Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2475148

1) Подскажите на каком МИНИМАЛЬНО допустимом расстоянии можно размещать газовый счётчик и настенный турбокотёл? Т.е. как они соотносятся друг с другом по вертикали и горизонтали. В вопросе заложена возможность потенциальной защиты от критичного теплоизлучения котла.
Понимаю, что получу ответы: монтаж этих приборов осуществляет монтажники горгаза в ПОЛНОМ соответствии с проектом. Всё так, однако уверен, что при фактическом монтаже возможны небольшие несущественные корректировки с точки зрения оптимального размещения по месту.

2) В непосредственной близости от котла будет находиться холодильник со своим неизбежным режимом периодического включения-выключения компрессора. Не нарушает ли такое расположение Правила и соответственно не вызовет запрет горгаза?

3) Одним из вариантов планирую часть трубопроводов из полипропилена от распределительной гребёнки, расположенной под котлом, поднять вверх и транспортировать в места использования в нише, образованной гипсокартоном. При этом неизбежно трасса труб будет проходить возле вертикальной и горизонтальной плоскости котла (включая коаксиальный дымоход). Читал, что внешняя труба коаксиала "холодная" - при эксплуатации температура не превышает 45 оС. Но думаю, что тепловыделение от верхней горизонтальной плоскости достаточно большое, чтобы им пренебречь. Не случайно, проектом монтажа котла предусмотрено минимальное расстояние от верха котла до потолка 450 мм. Отсюда вопрос: какие максимальные температуры трёх боковых и верхней плоскости котла возможны при минимальной-номинальной и максимальной нагрузках?

4) Конструкция и технология турбокотла предусматривают использование воздуха, идущего на горение газа поступающего извне помещения, т.е. с улицы. Общеизвестно соотношение топлива и воздуха - 1:10. Таким образом, это достаточно большие количества. Поэтому проектированием изначально закладываются большие объёмы помещений, где расположены котлы (в квартирах многоэтажек это КУХНИ). Думаю разместить котёл в обособленной гипсократонной нише (от пола до потолка) с отдельной дверью. При таком варианте объём помещения будет меньше разрешённого. В Правилах нет отдельно требований к помещениям турбокотлов - есть общие. Как быть? Можно ли решить эту проблему снятием двери с навесов при визите газовщиков? Дело в том, что такой вариант мне пришёл в голову, после просмотра рекламных буклетов зарубежных котлов, когда они размещены на кухне с практически прямым контактом своих боковых стенок с навесными кухонными шкафами.

5) Делаю кухню, совмещённую с прихожей и гостинной, т.н. студия. Правилами разрешается монтаж котлов в квартирах ТОЛЬКО в нежилых помещениях - кухнях. Поскольку гостинная считается жилым помещением, то в моём случае как быть, какие возможны компромисы. У моих знакомых похожая архитектура и при каждом надзорном визите газовщиков горгаза, они дают некоторую сумму, чтобы не иметь проблем до очередного визита. Но визитёры могут поменяться и соответственно правила игры. Есть ли варианты, чтобы обойти требование газовых нормативов. Достаточно ли тут разрешения архнадзора, согласованного с БТИ или нужно другое?

6) На монтаж газового оборудования котла в обязательном варианте нужен ПРОЕКТ. Всё это бесспорно и не вызывает никаких вопросов. Но, требуется ли проект лицензированной организации (статус обязательное или рекомендуемое) на монтаж обвязки котла систем отопления, ХВС и ГВС?

Получилось, как говорят молодые, многа букаф. Однако несмотря на это многообразие вопросов, прошу помощи в решении моих проблем. Не исключаю, что они (ответы) будут универсальны, т.е. помогут не только мне. Заранее благодарю за сотрудничество откликнувшихся!!!

Регистрация: 01.12.2010 Челябинск Сообщений: 416

lion93654 написал :
расстоянии можно размещать газовый счётчик и настенный турбокотёл?

В радиусе 80 см. от любого отопительного прибора включая газовую плиту. Мне пришлось трубопровод разносить далеко. вот типа того

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

vasta9.А что за счетчик у вас стоит?

