#159968

Необходимо на шлифованной пластиковой поверхности создать пупырчатость (шагрень). Деталь будет использоваться в качестве мастер-модели для литья в силикон. Поверхность кривая, с ребрами и углублениями, т.е. надо както бороться с подтеками
Помогите пожалуйста подобрать грунтовку, краску и технологию нанесения.
Порошковая краска не подходит по причине недопустимости нагрева.

ЗЫ. Пробую покрывать автомобильными красками в баллончике
1, body primer spray 1k acrylic
и затем
2, body universal spray acrylic

Шагрень получается мелкая, бывают подтеки и просто крупные капли на поверхности.

2mamaeff Краски и грунтовки дают небольшую шагрень. Лучше попробовать жидкую (spray) шпаклёвку (полиэфирная) или "антигравий" (каучуковый). Аэрозольнные баллончики не подойдут, надо краскопультом. Давление сделать поменьше. Но с первого раза не получится, нужна практика.

В целом, согласен с Андреем. Только автор вопроса не указал марку пластика (тем более шлифованного) для выбора грунтовки. Финишная эмаль может быть антигравийной (каучуковой или винилхлоридной), может быть обычной высоковязкой на основе высокомолекулярных полимеров, например, поливинилхлоридных или сополимеров поливинилхлорида. Наносить предпочтительно пневмораспылением (не аэрозольным), давление примерно 1,5 -2 атм, рабочая вязкость не менее 40 с по вискозиметру ВЗ-246 (4мм). Алкидные и уралкидные материалы из-за отличного розлива плохо формируют рельефную шагрень при любых технологических параметрах. Из двухупаковочных хорошо подойдут высоковязкие эпоксидные ЛКМ естественной сушки.

2mamaeff
Для Вас принципиален химический способ получения эффекта шагрени? Если нет, то попробуйте рассмотреть еще варианты:

  1. Ручная гравировка (нужно искать мастера)
  2. Лазерная гравировка (нужно искать аппарат с юзером). Она в данном случае предпочтительнее механической гравировки. Я бы с нее и попробовала начать.

2mamaeff
Позвоните мне в понедельник, подскажу. Есть аэрозоли с разной пупырчатостью. тел. 517-28-64 (моб).

Dmitriy написал :
2mamaeff
Есть аэрозоли с разной пупырчатостью.

Даже заинтриговали. Типовые размеры КРУПНОЙ шагреневой текстуры можете указать? Т.е. параметры рельефности. Если такая текстура уже формируется при аэрозольном нанесении, (что в общем-то противоречит всем законам реологии), снимаю шляпу. Купил бы сам такой материал для опробования.

2Dmitriy

Dmitriy написал :
Позвоните мне в понедельник, подскажу.

Как, Дмитрий, только ему? Ему — одному? Мне тоже очень интересно....
С уважением, Маргарита

2mamaeff Пропал с концами? Вопрос месячной (почти) давности.

2Демид
MOBIHEL
ГРУБАЯ СТРУКТУРНАЯ ДОБАВКА
МЕЛКАЯ СТРУКТУРНАЯ ДОБАВКА
ЭЛАСТИЧНАЯ ДОБАВКА
МАТИРУЮЩАЯ ДОБАВКА
для 2К акриловых материалов (готовых цветов)

2andrey_o
Будьте добры, andrey_o, подскажите какой рельеф дают грубая и мелкая структурные добавки.
В какой последовательности и каким методом могут наноситься на полистирол и вспененный ПВХ.
И, если можно, опишите, пожалуйста, для недалеких, пошагово: делай раз..., делай два...
С уважением, Маргарита

2MK Увы не мой профиль... знаю, что есть , не более.
По полиэфирной (жидкой) шпаклевке, могу поделиться. Выходит типичная апельсиновая кожура, даже (как мне кажется) чуть грубее.

MK написал :
... на полистирол и вспененный ПВХ.

Опять не в курсе.. Знаю, что практически по каждому материалу тр****ся свой грунт, для пластмасс особенно важно + еще и эластичная добавка необходима.

ЗЫ: Вообще шагрень - это дефект покрытия и с ней борются всеми возможными способами.

2andrey_o
Э... Не скажите, это еще и художественный эффект!
Спасибо, пианист!
С уважением, Маргарита

2MK Ну да то же как и кракелюр,сосзданный искуственно.

2papa66
Здравствуйте papa66. Мои клиенты и не такое выдумывают! На моделях медалей очень часто просят исполнить эффект «шагреневой кожи» фоновой подложкой. Мой станок этот эффект воспроизводит достаточно долго, соответственно стоит такая работа дорого. Почему бы не подумать о снижении себестоимости, за счет совмещения технологий. Если химическим способом подобного эффекта можно добиться дешевле и проще, то почему бы и нет. Сократится время изготовления, снизится себестоимость. Все будут счастливы...
С уважением, Маргарита

andrey_o написал :
2mamaeff Пропал с концами? Вопрос месячной (почти) давности.

