#2478165

Добрый день, Уважаемые Спецы!
Подскажите по нескольким вопросам, поиск купил, но все же решил спросить в отдельной теме.

  1. Подходящих мест для установки ВБ - фиг да нифига в комнате
    вот рисунок

(кровать подъемная, днем ее не будет)

При "зеленом" варианте - будет дуть в одно из кресел
При "красном" - (а планируется еще и приточка) есть сомнения что холодный воздух будет сдувать в коридор...
Может разместить внутренний блок над окном - "синий" вариант? Штор не предполагается, будут матовые ширмы

  1. Этаж первый, и если разместить наружный блок ниже внутреннего блока он будет вообще на уровне голов проходящих людей. Могу ли я поднять НР на метр безболезненно? дренаж естественно отдельно с нужным уклоном...

  2. По "синем" и "зеленому" вариантам длина трасс получается около полутора метров - не мало?

ИМХО
красный

не было бы приточки, я б к нему тоже склонялся
у "синего" какие нибудь подводные камни есть? высота проема над окном немного больше (на ~5см) чем высота "в среднем по больнице" у большинства моделей внутренних блоков основных производителей.
штробить мне там не надо, достаточно кабель канала.
выводиться по левой или по правой стене - моноенисуально

PS берем за аксиому что ширмы всегда закрыты но имеют зазоры.

"камней" то нет, надо что-бы холод на кровать не попадал

а струя и не будет попадать - ведь я писал что ширмы всегда закрыты. то есть внутренний блок стоит над окном, потом ширмы от пола до потолка, а потом уже основное пространство комнаты. как я понимаю поток воздуха будет выходить сквозь щели в ширмах - сверху, с боков, снизу, между панелями, не имея сильной струи
как то так

ограничение в виде занавесок препятствующих свободному воздухообмену, обманет термометр на испарителе внутреннего блока.
так-же для нормальной работы необходимо что-бы ВБ забирал тепло из помещения, а для этого надо что-бы проходящий через испаритель воздух постоянно оттдавал излишки тепла испарителю и здесь преграда в виде жалюзей опять обманет блок, решив что помещение достаточно холодное плата даст команду на остановку\замедление компрессора.

Ясненько, значит "синий" вариант отпадает
остается вопрос по "красному" варианту - не будет ли приточка выдувать охлажденный воздух из комнаты быстрее чем я его смогу почувствовать

Команч написал :
быстрее чем

не будет, если дверь будет закрыта ...

Команч написал :
не будет ли приточка выдувать охлажденный воздух из комнаты быстрее чем я его смогу почувствовать

Возьмите инвертор с полутракратным - двукратным запасом по мощности, и дверь можно не закрывать.

А НЕ инвертор не спасет отца русской демократии?
за цену мощного инвертора можно взять канальник под мои объемы если не ошибаюсь..

Команч написал :
если не ошибаюсь..

Ошибаетесь. Взять то можно, а вот доп оборудования и доп работ ещё на такую же сумму набежит.

Команч написал :
А НЕ инвертор не спасет отца русской демократии?

Будет слишком часто вкл/выкл. Компрессор может неодобрить. Читайте форум, не так давно подробно обсуждалось. С запасом по мощности - только инвертор.

А кровать у вас до самого потолка? На стену, напротив аквариума нельзя поставить?

Himon написал :
Ошибаетесь. Взять то можно, а вот доп оборудования и доп работ ещё на такую же сумму набежит.

ну... скажем так... мы ему не скажем, что ему нужны олигархические навороты, ок? )))
канальный нагреватель, фильтры, вент и автоматика будут в составе приточки. распределительный короб на две ветки я и сам сделаю. автоматика канальника? думаю логика его справится. не справится - изменим логику - это проще чем ракеты за ламерику запускать ))

Антон-Ка написал :
А кровать у вас до самого потолка? На стену, напротив аквариума нельзя поставить?

нет не до самого - остается см 40

экономия не интересует - официальное отсутствие счетчика (чур в твиттер Гаранту не жаловаться, а то его Кондратий хватит на почве экономности до выборов )
отсутствие шума - очень хорошо, бум думать.
пойду я про канальники пока почитаю...

Пока сильно понравится лыжа В-18LH - он у меня вмещается в колонну с приточкой без ее переделки

А вот если просто немного пошалить - интересный вопрос

если не затрагивать вопросы гарантии и т.д., никаких препятствий убрать внутренний блок сплита куда нибудь в тех помещение и пробросить воздуховоды на вход и выход от него ведь нет, да? Естественно приемный фотодиод выносится на удлиняющих проводах
Ну кроме потерь на решетках/воздуховодах?
То есть чтото типа миниканальника?

Попробуйте все таки прикинуть установку блока в изголовье кровати. Место позволяет...
В этом варианте ночью не будет простужать.

да, судя по всему это оптимальное решение
а насчет поста про "пошалить" не ответите? совсем гон?

Антон-Ка написал :
Место позволяет...

Наврал я - 25 см остается

Команч написал :
а насчет поста про "пошалить" не ответите? совсем гон?

