#2469242

Help! Построил в прошлом году каркасный дом (каркас - дерево). Несмотря на то, что покрыли весь каркас сенежем за 2 раза, на нижнем брусе и черном полу (его покрывали 1 раз сенежем перед монтажом) в подполье вылезла плесень. Точнее, вылезла она везде - даже земля ею покрылась... Подполье на зиму закрывалось, собственно, из-за этого там и организовался сырой климат... Весной залез в подполье, был шокирован количеством плесени. Открыл отдушины, соорудил вытяжку с вентилятором - земля вместе с плесенью подсохли, но проблема осталась...
Чем бы таким ядреным покрыть деревянные конструкции, чтобы вообще забыть про плесень в подполье? Есть ли составы, чтобы мазать прямо по плесени, не сдирая её? И чтобы дереву это не повредило, конечно...

И еще вопрос, в доме есть еще и погреб, у него потолок тоже деревянный (потолок погреба по сути является черным полом 1 этажа). В погребе вытяжка есть, и поэтому сырости меньше, чем в подполье, но немножко плесени тоже вылезло. Чем можно покрыть потолок погреба (учитывая что там в будущем будут храниться продукты, и следовательно ядреные смеси уже нежелательны)?

Убедительная просьба, не отвечать советами типа "ввести кодовое слово "антиплесень"", т.к. это я уже делал и ничего путного для себя не нашел в куче вылезших тем (возможно, плохо искал). Меня интересуют дружеские советы бывалых, по возможности - с конкретными названиями т.к. прийти в магазин и найти там "антиплесень", конечно, можно, но хотелось бы сначала посоветоваться с широкой аудиторией.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

В подполе все промазать несколько раз пастой ПАФ-ЛСТ или другой фтористой диффузионной пастой. Это, по большому счету, без вариантов.
С потолком погреба сложнее. Наиболее безвредный и относительно эффективный способ - обработать многократно ББ-11 (смесь буры и борной кислоты 1:1). Эффект меньше, чем от пасты, но все-таки...

Ляду погреба, балки и т.п. покрывал железным купоросом - порядок.

Sun82 написал :
Подполье на зиму закрывалось, собственно, из-за этого там и организовался сырой климат...

правильно, это причина. Продухи должны быть.

Sun82 написал :
Несмотря на то, что покрыли весь каркас сенежем за 2 раза

Сенеж, это крашенная бодяга, и не больше. Кроме деореи и красивого фисташкового цвета на древесине эффекта больше я не заметил.
Давно пользуемся "Неомидом" , чаще Неомид 430, для долговременной пропитки. Для уничтожения плесени проще и безопасней "Сагус" (хлорный отбеливатель), но он только убивает плесень а не защищает от нее.

biv написал :
Ляду погреба, балки и т.п. покрывал железным купоросом - порядок.

Купарос тоже хорош. Еще водоотталкивающие пропитки из отработки (масло с машин), кусбаслак с керосином (уайтспиритом), солярка с битумом или т.п. как дополнительная мера.

Одному клиенту, у которого весь подвал покрылся белой плесенью после того как он постелил линолиум, сожгли ее едким натром. Но этот способ не безопасен.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

игорь3 написал :
чаще Неомид 430

Для подпола - слабый вариант. Он от воздушных и почвенных грибов защищает хорошо. Подходит, например, для заборных столбов. А от тех зверей, что живут в сыром подполе - не очень. Здесь получше будет Неомид Экстра, но до фтористой пасты ему далеко.

Регистрация: 08.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Лох в панике.... Через месяц после обработки бруса составом МС(ПКО) получили вот ЭТО. Что делать. Обвязка фундамента, лаги пола и т.д. и т.п. Всё продувается, фундамент столбчатый, атмосферные осадки не попадают. Доски на которые не хватило чуда-средства в прекрасном состоянии. Спасайте люди добрые!!!!!!! Это не подвал, а еще не доделанный деревянный каркас. Снаружи обшит профлистом. Черновой пол с большими зазорами, крыша по обрешетки на зиму закрыта рубироидом, дверей нет, окон нет-проёмы открыты. Высота фундамента от 30см до 1.5м-бровка горы.
Посетовать на заваленке об отечественном производстве можно конечно, но на данный момент это надо вытравить, причем споры летучие- даже при протирки мокрой тряпкой (кистью)сильно пылит, т.е.разлетается. Где есть возможность-рубанок, на заключительной стадии-отработка, а между чем травануть без потери прочностных характеристик древесины? Щелочь (насколько я уже читала) разрушает древесину причем воздействует длительный срок. Газовая обработка невозможна, т.к. все продувается.

