#2476809

Добрый день.

Вот есть щит, встраиваемый, на 36 мест (3х12), от Schneider Electric (Mini Pragma New).
Глубина у него 7 см, ширина 27 см, и высота 47 см.

Вопрос, можно ли его врезать в кирпичную несущую стену дома (мне удобно в корридоре), ну та которая 55 см толщиной, или ну его нафиг.

Просто когда покупал, думал да что-он там, неглубокий, врежу, все равно 1.5 см штукатурки идет. А теперь вот в руках верчу, блин, целых 7 см.

Как вообще обычно делается? Или однозначно нет, и тогда искать место где фальш стену сделать из гипсокартона и туда уже поставить..

Спасибо.

если стена 40-50 см то спокойно можно врезать щит

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

mihasoft написал :
можно ли его врезать в кирпичную несущую стену дома (мне удобно в корридоре), ну та которая 55 см толщиной

Anat78 написал :
если стена 40-50 см то спокойно можно врезать щит

И если стена 15-20см, то можно спокойно врезать щит.

avmal написал :
И если стена 15-20см, то можно спокойно врезать щит.

тогда она не несущая, так как кирпич 25 см

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

12,5х25х6,5 стандартный.

Что-то глубина маленькая. Похоже на щиток с пузатой крышкой, торчащей из стены сантиметров на 6 минимум. И нафига оно такое в коридоре? Не хотите ли найти что-нибудь с большей глубиной? Ну чтобы дверца не более сантиметра выступала. В толстой стене без разницы какую дырку ковырять.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

Брейгель написал :
Что-то глубина маленькая.

Стандартная глубина ниши под бокс 80-90мм. По всей видимости ТС собирается топить щиток не заподлицо, как это надо, а по выступающий бортик по периметру коробки.

Да, avmal прав, я считал именно по этому бортику по периметру, думал что небольшая выступающая часть, она будет торчать и на нее будет нащелкиваться верхняя часть щита. Не знал что надо заподлицо и инструкцию пока не читал..

А 9 см что-то меняет?

Кстати, хотел спросить, а оптимальный путь по вырезанию этой дырки в стене какой? Я пока думаю так - использовать УШМ чтобы нарезать что-то вроде шахматной доски, а потом перфоратором отбивать "квадратики". Может чего похитрее люди придумали?

mihasoft написал :
А 9 см что-то меняет?

не меняет, долбите

mihasoft написал :
Кстати, хотел спросить, а оптимальный путь по вырезанию этой дырки в стене какой? Я пока думаю так - использовать УШМ чтобы нарезать что-то вроде шахматной доски, а потом перфоратором отбивать "квадратики".

по периметру пилите, потом выдалбливаете, это же кирпич зачем его в клеточку он от молотка крошится

Регистрация: 19.06.2009 Белгород Сообщений: 73

Ну допустим силикатный M150 особо не накрошится, 27x47 см - прилично молотком махать придется.

чтобы нарезать что-то вроде шахматной доски, а потом перфоратором отбивать "квадратики".

Я бы тоже так сделал. Если размеры сетки не слишком велики, то выламывается зубилом. Пробовали позавчера
Но пылищи будет....

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

mihasoft написал :
А 9 см что-то меняет?

Абсолютно ничего.

mihasoft написал :
а оптимальный путь по вырезанию этой дырки в стене какой?

Есть, разумеется, и более оптимальные способы, но лично я сначала делаю перфорацию по всему периметру ниши на нужную глубину буром 8мм при помощи перфоратора и, как правило, делю полученный прямоугольник перфорацией ещё и пополам. После этого можно и зубило в перфоратор вставлять.
Можно использовать и болгарку с 230 диском , чтобы рез сразу получился не менее нужной глубины, но пыли будет немеряно и лучше сначала подумать об этом, поскольку кирпичная пыль почище другой краски будет ...
Если рез не получится сразу на нужную глубину, то лучше сразу бур в дело пускать.

Спасибо всем за ответы! Особенно avmal! Действительно, можно ведь без ушм обойтись и пыли..

Еще вопрос, а когда отверстия по периметру сделаны, то при выбивании перфоратором ниши - есть какие-то особые приемы, чтобы побольше куски отваливались, или тупо - синтиметр за сантиметром отдалбливать?

Кстати, а шак между отверстиями приблизительно какой - 1 см?

mihasoft написал :
есть какие-то особые приемы, чтобы побольше куски отваливались, или тупо - синтиметр за сантиметром отдалбливать?

Не надо куски побольше. Я делал нишу пневмомолотком ST 2212 - быстро и ровненько. Хотя пыли - до фига.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

mihasoft написал :
шак между отверстиями приблизительно какой - 1 см?

Минимальный.

mihasoft написал :
есть какие-то особые приемы, чтобы побольше куски отваливались, или тупо - синтиметр за сантиметром отдалбливать?

Сантиметр за сантиметром у вас при всём желании не получится, учитывая, что это кирпич, но начинать надо со срубания на доступную глубину зубилом всех перемычек в перфорации.

