#2473480

Есть участок с пучинистыми грунтами. У соседей все, что заглублено менее чем на 1,5 метра выпирает потом вверх. До глубины 2м - точно глина. После 4 метров - суглинок. Вода в колодце на глубине ниже 7 метров.
У меня такие альтернативы по фундаменту для дома 9х9 из газосиликата в два этажа и с крышей из крышного сэндвича:

  1. Сваи, ростверк и плиты перекрытий. По ростверку - плиты перекрытий. На плитах - стены.
    Минусы:
    • плиты перекрытий с доставкой и установкой обойдутся более 120 тыс рублей.
    • непонятно как утеплять плиты снизу
  2. Монолитная лента с плитами перекрытий, заглубленная на 150 см. На ней - плиты перекрытий.
    Минусы:
    • дорого, медленно
    • непонятно как утеплять плиты снизу
  3. Свайный фундамент с монолитной плитой. Сверлим и заливаем столбики на глубину более 150 см. Сваи засыпаем по уровню песком на 40 см. На песок кладем пенопласт, из которого торчат вверх пласмассовые анкера ("ромашки). На пенопласт заливаем бетонную плиту. На бетонную плиту ставим газосиликатные стены.
    Минусы:
    • непонятно, как выковыривать потом песок
    • плюсы: есть уже почти готовая арматура и пенопласт и почти халявная бурилка, итого это обойдется мне дешевле, чем плиты перекрытий. И есть кому проконсультровать и проверить качество арматуры и заливки.

Упреждая вопросы о деревянных полах и перекрытиях. Это очень медленно, зависит от погоды, требует квалификации работников, трудоемко, не всегда возможно качественно утеплить.

Вопросы:

  1. Как вынуть песок из-под плиты, чтоб она осталась висеть в 40 см над землей?
  2. Если все же будут плиты перекрытий по ростверку, то не бредовая ли это идея - ставить стены прямо на плиты перекрытий? Ставить стены частично на ростверк, а частично на плиты - не хочется - увеличиваются консольные нагрузки на ростверк и его ширина. Вообще частично туда-сюда - какая-то не гармоничная идея.

чехи все дома строят на монолитных досках..
ровняется площадка, делается опалубка по периметру будущего дома и отливается армированная монолитная плита толщиной эдак сантиметров 30..
после высыхания полностью вся плита покрывается противорадоновым покрытием, затем грунтовочным асфальтовым лаком, на который внахлест клеится гидроизоляция.. Края гидроизоляции выпускают за пределы плиты и приклеивают к ее торцам..
на готовой изолированной доске строят стены и перестенки..внутри дома - на пол укладывается два слоя пенопласта 50мм - с перекрытием швов и закрываются слоем полиэтиленовой пленки..
протягиваются все коммуникации, которые расчитывалось проложить в полу ( трубы водоснабжения , отопления, кабели проводки )
все это заливается слоем ангидридной стяжки с компенсационной миралоновой лентой по краям, либо делается полусухая бетонная стяжка толщиной 10 см..
да.. еще перед заливкой панели оставляют технологические отверстия в плите, для подвода коммуникаций, и иногда прямо в фундаментную плиту заливают систему канализационных труб, с выводами в заранее спланировнных местах плиты..

AlexanderR написал :

  1. Как вынуть песок из-под плиты, чтоб она осталась висеть в 40 см над землей?

вот так можно

AlexanderR написал :
Сверлим и заливаем столбики на глубину более 150 см.

Сваи это от 3 м. Меньше просто в СНиП нет расчетных данных.

AlexanderR написал :
а частично на плиты - не хочется - увеличиваются консольные нагрузки на ростверк и его ширина.

Ростверк вообще то и рассчитывается на все необходимые нагрузки. А вот заводская плита может и подвести, когда на нее встанет 2 этажа сверху.

AlexanderR написал :

  1. Как вынуть песок из-под плиты, чтоб она осталась висеть в 40 см над землей?

А зачем его вынимать? Вы же не на вечной мерзлоте строите.

AlexanderR написал :

  • непонятно как утеплять плиты снизу

Зачем их снизу то утеплять? Обычно утепляют цоколь снаружи и плиту 1-го этажа сверху. Ну можно и снизу - песчаная подушка и пеноплекс.