Регистрация: 01.12.2010 Челябинск Сообщений: 416

Счетчик газа РЛ-G Украина
Производитель: Ямпольский приборостроительный завод

Счетчик газа ротационного типа G2,5 РЛ, G4 РЛ и G6 РЛ предназначены для измерения объема природного газа в соответствии с ГОСТ 5542 при проведении коммерческого учета на объектах газопотреблення.
Конструкция счетчика предусматривает переход на электронный счетный модуль с цифровой индикацией объемного расхода газа и с использованием, в перспективе чип карты.
Счетчики G2,5 РЛ, G4 РЛ и G6 РЛ не имеют себе равных по характеристикам среди импортных и отечественных аналогов. Особыми преимуществами они обладают по сравнению со счетчиками других типов
Основные преимущества роторных счетчиков газа:

  • современная конструкция и дизайн;
  • надежность и безопасность;
  • малогабаритные;
  • самоочищающиеся;
  • стабильные метрологические характеристики на протяжении всего срока службы;
  • стойкие к влажности окружающего воздуха до 98 % при температуре 25 °С
  • надёжно работают при изменениях плотности, давления и скорости потока газа;
  • просты в обращении и обслуживании;
  • легко и надежно монтируются в газовую систему.
    Технические характеристикиНаименование Значение
    G2,5 РЛ G4 РЛ G6 РЛ
    Номинальный расход, Qnom. м3/час 2.5 4.0 6.0
    Максимальный расход, Qmax, м3/час 4.0 6.0 10.0
    Минимальный расход, Qmin, м3/час 0.06 0.06 0.08
    Порог чувствительности (начало учета расхода) (Qstart), м?/ч 0,012 0,016 0,016
    Рабочее избыточное давление, кПа 50
    Диаметр условного прохода, мм 20
    Температура окружающей и измеряемой среды, °С от минус 25 до плюс 50
    Гарантийный срок эксплуатации, лет не менее 5
    Средний срок службы, лет не менее 20
    Габаритные размеры, мм 160х100х100
    Масса, кг

Цена* 2 175,00 руб.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

lion93654 написал :
5) Делаю кухню, совмещённую с прихожей и гостинной, т.н. студия. Правилами разрешается монтаж котлов в квартирах ТОЛЬКО в нежилых помещениях - кухнях. Поскольку гостинная считается жилым помещением, то в моём случае как быть, какие возможны компромисы. У моих знакомых похожая архитектура и при каждом надзорном визите газовщиков горгаза, они дают некоторую сумму, чтобы не иметь проблем до очередного визита. Но визитёры могут поменяться и соответственно правила игры. Есть ли варианты, чтобы обойти требование газовых нормативов. Достаточно ли тут разрешения архнадзора, согласованного с БТИ или нужно другое?

Процитировал сам себя в надежде получить мотивированное решение проблемы. В настоящее время в авральном порядке согласовываю незаконную перепланировку помещения - демонтировал перегородку из облегчённого кирпича между кухней 12м2 и гостинной комнатой (залом) 20м2. Кроме этого убрал часть перегородки из того же материала, соединив кухню-гостинную с коридором. Инспектор БТИ дал 1,5 месяца на то, чтобы я получил разрешения на эти незаконные изменения проекта и согласовал их в заинтересованных структурах и ресурсоснабжающих организациях. Для меня очень принципиальным является вопрос получения разрешения на это у пожарников и в горгазе. Аксиоматично - котлы можно размещать только в изолированных дверями нежилых помещениях. Можно ли получить дозвол игрой слов, обозвав образовавшуюся зону совмещения кухни и гостинной КУХНЕЙ-СТОЛОВОЙ, и изолировать её от коридора сдвижными двумя дверями по 120см каждая типа шкаф-купе. Нет ли тут противоречий, есть ли практика у читателей форума, которой они могут поделиться? Существует ли проектировочный общеупотребимый термин кухня -столовая? Проектант человек конструктивный и готов в разумных пределах к компромису.
Жду помощи!!!