вот так

ну на сайте remont.maxiol.com был уже сто лет назад, и очень уважаю данного человека
но давайте вернемся к нашим баранам - если к внутреннему блоку сплита вход/выход воздуха подвести воздуховодами?...
Возможно с доп. вентиляторами, хз... это уже детали, решаемые
меня больше волнуют глобальные вопросы, которые я возможно не учел (типа теплового насоса, хотя он здесь и не при делах)

Где то на форуме читал, что так делали, но результат неизвестен, т.к. писал монтажник и после установки больше не общался с владельцем системы.
Если вкратце, то ВБ висел в небольшой кладовке с прямоугольной щелью на улицу достаточного сечения, а из кладовки по комнатам расходились вентканалы с вентиляторами в каждом. В каждой комнате было по выключателю для вентиляторов. Как то так.

но глобальных минусов нет, да?

хотя - выше, как я понял, не полностью мой случай

Himon написал :
щелью на улицу достаточного сечения,

если на улицу - эт тепловой насос получится, если я уже достаточно скурил теории
мне достаточно будет если вход в ВБ будет из комнаты

Команч написал :
но глобальных минусов нет, да?

Из глобальных минусов - цена бесшумного канального вентилятора и воздуховоды под потолком.
Вот если задействовать вентилятор ВБ вместо канальника, тогда возможно игра стоит свеч.
Сам думаю так делать надо ИМХО:
Вход воздуха в ВБ отгородить от комнаты и пустить в ресивер достаточного объёма (по принципу автомобильного впускного тюнингового рессивера). А уже из рессивера большими каналами из жести по всем комнатам вытягивать из дальних углов горячий воздух из под потолка. На краях воздуховодов естественно регулирующие расход воздуха приспособы. Под дверьми комнат сделать достаточные щели для втягивания прохладного воздуха (или ещё как).

Ясно, спасибо большое!

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Команч написал :
если на улицу - эт тепловой насос получится, если я уже достаточно скурил теории

Пока ещё недостаточно. =))

Тепловой насос будет, если переключить кондиционер в режим обогрева - т.е. переноса тепла с улицы в дом. (хотя, по сути, кондей в любом случае (режим вентиляции и осушения не в счёт) является тепловым насосом, только в режиме охлаждения "качает" в другую сторону)

Понятие "тепловой насос" никак не связано с движением самого воздуха между домом и улицей, тепловой насос "перекачивает" тепло с улицы в дом посредством фреона в трубках - т.е. тот же кондиционер, только наоборот. А воздухообмена с улицей при этом нет.

DIVAS написал :
Понятие "тепловой насос" никак не связано с движением самого воздуха между домом и улицей, тепловой насос "перекачивает" тепло с улицы в дом посредством фреона в трубках - т.е. тот же кондиционер, только наоборот. А воздухообмена с улицей при этом нет.

Т.е. когда кондиционер работает в режиме охлаждения, он не является тепловым насосом ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Еще несколько небольших вопросиков:
1 под мою комнату (17.6 м2) подходит самая маленькая 7ка, но если заниматься моим "колхозом", как я понимаю надо увеличить мощность до 9ки? или даже 12? Из-за потерь на воздуховодах. Надо считать потери или достаточно примерной прикидки?

2 Как я понимаю, при стандартной установке сплита он забирает поднявшийся нагревшийся воздух сверху, а охлажденный выбрасывает через жалюзи под напором. Пока все верно?
Имеет ли смысл в моей ситуации сразу воздуховодом выпуск опустить к полу, а забор сделать с уровня потолка?

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Борис, в ту минуту, когда вы писали своё сообщение, я как раз занимался дописыванием своего, и ваш вопрос потерял актуальность - абзацем выше на него отвечено. =)

Команч написал :
1 под мою комнату (17.6 м2) подходит самая маленькая 7ка, но если заниматься моим "колхозом", как я понимаю надо увеличить мощность до 9ки? или даже 12? Из-за потерь на воздуховодах. Надо считать потери или достаточно примерной прикидки?

2 Как я понимаю, при стандартной установке сплита он забирает поднявшийся нагревшийся воздух сверху, а охлажденный выбрасывает через жалюзи под напором. Пока все верно?
Имеет ли смысл в моей ситуации сразу воздуховодом выпуск опустить к полу, а забор сделать с уровня потолка?

  1. 18 кв.м. - это ещё не показатель. Каковы дополнительные теплопритоки? Сильно ли жарит солнце в окно, какова мощность постоянно включенной техники и т.п.? Лучше брать с запасом, чтобы кондей работал не на пределе возможностей - дольше проживёт.
  2. Именно так. Но не изобретайте полутораколёсный велосипед. Не уродуйте нормальную технику колхозными воздуховодами - эффект будет во всех смыслах далёк от желаемого. Для работы с воздуховодами есть канальные кондеи, либо колхозные варианты на базе моноблоков, при этом сам кондей размещается не на виду. А если уж вешать на виду, то не надо ничего колхозить.

А насчет расположения внутреннего блока - повесьте внутренний блок по "красному" варианту или напротив двери, и будет вам счастье.