Если очень хочется закопаться глубоко, я бы делал монолитную плиту и монолитную ленту. Заодно получил бы подвал. Если подвал не нужен, то делал бы мелкозаглубленный монолитный фундамент. Со сваями не связывался бы - без профи под боком может получится менее предсказуемо, чем другие варианты. Литература:
ВСН 29-85. Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ()
Нанасова С.М. Конструкции малоэтажных жилы домов.

4eh написал :
чехи все дома строят на монолитных досках..
ровняется площадка, делается опалубка по периметру будущего дома и отливается армированная монолитная плита толщиной эдак сантиметров 30..

В наших краях пучит за зиму сантиметов на 20 вверх. И потому все вокруг (в том числе и те, кто считает фундаменты) или закапывают ленты или плиты ниже 150 см или делают сваи. Вриант плиты на поверхности на подушке меня вполне устривает. Меня не устраивает подушка толщиной в метр - слишком дорого обойдется песок и ПГС.

ac_52 написал :
Сваи это от 3 м. Меньше просто в СНиП нет расчетных данных.

У нас сваи зарекомендовали себя прекрасно. Делают и ТИСЭ и буронабивные.

ac_52 написал :
А вот заводская плита может и подвести, когда на нее встанет 2 этажа сверху.

Принял к сведению

ac_52 написал :
А зачем его вынимать? Вы же не на вечной мерзлоте строите.

Наступит зима, грунт пойдет вверх, поднимет песочек и выпрет вверх плиту.

ac_52 написал :
Если очень хочется закопаться глубоко

В том-то и дело что никакого желания зарываться нет. Потому и сваи. Ни цоколь, ни подвал мне не нужны.
После выемки песка под домом не будет ничего. А для эстетики закрою съемным цоколем типа листа шифера.

AlexanderR написал :
Наступит зима, грунт пойдет вверх, поднимет песочек и выпрет вверх плиту.

Есть такой момент, 40 см песка для снятия пучения может не хватить.

AlexanderR написал :
После выемки песка под домом не будет ничего. А для эстетики закрою съемным цоколем типа листа шифера.

Тогда поднимите низ плиты еще на 30-40 см и спокойно ползайте потом под ней: вынимайте песок, утепляйте и т.п. Не шучу. Вам по любому потом придется разводить канализацию и проход под домом реально помогает.
Хотя я бы заливал плиту не по песку, а как все - по несъемной опалубке.

ac_52 написал :
Тогда поднимите низ плиты еще на 30-40 см и спокойно ползайте потом под ней: вынимайте песок, утепляйте и т.п. Не шучу. Вам по любому потом придется разводить канализацию и проход под домом реально помогает.
Хотя я бы заливал плиту не по песку, а как все - по несъемной опалубке.

Каждые 10 см - это около 10 тыс рублей. Хотя... Чего только не сделаешь для красоты идеи )).

Несъемная опалубка - тоже стоит денег, и делать ее не один день. Это совсем не то же самое, что разравнять траткором песок.

AlexanderR написал :

  1. Как вынуть песок из-под плиты, чтоб она осталась висеть в 40 см над землей?

пылесосом можно попробывать
Не надо ничего вытаскивать, это неправильно

kondrashev написал :
пылесосом можно попробывать
Не надо ничего вытаскивать, это неправильно

Первое, про что я подумал - это пылесос. Но не вижу пылесосов, пригодных для таких задач.

Не вытаскивать нельзя. Иначе бы все строили не заглубляясь в землю на 1,5 метра, а прямо на подушке.

ac_52 написал :
ВСН 29-85. Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ()
Нанасова С.М. Конструкции малоэтажных жилы домов.

Спасибо за книгу. Кстати, именно в ней написано, что надо избегать "заиливания" подушки грунтом.
Проще всего избежать - вытащив ее, ибо после заливки плиты у песка не остается полезных функций.

Но как? Боюсь, что рабочий с совочком будет этим заниматься месяц.

AlexanderR
А вы на 1,2 м заглубиться не хотите? По москве именно такая величина промерзания.

