Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359
#2469342

Хочется из лаг сделать обрешетку, т.е. закрепить перпендикулярно между лагами ригели. Интересует как лучше их крепить к лагам?

Ну если лага прямоугольная то есть спец крепеж - типа того

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114
Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 359

Итак, в результате имеются уложенные лаги 40х50. Между этими лагами требуется как-то закрепить поперечные ригели 40х50х450.
Вариантов обдумывается два:
а) врезать ригели в лаги, что называется, "вполдерева" (т.е. фактически положить еще и перпендикулярные лаги), склеить и сшурупить.
б) прикрепить ригели к лагам встык торцами на простенькие монтажные уголки (как в ссылках выше), скажем, 40х40х40 саморезами 3.5х30, по 4 уголка на ригель (т.е. по 2 уголка по бокам на каждый ригельный торец).
Вариант а) не нравится обилием трудозатрат и шума, плюс надо добывать циркулярку и фрезер. Зато сидеть будет, наверно, намертво...
Вариант б) не нравится, поскольку есть опасения, что ригели будут фактически висеть на этих уголках и шурупах, со временем эта шурупно-уголочная конструкция расшатается и пойдут скрип и гуляния... Кроме того, ригели были пилены на глаз, потому торцы у них немного кривоваты и длина гуляет, т.е. при уголочном соединении кое-где между лагой и торцом ригеля возникнут зазоры в пару мм.
В общем, хотелось бы услышать мнения...

fhlfibh написал :
в результате имеются уложенные лаги 40х50.

Если такую лагу зарезать в пол-дерева - то она в этом месте ломается руками. Ничо от прочности не остается. Это можно делать только если в этой точке опора лаги на прочное основание. Кстати - фрезер не обязателен - хватает ручной циркулярки со стамеской. Просто циркуляркой делать не два запила, а 5-7. Тогда середка запила вынимается просто руками со стамеской. Недавно закончил подшивку потолка мансарды по рейкам 50х50. Рейки зарезались по стропилам для выведения плоскости и горизонтали потолка. Всего было 240 точек зареза. Работенка та еще.