#2470018

Здравствуйте!

Немного расскажу о целях и задачах, которые собираюсь выполнять с помощью культиватора.

Во-первых я прекрасно осознаю, что лёгкий культиватор это не мотоблок. И что я никогда не получу от него подобной производительности. Понимаю, что он именно что лёгкий, будет выпрыгивать из земли, и на культивацию сотки у меня уйдёт времени в разы больше, чем при использовании средне-тяжёлого мотоблока. Так же понимаю, что глубина обработки почвы будет мала.

С другой стороны, я не собираюсь им перепахивать 6-8 соток.

На обслуживание такой площади попросту нет времени. В настоящее время получается выбираться на огород один раз в неделю на пол дня.

Практически вся площадь будет отведена под газоны/кустарники/ландашфт.

Культиватором планируется обслуживать 2-3 грядки, и "плантацию" клубники. Плантация есть в настоящее время, но ужасно запущенная. Клубника, потерявшая рядность, переросшая сорняками. Этой весной было отсажено два ряда по 10 кустов. Но есть подозрение, что эти два ряда ждёт та же участь, что и плантацию.

Почему эта модель?

Маленькая, компактная, лёгкая, но тем не менее, с отличным 4х тактным движком, беспроблемным червячным редуктором. Габариты и вес для меня важны , т.к. хранить технику в деревне небезопасно. Уж больно окружение любопытно до чужого имущества.

Для этой модели есть следующие аксессуары, которые мне интересны:

  1. Мотограбли для сдирания мха с замшелого газона.
  2. Скарификатор. Приспособа для протыкания газона, и разрежения корневой системы травы.
  3. Кромкорез для газона.

Аксессуары, условно интересные:

  1. Фреза с 6ю ножами. В руководстве написано, что с помощью подобной фрезы можно "вычёсывать" сорняки в междурядьях. На больших оборотах без заглубления культиватора. Но с учётом мнения что культиватор разрубает корни, отчего они размножаются еще быстрее, данное устройство кажется сомнительным.
  2. Плуг-окучник. Считаю, что данный культиватор недостаточно глубоко культивирует землю, чтобы заниматься картошкой вообще. Но кто его знает... Может, если попрёт, посажу немного картошки, чтобы свежей поесть прямо на природе.

Что планирую делать с этим культиватором:

  1. Неспешно перепахать всю площадь, намеченную под газон. Сажать газон пока не планирую. Т.к. всхожесть в летний период достаточно низкая.

  2. Поддерживать рядность клубники в "плантации" клубники.

  3. Завести пару грядок. В этом году, скорее всего поздно, разве что редиску, или для озимых посадок.

  4. Поддерживать ухоженную кромку газона по краям дорожек, кустарников, деревьев. Оно конечно есть и ручные кромкороезы...

  5. Вычёсывать мох. Можно конечно и ручными граблями...

  6. По весне проводить скарификацию газона. Можно тыкать вилами...

Аксессуары будут прикупаться по мере необходимости. Для начала хватит фрезы, идущей по умолчанию. Для культивации почвы, и наведения порядка на клубничной плантации.

Скарификатор и грабли для мха понадобятся не ранее следующей весны.

Что скажете в свете всего вышеизложенного?

Разумен ли мой выбор, или стоит посмотреть в сторону иных лёгких культиваторов?

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 13741

У нас питерский Красный Октябрь делает подобную трехнику, по более вкусной цене. 20 кусков дорого за такую игрушку, это цветочный культиватор для клумб.
Прикиньте сколько клубники Вы купите на 20 тыс .
А выбор культиваторов лучше начать с моделей начиная от таких :
лучше

Газоном ИМХО лучше заниматься спомощью спец косилок и скарификаторов с рабочим захватом под пол метра, хотя бы удовольствие и результат получите.

Благодарю за ответ.

К сожалению, для меня он немного опоздал. Но для форума будет полезен. Я проводил поиск по интернету на тему "лёгкий культиватор".

И, где-то в ролике на youtube проскальзывало упоминание о Неве, с двигателем Субару. Аналоге T300RS. К сожалению без упоминания модели. Поиск по запросу Нева+Субару не выдал мне искомого.

Но ссылки, которые Вы привели, это именно оно.

Крот для моих целей слишком велик.

Косилка у меня уже есть. А скарификатор я планирую купить зимою. Возможно будут скидки. Раньше весны он мне не понадобиться.

Что касается ширины: то ту не всё так очевидно.

Моё мнение: широкий захват и самоходность нужна на больших, идеально подготовленных площадях.

Если участок достаточно разношёрстен: кусты, деревья, клумбы, хозпостройки, грядки, а так же, если газон выровнен не идеально, то лучше себя покажет малый захват, и отсутствие самохода.

При большом захвате на неровном газоне будет проявляться следующий дефект: в одном месте трава будет срезана под ноль, возможно со срезанием земли, в другом месте избыточно длинная.

На газоне с кучей препятствий широкий захват и самоход усложняют маневрирование. Бывает приходиться прокатить косилку туда/сюда, или ёлочкой несколько раз, для получения результата.