И так, в качестве безумной идеи, вместо пески можно соли насыпать (которой дороги посыпают, стоит в два раза дороже песка) и потом водичкой вымыть.

kondrashev написал :
А вы на 1,2 м заглубиться не хотите? По москве именно такая величина промерзания.

У нас тут поглубже. И 1.5 - минимум.

kondrashev написал :
И так, в качестве безумной идеи, вместо пески можно соли насыпать (которой дороги посыпают, стоит в два раза дороже песка) и потом водичкой вымыть.

Не такая уж безумная мысль. Водой можно вымыть и песок без соли. Просто шлангом.
Но идея не бриллантовая. Нету в ней особой красоты.
Ничем сильно не отличается от ковыряния совочком.
Пордолжаю думать )).

AlexanderR написал :
Кстати, именно в ней написано, что надо избегать "заиливания" подушки грунтом.

Да, применяют геотекстиль.

AlexanderR написал :
Каждые 10 см - это около 10 тыс рублей. Хотя... Чего только не сделаешь для красоты идеи )).

Ну тогда поднимайте фундамент и делайте съемную опалубку. На песке - съэкономите, опалубку потом примените на других работах.

ac_52 написал :
Ну тогда поднимайте фундамент и делайте съемную опалубку. На песке - съэкономите, опалубку потом примените на других работах.

Тоже проблема: опалубка по уровню свай - это фактически как опалубка для монолитного межэтажного перекрытия. Только подпорки чуть пониже. Но опасность обрушения остается. И как-то технологически не красиво.
Задумался...

AlexanderR А на какой отметке у вас грунтовые воды?

kondrashev написал :

Вниз идут такие слои:

  • плодородный слой 30-40 см.
  • желтая глина около 4 метров
  • глина с песком
  • вода в колодце на глубине 7 метров

Но основная проблема в верховодке. Любой дождь превращает верхний слой в губку, пропитанную водой. Не говоря уже про осень и весну.
Эта верховодка размачивает и верхний слой, и глину, промерзает и выталкивает фундаменты наружу.
Кто зарылся на 120 см - все лежат на бок.

А не подпереть ли снизу профнастилом?

Тоже вариант.

AlexanderR написал :
А не подпереть ли снизу профнастилом?

Это и есть один из вариантов несъемной опалубки.

ac_52 написал :

Вот только нужно ли к нему будет еще и армирование плиты...
Вес дома: около 150 т
Из них:
около 50 т - плита фундамента
около 90-100 т - остальное, включая оборудование и мебель
Хотя....
Нагрузка на плиту 1 этажа - в основном удержание собственного веса и прогиб под ним.
Наибольший пролет - 4 метра.
В местах стен и перегородок под плитой будут обязательно сваи с шагом не более 2,5 метра.

Нет ли у кого опыта заливки подобных плит?

AlexanderR написал :
Вот только нужно ли к нему будет еще и армирование плиты...

Обязательно. Профнастил в расчет несущей способности не включается.

AlexanderR написал :

  • непонятно, как выковыривать потом песок

очень удобно вынимать будет пиломатериал или плитный утеплитель, который можно использовать в дальнейшем

ac_52 написал :
Есть такой момент, 40 см песка для снятия пучения может не хватить.

Для снятия пучения хватит 50 мм ЭППС читайте форум и будет Вам счастье.

Для исключения пучения достаточно откопать котлован 50 см, насыпать 40 см песка с утрамбовкой виброплитой, положить ЭППС толщиной 50 мм, постелить пленку с проклеиванием краев, связать арматуру и залить бетон, т.е. сделать армированную плиту толщиной 30 см, уложив ее на утеплитель. Края плиты, а также грунт на расстянии минимум 1 метр в сторону от плиты также нужно утеплить ЭППС.
В этом случае пучить не будет. Пучит из-за того, что грунт под мелкозаглубленным фундаментом промерзает, вода (влага) при замерзании расширяется, грунт начинает пучить, выдавливать все что на нем находится. Когда лежит ЭППС, то он изолирует песок, подогреваемый снизу от земли, от холода промерзшей плиты. Если если утеплить плиту сверху и сбоку (торцы), то тогда риск пучения вообще будет отсутствовать.
Именно такой фундамент я себе сейчас сделал.