#2472359

При гидроизоляции цоколя кладут толь/рубероид на фундамент, а сверху цоколь из кирпича. Специалисты, пожалуйста ответьте на вопрос, который меня беспокоит:
при этом отсутствие раствора между фундаментом и кирпичом цоколя (т.е. кирпич просто лежит на рубероиде) это нормально? Нормально, что нет 'приклеивания' кирпича к фундаменту через раствор?

На мой взгляд ненормально, но по другой причине: вряд ли поверхность фундамента, да и кирпича, идеально выровнена как стекло. И при укладке кирпича появляются перекосы, неровности основания начинают давить на кирпич, являясь причиной раскалывающих напряжений. Что ведет к снижению несущей способности кладки.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

ac_52 Нет, ну на рубероид естественно кладется раствор для выравнивания неровностей, на него кирпич, но вопрос остается.

Никуда не денется.

Спасибо.

Я на фундамент наносил тонкий слой раствора и выравнивал, для того чтобы сгладить острые неровности. На него укладывал рубероид 2 слоя, а потом через слой раствора кирпич.
Помоему так правильней

alex-saratov
Да,да спасибо, я тоже так собираюсь сделать, только меня беспокоило отсутствие 'склейки' кирпичной кладки с фундаментом.