Регистрация: 08.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 7

e-babay написал :
В подполе все промазать несколько раз пастой ПАФ-ЛСТ

Кстати нашла в инете пасту ПАФ-Ласт. Тот же производитель!!!!!!! ИИ....

Серную шашку заполить не предлагали?

Регистрация: 08.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Techred написал :
Серную шашку заполить не предлагали?

А по существу...?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

PetrovaMV написал :
Через месяц после обработки бруса составом МС(ПКО) получили вот ЭТО.

Белый пушистый налет - это не плесень, а огнезащитная составляющая препарата. То, что вылезла наружу - обычное явление. Делать с ним ничего не надо. Там еще серый налет имеется - это, действительно, плесень. Но она деревом не питается, огнезащита для нее как удобрение получается. Вообще, МС(ПКО) слабый антисептик, это, в первую очередь, огнезащита.

PetrovaMV,А чем всё это пахнет, если растереть пальцами и понюхать? Если "химией", то прав e-babay (в чем лично я ооочень сомневаюсь), если грибами - плесень.
Что бы делал я:
а) съездить к производителю (он же ваш, питерский) с фото, пусть бесплатно выдаст самый лучший свой антисептик. Запишите номер партии с упаковки розовой гадости.
б) не надо рубанка - лишняя работа. Промазать все еще раз качественным антисептиком (неомид - хорошая штука). Просушить.
г) про те деревяхи, которые будут жить в сухой атмосфере, забыть (плесень развивается только во влажной среде). Если будут выходить в подпол (лаги-балки) - советую раз в год жечь серную шашку (ФАС).

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

sansan21 написал :
в чем лично я ооочень сомневаюсь

Зря сомневаетесь. Это вполне характерная картина для всех огнезащитных составов, содержащих соли аммония (МС(ПКО), "Тент" и т.д.). Никакого химического запаха там, в принципе, быть не должно - ни гидрофосфат, ни сульфат аммония сами по себе не пахнут.

sansan21 написал :
неомид - хорошая штука

Неомидов с десяток видов наберется.

может стоит побороться с влагой в подполье и плесень и остальные проблемы с деревом будут не актуальны? у меня тоже там влага, вопрос только в том как можно высушить?

Высушить - хотя бы тепловой пушкой. И организовать правильную вентиляцию подполья

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Неомид не панацея. Пробовал сильнейшим Неомидом 500 концентратом выбелить черную и зеленую плесень с бруса. Плесени было от роду максимум несколько недель...Несмотря на обильную пропитку результат НОЛЬ!
Вот и думаю тоже..Сенеж тоже шляпа, плесень растет после обработки еще обильнее.

2 PetrovaMV
Я на полном серьёзе.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=88825

Прошло 4 года с того, как я создал эту тему.
Еще летом 2011 я все тщательно проветрил, плесень поусохла. Не помню соскребали остатки или нет, но обработали все поверхности какой-то мастикой по дереву, вроде битумосодержащей (честно, не помню уже). С тех пор проблем нет.
Главный вывод - проветривание и еще раз проветривание. Какая бы не была "сухая" древесина (кроме клееного бруса, конечно) - еще с год эта древесина досыхает, соответственно, выделяя влагу.
Строите новый дом - год после постройки не закупоривайте намертво древесину, дайте ей просохнуть!! Не закрывайте намертво подвалы, не обшивайте гипсокартоном внутренние перегородки, и т.п.
В погребе, кстати, ничем более не обрабатывал. Все лето открытая вытяжка, на зиму вытяжку закрываю и ставлю 2 горшка с солью. За пару месяцев соль из воздуха вытягивает до пол-литра конденсата!

Строите новый дом - год после постройки не закупоривайте намертво древесину, дайте ей просохнуть!! Не закрывайте намертво подвалы, не обшивайте гипсокартоном внутренние перегородки, и т.п.

если подвал сырой сам по себе то плесень неизбежна

__________________