2Демид
MOBIHEL
ГРУБАЯ СТРУКТУРНАЯ ДОБАВКА
МЕЛКАЯ СТРУКТУРНАЯ ДОБАВКА
ЭЛАСТИЧНАЯ ДОБАВКА
МАТИРУЮЩАЯ ДОБАВКА
для 2К акриловых материалов (готовых цветов)

Что-то я не врубился. Вопрос был к Дмитрию по поводу бытовых аэрозольных баллончиков, а не антигравийных баллончиков с диаметром 4-6 мм и не материалов, наносимых пневмораспылением из традиционных краскораспылителей. В жизни не встречал материалы в спрейной таре с вязкостью выше 26 секунд по ВЗ-246 (4мм), а при таких низких вязкостях пока ещё не существует материалов, способных образовывать крупную шагрень, т.е. с градиентом толщины сухого покрытия не менее 50 мкм. А минеральные структурные добавки, вводимые в ЛКМ для придания грубой текстуры к термину ШАГРЕНЬ и шагреневой текстуре не имеют никакого отношения и классифицируются совсем по другому.

2Демид
Здравствуйте, Демид!

Демид написал :
ещё не существует материалов, способных образовывать крупную шагрень, т.е. с градиентом толщины сухого покрытия не менее 50 мкм.

То есть, создание эффекта шагрени химическим способом — это иллюзия?
С уважением, Маргарита

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Те кто делает всякие панели для салонов автомобилей для получения подобного эффекта часто используют Hb Body 950. Я сам попробовал, но оказалось, что приноровиться не очень просто. Либо подтеки, либо шершавость.

KRYLON® - Make It Suede!® - Texured Paints

Аэрозольная краска «Замша» создает эффект замшевой поверхности на керамике, гипсе, пластике, стекле, металле, дереве, бумаге или папье-маше. Стойкое, долговечное, шелковистое на ощупь покрытие.

KRYLON® - Textured Elegance™

Аэрозольная текстурная краска – создающая уникальную, декоративную текстуру, рельеф которой определяется количеством наносимых слоев. Применяется для изделий из керамики, гипса, стекла, металла и дерева.

KRYLON® - Fusion Textured Shimmer

Аэрозольная краска металлик с текстурным наполнителем, разработана для окраски пластмасс без использования гр.унта, а так же для других материалов, таких как дерево, металл, керамика.

размеров вот указать не могу к сожалению. Да, наполнители для красок фактурные тоже есть...
Я привел описания красок с наполнителем типа песка. Есть еще аэрозолька которая "скукоживается" - типа как морщится. Может именно это надо?

Большое спасибо ДМИТРИЮ за информацию.
Теперь позвольте мне (зануде и буквоеду) немножно прояснить суть вопроса. Мамаеff всё-таки указал на ШАГРЕНЬ (может быть он вовсе и не её имел ввиду). Но уж поскольку речь зашла о шагрени, позволю напомнить окружающим, что такое шагрень в лакокрасочной терминологии.
ШАГРЕНЬ (апельсиновая корка) для гладких покрытий относится к их дефектам, проявляющимся из-за плохого розлива, главным образом зависит от пленкообразователя. То есть существуют такие капризные лаки или смолы (не пигментированные, прозрачные, ничем не наполненные), которые сами по себе при определенных технологических параметрах формируют шагреневую фактуру (именно этот термин принят в лакокраске). Для текстурных ШАГРЕНЕВЫХ покрытий, фактура которых проявляется крупной шагренью, это является необходимостью. В таких покрытиях никаких "крупных" или специальных наполнителей типа песка, мрамора, волокон, кранитной крошки, стеклянного бисера и т.п. не применяют. Эффект шагрени проявляется только из-за реологии краски на стадии розлива ЛКМ (при нанесении), а не из-за её наполнения или сморщивания. Применение специальных наполнителей, как правило грубодисперсных для ЛКМ, позволяет получать фактуру "ФИРН" (замша, вельвет, мозаика, наждак и т.п.), но не как не шагрень. Эффект СМОРЩИВАНИЯ дифференцируется отдельно от эффекта шагрени и эффекта ФИРНа и формируется на стадии высыхания за счет применения в ЛКМ быстросохнущего тунгового или аналогичных масел и ещё в некоторых случаях.
Крупню шагреневую текстуру ещё никто не получал из аэрозольных баллончиков, потому что (как я указывал ранее) в них вязкость ЛКМ очень низкая для формирования шагрени.

2Демид
Спасибо, Демид!
С уважением, Маргарита

2Демид
Это верно... но в вопросе и пупырчатость была указана. Так что ему просто подьехать в магазин надо и посмотреть, то или не то.