#2470698

У моей скважины в этом месяце вода кончилась совсем. 20-30 литров в час не в счет. Скважина пробурена в 1994-5 году. Точнее не помню. У соседей вода есть в той или иной мере. У нас (мы с седом её сверлили и эксплуатировали на двоих) нет. Облазил весь форум. Везде дают советы, но никто не дает отзывов по их применению. Советы очень расплывчаты и разрознены.
Докладываю.
Есть такое слово: "ГИДРОУДАР". Оно даже по звучанию не простое. Соорудил я снаряд из трубы меньшего диаметра и длиной 1,3 м., такой уж отрезок нашелся, да и по весу подходящий. К одному концу приварил метал-й круг чуть меньше внутреннего диаметра скважинной трубы. К другому концу серьгу для веревки. Веревка нужно прочная, возможен обрыв и тогда снаряд останется на дне навсегда. Трос не захотели по причине малой гибкости и просто отсутствия. Выкачали остатки воды, вынули насосы. Замерами дождались подъема воды на 3 метра от дна, такая высота трубы обмотанной сеткой была. Глубина скважины 23 мета. Предварительно сделали подобие ворота, по которому скользила веревка. И со всей высоты в скважину этот снаряд (примерно 12-15 кг) в свободном полете к центру земли. Раз 5 поупражнялись, потом "малышом" откачали воду. Она пошла почему то не желтая, как с песком и глиной, о черная с какими то волокнами, ну и конечно песчинками. Потом снова "к снаряду". Сосед даже вошел в РАЖ. Пришлось останавливать.
В итоге. Предварительная прокачка малышом показала увеличение производительности. Малыш уже не выкачивал до суха. Когда вода стала светлеть, опустили туда первый "водомет". Засекли за сколько времени он выкачает скважину. В прошлом году это было 4 мин. Через 10 минут у нас стала появляться робкая надежда на 100% успех. Через час работы водомета через трубу ПНД диаметром 32 мм надежда укрепилась и вечером состоялось обмывание с возлияниями и "слезами радости".
Теперь могу сказать, что один из способов проверен и принес очень положительный результат при минимальных материальных затратах. Рано списывать скважины через 10 -15 лет.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Позвольте несколько вопросов :-)

Скажите а какой у вас диаметр обсадной трубы?
А материал ее какой? Металлическая?
Фильтр из чего? Сеткой обмотана обсадная?
Дно обсадной закрыто пробкой или гравий насыпан?

Таран ваш снизу заглушен был? То есть снизу приварен сплошной круг или кольцо?

Ну и вопрос не по теме (если можно): водомет у Вас давно? Довольны? Есть какие то нарекания или еще чего? Может просто своим мнением поделитесь? (можно если хотите в личку)

Удачи,
Андрей

Конечно, всё заключается в устройстве скважины, глубины и места. В большинстве случаях такой вариант восстановления не получится, поэтому никто похожее советовать не будет. Нужно многое знать конкретно, а конкретно чаще всего никто из задававших вопросы рассказать не может. Обычно объяснения расплывчатые, при этом и ответы.

Ansem написал :
А материал ее какой? Металлическая?
Фильтр из чего? Сеткой обмотана обсадная?
Дно обсадной закрыто пробкой или гравий насыпан?

Таран ваш снизу заглушен был? То есть снизу приварен сплошной круг или кольцо?

Диаметр 150 мм, оцинкованной трубы.
Фильтр - 3 метра трубы с прожженными грубо сваркой дырами с грецкий орех и обмотана желтой сеткой. Помню, что желтая, тогда особо не разгуляться по материалам было.
Нижний торец трубы заглушили обрубком бревна (обтесали топором и забили). Только, по словам бурильщиков, чтобы при спуске не набрала в себя глины. Не знаю - хорошо это или плохо.
Таран заварен снизу конечно. Сплошной круг.
Водомет уже побывал в гарантийном ремонте. По соседям еще 3 таких насоса пока работают около 3-4 лет. У другого соседа итальянский насос проработал 1 год и 1 день. Гарантия кончилась и ... Все на удачу.

Vovanchik58 написал :
В большинстве случаях такой вариант восстановления не получится, поэтому никто похожее советовать не будет.

Я не скажу про большинство случаев. Я рассказал за себя. Не знал, "нужных" данных по скважине и геологии, но мне нужна была вода. Это я знал. И вариант: проверить своими силами, или потратить в лучшем случае 70-75 тр на новую скважину. Я решил проверить.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Спасибо.

Удачи.
Андрей

Спасибо Гену за совет. У меня аналогичная проблема со скважиной, но есть такой вопрос. а после таких серьезных ударов фильтровальная сетка не порвалась? А то ее наружу вырвет, она же к тому же уже старая. И песок попрет внутрь. У меня видимо где-то в сетке есть дырка и я каждый год высасываю оттуда малышом литров по 5 песка. У Вас внутрь песок не попер? Если насос пониже опустить он в песок не упирается?