери должны быть закрыты по той же причине. Как и входная дверь на чердак.

На фото показано как не надо ставить зонты на шахту.
На последнем фото - правильное, нормативное расположение зонтов.

Спасибо Вам, Соло. У нас зонт стоит низко, то есть как я понял чердак должен быть закрыт, а зонт на какой оптимальной высоте от шахты надо располагать. И самый главный вопрос: наша председатель не хочет решать этот вопрос чем бы ее напугать, хотим писать коллективное заявление, на какой документ можно сослаться?

Jons написал :
У нас зонт стоит низко. На какой оптимальной высоте от шахты надо его располагать?

В предыдущем сообщении это описано - "Защитный зонт устанавливается над шахтой на расстоянии, равном 0,7 ширины отверстия, с напуском в каждую сторону за край шахты на 0,4 ширины отверстия."

Умножьте ширину общей вытяжной шахты на 0,7 и получите высоту, на которую надо поднимать зонт. Если, к примеру, ширина Вашей шахты составляет 1 м. 20 см, то зонт должен быть не ниже чем 84 см. от устья шахты.

Jons написал :
Как я понял чердак должен быть закрыт.

И входная дверь на чердак, и межсекционные чердачные двери, и особенно окошки в наружных стенах чердака.

Jons написал :
И самый главный вопрос: наша председатель не хочет решать этот вопрос чем бы ее напугать, хотим писать коллективное заявление, на какой документ можно сослаться?

Есть такой документ: Справочное пособие к СНиП 2.08.01—89 "Отопление и вентиляция жилых зданий" (его легко найти в сети), где в пункте 4.9., сказано: ... При расчете и устройстве теплого чердака и сборной вытяжной шахты следует пользоваться "Рекомендациями по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий/ЦНИИЭП жилища.— 1986 г."
Вот именно этими "Рекомендациями" Вам и надо вооружиться (только найти их в сети почти не реально) - там описано всё что Вам необходимо.

Люди подскажите, пожалуйста какая организация занимается проверкой вентканалов и их наладкой. Наша председатель(я устал с ней бороться) обращается только к застройщику, который советует ставить вытяжки, короче говоря посылает ее куда подальше и даже не пытается решить проблему, да и гарантия уже закончилась. Может накапать в горгаз? Город Ростов-на-Дону.

Мой вентканал стал в буквальеом смысле слова выхлопной трубой вытяжки соседа с 10 этажа(последний), т.е. когда он ее включает вонь спускается частично ко мне. Вопрос вот в чем мой канал-спутник идет наверх и где-то уходит в общий канал(правильно я понимаю?). Где-то это в районе соседа на 10 этаже? Не мог ли он дабы оставить себе естественную вентиляцию пробить чуть ниже стену и врезаться в мой канал спутник? Подскажите, пожалуйста. Сегодня собираюсь идти к нему выяснять отношения.

Jons написал :
Не мог ли он дабы оставить себе естественную вентиляцию пробить чуть ниже стену и врезаться в мой канал спутник?

Почти наверняка.
Чтобы сказать точнее, нужно знать схему Вашей вентиляции.

Итак был сегодня на чердаке и на крыше. Фотосессия прилагается. Посмотрите пожалуйста и оцените.

На чердаке с квартир по нашему стояку стоит штука разбитая на 3 секции (см. фото в предыдущем посте) совсем рядом с шахтой выходящей на крышу, ближе всех остальных. Жаль не было фонаря, но одно из отсеков кухонное понял потому, что кое-где увидел внизу свет, все просматривается вниз, т.е отсек сплошной без заглушек. Средний отсек шире в нем ничего не видно было, также как и в крайнем 3-ем. С двух сторон чердака расположены окошки все они кроме одного закрыты. То открытое окошко выходит на противоположную сторону дома относительно моих окон.
Фото шахты из чердака на крышу.