Все делаю по вашим советам - просверлил по периметру, потом начал перемычки зубилом на перфораторе перерубать. Как по маслу идет ;-) Куски откалываются довольно бодро, почти как трухлявый пень топором рубить. Правда соседи жаловаться прибежали, ребенка укладывать на дневной сон пытаются, так что продолжу только завтра..

Я вот думаю, а может и штробы под кабеля таким же способом делать? Просверливать на глубину пару сантиметров и потом перфоратором. А не ушм. Так-то понятно что лучше всего штроборез+пылесос, но за неимением.. Или все же ушм? Вопрос пыли не слишком остро стоит, т.к. ремонт только начинает делаться..

Регистрация: 02.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 317

Ну зачем ушм, насверлить и бороздоделом выдолбить, очень культурно получается. Главное пыли поменьше. Я даже толстым сверлом почти параллельно стене штробы делал, в кирпиче все замечательно получается. Жаль что теперь в бетонке живу...

Или все же ушм?

Так конечно быстрее, но в этом случае необходим противогаз.
Про респираторы даже не думайте, не помогут.

Регистрация: 02.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 317

И ушм жалко, надышится этой дряни еще, замучаетесь выдувать ее оттуда.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

mihasoft написал :
может и штробы под кабеля таким же способом делать?

А почему не делать? Берёте бур необходимого диаметра под нужную ширину штрабы и делаете перфорацию на нужную глубину ( когда в экстаз войдёте отверстия автоматически одинаковой глубины будут получаться ). Потом ставите бур под углом примерно 30 градусов и в том же режиме убираете все перемычки. Для окультуривания штрабы можно, не меняя положение бура, прогуляться пару раз туда-сюда по штрабе. Главное следить, чтобы бур был всегда на одной линии со штрабой, а то куски будет отваливать по краям.
Когда диски лень переставлять на штраборезе из-за метра-двух штрабы, так я перфоратором делаю и получается быстрее.
Вот, к примеру ...

А как же насадка на перфоратор для выбивания штроб - он менее удобен чем ваш способ? Просто у меня ее еще нет, собрался купить.. Не нужно?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

mihasoft написал :
А как же насадка на перфоратор для выбивания штроб - он менее удобен чем ваш способ?

Если вы про канальное зубило, то по кирпичу или гипсолиту, например, оно пойдёт, как и по штукатурке, но бетон уже будет не по зубам. И ширина штрабы получится такая, какая получится, а не такая, какая нужна.

В общем, благодаря вашим советам, выдолбил нишу под щит на 36 мест. И метра полтора-два проштробил под кабель 3х10. Оказалось, честно говоря не так все просто, как пошло вначале. Выяснилось что белый селикатный кирпич очень не так уж прост.. Помучиться пришлось.

Штробы делал так: по совету avmal взял бур 20мм и сверлил. Дырки. Но перемычки проще оказалось перфоратором с насадкой-зубилом перебить, чем самим сверлом (пробовал и так).

В виду значительной трудоемкости процесса (на 2 метра ушло часа 2) у меня вопрос. А ничего, если я в одну штробу на протяжении 4 метров в штукатурке заложу ВВГнг 3x10 mm вместе с 2.5 мм 3 штуки и 1.5мм 2 штуки? Или уж не стоит.. Просто заранее уже как-то напрягает, что еще одну штробу придется параллельно долбить там, где возможно можно было бы обойтись.. Ну реально трудоемкая операция..

можно, но лучше если будут все в одной плоскости закреплены

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

mihasoft написал :
Дырки.

Отверстия.

mihasoft написал :
Но перемычки проще оказалось перфоратором с насадкой-зубилом перебить, чем самим сверлом (пробовал и так)... (на 2 метра ушло часа 2)...

Что-то вы не так делаете - не более 15-20 минут должно было уйти.

mihasoft написал :
А ничего, если я в одну штробу на протяжении 4 метров в штукатурке заложу ВВГнг 3x10 mm вместе с 2.5 мм 3 штуки и 1.5мм 2 штуки?

Это было бы наиболее рациональным решением.

Anat78 написал :
можно, но лучше если будут все в одной плоскости закреплены

Да, это само собой. Я имел в виду что в одной штробе, в одной плоскости, но будут друг друга касаться. Ну я так понял, что проблем нет.

Просто расширить существующую штробу мне будет проще, чем долбить параллельную.

Правда в этом случае станет сложнее крепить кабель. Когда 3х10 один в штробе он и сам там неплохо держится, а если штроба станет широкой, появятся проблемы.. Посоветуйте оптимальный способ крепления? В кабель канале, который я вел до этажного щитка, я по совету форумчан кабель крепил к болту в дюбеле - пластиковым хомутом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

mihasoft написал :
Посоветуйте оптимальный способ крепления?

Отверстия 6мм и дюбель-хомуты. Если проблема с дюбель хомутами, то по старинке - дюбеля, шурупы и обрезки однопроволочных жил вокруг шурупа под шляпку.

Спасибо.