#2469748

Условия ставит следующие:
1) установка столбового счётчика (не знаю как он называется, но он ещё со спиралью, которая крепится вокруг проводов, идущих в дом от столба) - он их закупил, теперь пытается впарить принудительно по 5 тысяч за штуку.
2) если и устанавливать новый щиток в доме, то только он это будет делать (а за это ещё тысячи 3 вынь да положь!!), а это я и сам с лёгкостью сделаю.

Что можно сделать с зажравшимся председателем (про его смену не идёт речь - садоводам откровенно пофиг)? Можно ли из города пригласить энергетиков или есть другие варианты?
Заранее благодарен за ответы.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Виталий_Мск

по поводу пункта 1.
Почитайте УСТАВ своего товарищества. Может быть так, что требование по вопросу 1 принято правлением СТ (и даже лично председателем, если у него есть такие права), и тогда...: "Решения правления товарищества обязательны для исполнения всеми членами товарищества и его работниками, заключившими трудовые договоры с товариществом." - это, увы, стандартный пункт в Уставах СТ.

по поводу пункта 2.
В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса: Бремя содержания имущества. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором... Так что если у Вас нет такого ОСОБОГО договора с садоводческим товариществом, то требование председателя незаконно. То есть Вы обязаны содержать в исправности и обеспечивать сохранность принадлежащего Вам электрооборудования, а не председатель. И уж тем более он не может диктовать условия по установке щитка в Вашем доме. И ещё. Если потребитель электроэнергии не отказывает в допуске к осмотру энергопринимающего устройства, то к нему не может быть претензий по его размещению. Всё это при условии, что дача - это Ваша собственность.

P.S. Садоводческое товарищество это устаревшая организационно-правовая форма юридических лиц, использовавшаяся на территории Российской Федерации для ведения коллективного садоводства (сохраняла свою легитимность до 20.04.2003 года). В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», владельцы земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства вправе создавать (учреждать) садоводческие некоммерческие товарищества.

На основании Гражданского Кодекса Российской Федерации ст. 210, собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. То есть, садоводческое некоммерческое объединение граждан обязано содержать и обслуживать принадлежащие им электрические сети и трансформаторы, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счет членов садоводческого некоммерческого объединения.

P.P.S. Вычитал в интернете, что установить счётчики возможно и самостоятельно. Процедура приблизительно такая: ...заключайте договор и по акту с фирмой, где фиксируются показания, и устанавливайте их. Договор можно заключить и с ИП, и даже с физлицом. Главное - наличие самого договора и акта, где указаны начальные цифры прибора учета. Потом в СТ пишите заявление, прикладываете копию Акта и просите придти и опломбировать счетчики и в дальнейшем производить оплату услуг в соответствии с их показаниями. 2 экземпляра, на втором председатель расписывается. Дальше - его проблемы.
(Но я это только вычитал, консультацию по подобному вопросу давал юрист.)

Спасибо!
Ответ более чем подробный.
По пункту (1) - председатель "впаривает" нам эти девайсы. Он купил их оптом, и пытается нам их продать, имея личную выгоду!
По поводу (2) - моя бабушка (в прошлом одна из организаторов этого товарищества) всегда на даче, доступ к щитку у председателя имеется - его никто не гонит!
По поводу P.P.S. - я и сам могу установить, уже собрал 3 щитка в квартирах, поэтому http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=209638&d=1307346771 смогу установить без проблем.

В общем, информации более чем достаточно. Благодарю Вас!