А не завалялось ли у Вас "главного" фото: внутренность каналов?
Судя по всему, у Вас стандартная схема вентиляции для домов с теплым чердаком.
Если у Вас действительно не установлены заглушки, то происходит следующее: воздух, кот. вылетает в канал с большой скоростью из воздуховода от вытяжки соседа, идет как вверх, так и вниз по каналу. Но снизу поднимается воздух от соседей снизу. Происходит столкновение двух потоков и возникает обратка.
То, что у Вас переменная тяга, когда вытяжка не работает - "вина" заглушек, точнее их отсутствия. Эту проблему решить несложно - установите ее под своей вентрешеткой.
А вот с соседской чуть сложнее.
Можете ли Вы теперь ответить на этот вопрос:

Соло написал :
2) Закрыты ли межподъездные двери на чердаке и есть ли они вообще??

Судя по всему заглушек по кухонному каналу нет ни у кого потому как шахта просматривалась очень далеко. Канал санузла не просматривался, у меня под решеткой в санузле стоит заглушка. но тем не менее обратка бывает и в санузле, может из-за открытого окошка на чердаке в него так дует сильно. дом состоит из 4 подъездов, 2 отдельных корпуса по 2 подъезда. Чердак двух подъездов объединен, никаких дверей не предусмотрено.

И еще вопросик если я у себя в кухне поставлю заглушку(как ее ставить?) не будет ли еще сильнее опрокидывать тягу, тогда наверняка все ко мне пойдет от верхнего соседа или я ошибаюсь.

Вроде бы как наша председатель обратилась к строителям и те появятся у нас вскоре, она у нас не очень напористая, подскажите плиз какие явные нарушения в системе вентиляции нашего дома выявляются из выше мною изложенного. Стоит ли закрыть это окошко на чердаке(оно без стекла, там решетка стоит). Оно у меня вызывает подозрения потому как находится с противоположной стороны от моих окон и именно в то время когда ветер дует в него у меня и наблюдается переменная тяга, ветер в мои окна тяга в норме. Премного благодарен.

Jons написал :
может из-за открытого окошка на чердаке в него так дует сильно

Может, но это может быть не единственной причиной.

Jons написал :
дом состоит из 4 подъездов, 2 отдельных корпуса по 2 подъезда. Чердак двух подъездов объединен, никаких дверей не предусмотрено.

А вот это уже катастрофа для системы вентиляции с теплым чердаком. Каждая секция (подъезд) должны быть отделены друг от друга в чердачном помещении. Иначе через одну вентшахту будет происходить вытяжка, а через другую будет заходить уличный воздух и вся система разбалансируется.

«Рекомендации…» п.3.3 Выпуск воздуха из теплого чердака в атмосферу производится через общую вытяжную шахту, ОДНУ для каждой секции дома. Вытяжная шахта размещается в центральной части каждой секции чердака.

Цитата: «Если вследствие недостаточной внимательности проектировщиков в каком-то из существующих домов одна секция, одно чердачное пространство все же содержит две вентшахты, то его следует разделить ограждением, дабы какое-то количество вентблоков приходилось на одну шахту, какое-то - на другую».(Теплые чердаки - опыт проектирования и эксплуатации. - Екатерина Лебедева, семинар «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилого фонда»)

Jons написал :
если я у себя в кухне поставлю заглушку(как ее ставить?) не будет ли еще сильнее опрокидывать тягу

Ставить лучше и у Вас и у соседа. Если поставить у Вас, то хуже не будет. С соседом, как я писал, чуть сложнее, но тоже ничего страшного. Вам повезло, что у него последний этаж. Его заглушку можно поставить непосредственно с чердака.
Поставить заглушку не сложно. Делаете кляп из подручных материалов, засовываете ниже нижнего среза вент.отверстия(только без фанатизма) и заливаете алебастром или раствором. Лучше, если вместо кляпа Вы сделаете пластину из оцинковки по форме канала и тоже зальете.

Jons написал :
Стоит ли закрыть это окошко на чердаке

Категорически, да

Jons написал :
подскажите плиз какие явные нарушения в системе вентиляции нашего дома

Серьезные нарушения:

  1. Чердак не разделен на секции, с закрытой герметично дверью.
  2. Низко установлен зонт над вентшахтой.
  3. Не установлены заглушки в каналах кухни
  4. Разгерметизирован чердак, заделать окно
    1,2 - вероятно, ошибки проектирования
    3,4 - недоделки строителей, 2 - под вопросом

А не может получится так, что я поставлю заглушку и все ниже соседи останутся без вентиляции, вдруг там нет окошек в основной канал. По поводу заглушек они стоят например в санузле, но там тем не менее переменная тяга, думаю основная причина на чердаке.
Окошко ТСЖ закроет своими силами, посмотрим приведет ли это к чему-нибудь. Скажите, даже если вдруг обратка прекратится все равно нужно разделять 2 подъезда на чердаке, боюсь что наша председатель завоет. Подозреваю, что это одно из самых главных условий нормальной работы вентиляции в домах с теплым чердаком.
Подскажите пожалуйста как грамотно указать строителям на их недоработки, на какие документы ссылаться? Поднимем документы по дому если окажется что там должна стоять перегородка между подъездами, то хорошо, а если ее в проекте и нет вовсе, тогда как доказывать, что она необходима. Неужели они об это не знали???! Статью, которую Вы привели я уже видел в инете, но это только статья, а не нормативный документ, если существует такой документ дайте ссылку, пожалуйста.
Огромное спасибо, благодаря этому форуму у меня в голове все встало на свои места, проблема понята. Главное теперь решить ее и получить положительный результат.

Jons написал :
Статью, которую Вы привели я уже видел в инете, но это только статья, а не нормативный документ, если существует такой документ дайте ссылку, пожалуйста.

Пожалуйста, СНиП Жилые здания 2.08.01-89* п.3.8
Только нормативные документы устроены так, что формулировки в них очень краткие и не всегда охватывают весь спектр возможных случаев. В справочных - более подробно, а наибольшую информацию можно найти именно в статьях.

Jons написал :
Поднимем документы по дому если окажется что там должна стоять перегородка между подъездами, то хорошо, а если ее в проекте и нет вовсе, тогда как доказывать, что она необходима.

Не надо биться головой о стену, можно голову разбить. Идите, как настоящий герой, в обход.
Не хотят прислушиваться к Вам и Вашим советам - и замечательно.
Сделайте физиономию топором и говорите: я не знаю ни одного нормативного документа, а Вы спецы. Вот ВЫ и представьте мне то, что положено. Заставьте ИХ ссылатся на нормы, пусть ОНИ попробуют найти норму, по которой у Вас должна быть обратная тяга.
P.S. Такие нормы есть, но пусть попробуют их найти. А если найдут, мы подскажем Вам, как себя вести дальше. Правота на Вашей стороне.

Соло написал :
накрытая зонтом вентшахта должна иметь выходы на 4 стороны и зонт рекомендуется делать плоским.

Прошу прощения за вторжение в тему 8-летней давности, но.. она и сейчас актуальна..
Подскажите, пожалуйста, почему плоский зонт лучше 4х-скатного? Потому что исключается "застойная " зона и скопление удаляемых вредностей в углублении? Ну и ветровая нагрузка вроде меньше.. Но снеговая-то на плоский больше?..

Соло написал :
На фото показано как не надо ставить зонты на шахту.

В чем отличие неправильно установленного зонта на фото 2

от правильно установленного на фото 5
?
В том, что у зонта на фото 2 есть уклон?

Да, но не совсем:

  1. зонта вообще не должно быть!
  2. не должно быть паруса (уклона в одну сторону, на две или четыре - пожалуйста)
  3. если зонт все же есть, то его высота должна быть гораздо выше. Есть точная формула. Но в ЖЭКах ее не знают, вот и лепят самодеятельность.
    На "правильном" доме зонты установлены по норме.