Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2478274

Доброго дня!
Наверное вопросы по лоджии уже осточертели, но я поискал и точных ответов не нашел. Так как ситуация специфическая (как мне кажется).

Исходные данные:
Лоджия, длина 8 м, шириной в центре 1.90 м, по краям 0.90м. Задняя и боковые стены (стены комнат)- ж/б сэндвич (бетон-утеплитель-бетон), парапет - ж/б плита (волна), толщиной примерно 100 мм, посередине несущая ж/б стена толщиной примерно 400 мм с проходом делит лоджию попалам.

Сделано остекление стандартными стеклопакетом (2 стекла). Другой отделки нет.

Использование:
В таком виде лоджия уже 6 лет используется, как зимний сад. Без всякого доп.утепления зимой, даже при самых сильных морозах (были -36С однажды), температура держится плюсовая - цаеты не мерзнут и не дохнут.

Проблемы:
Протекает от соседа сверху в случае сильного ливня (один-два раза в году). Промерзает пол на стыке с парапетом (виден иней, который не тает + 5С на уроне окон) и частично парапет.

Что хочется сделать:

  • обеспечить равномерные температуры зимой, т.е. исключить локальные промерзания;
  • локализовать протечки или исключить;
  • привести в цивильный вид, а именно: отделать стены, поднять пол на примерно 10-15 см и сделать навесной потолок с подсветкой (освещение и для цветов).

Всё делать буду сам по ряду причин.
Я не строитель и вообще не рабочий. Но опыт некоторый имеется: сам в квартире делал электрику и сантехнику (всю с нуля и до конца, квартира была без отделки), устанавливал стиралку, посудомойку, эл.плиту и прочую технику, а также монтировал кухню, подоконники. Все стоит уже 9 лет без проблем, поломок и залива соседей не было тьфу-тьфу-тьфу... А вот класть плитку, ровнять стены и т.п. вещи пока не было практики. Но надо с чего-то начинать

Конкретные технологии наверное найду в инете. А тут хотел бы посоветоваться на некоторым вопросам, самым общим.

  1. Чем порекомендуете сделать стены вчерне, имея ввиду следующее:
    • задняя стена со стороны квартиры ровная как по неровностям, так и по заваленности (качественный сэндвич);
    • боковые стены и парапет существенно неровные, полно ям, выбоин и горбов.

Вижу варианты решения:

  • заштукатурить - самый плохой (ровно не выведу, особенно волнистый парапет);
  • обшить гипсокартоном - тут все понятно, но есть трудности: Как он поведет себя, если на него сверху пару раз в год вода будет лить? Можно ли обеспечить не более 2 см толщину? Можно ли его выгнуть для обшивки парапета с перепадом 1 м на длине 4 м?

Может еще какие варианты есть?

Финишное покрытие предполагаю либо плитка, либо искусственный камень, либо МДФ. Возможно в комбинации с окрашиванием.

  1. Пол.
    Предполагаю на лагах, так как придется поднимать на 10-15см. Но опять же, чем и как обработать дерево, особенно фанеру, имея ввиду заливы и промерзания?
    Между лагами наверное имеет смысл насыпать керамзита, чтобы исключить конвекцию и, соответственно, уменьшить теплообмен.
    Финишное покрытие пока не решил, но скорее всего плитка.

Что скажите, господа мастера?

PS Любые вариации с покрытием пластиком (ПВХ и т.п.) не обсуждаются. Видел у соседа, делали профи, результат - отврат и ужас, нафиг, нафиг...
PPS Если нужны фотки - из дома прикреплю, сейчас, увы, на работе нет возможности.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

От соседа сверху я сделал отлив на улицу. На пол пенопласт 5 см. сверху ламинат. Уже 6 лет без проблем.

К сожалению отлив сделать не могу, потому что он уже сделан при установке окон. Через него, точнее в обход него, и протекает (вечером фотки выложу).

Пенопласт - мысль хорошая. Но 5 см маловато. Чтоб до уровня квартиры пол поднять нужно больше 10 см, так как перекрытие в квартире около 20 см + стяжка, а перекрытие на лоджии не больше 5 см. Прыгать уж больно неудобно через порог при таких перепадах.

Еще вопросы по полу. А пенопласт где-то специальный продается или из подручных средств делали? В магазинах что-то я не видел. Мне надо где-то 8-10 кв.м. Столько пенопласта просто так не найдешь.

Как выравнивали пол под пенопласт?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Пенопласт купил в леруа мерлене. Его можно и в два слоя положить. Плиту Под пенопласт я не ровнял, была достаточно ровная. Да порог есть и у меня. Тоже хотел поднять пол до уровня комнаты. Даже хотел мини погреб сделать.
Но когда кинул три пенопласта друг на друга уровень окна оказался на уровне... ну вообщем где то верха ноги . Жена посмотрела на это и сказала что на лоджию она теперь не выйдет - страшно. Пришлось опустить пол.

Спасибо за развернутый ответ.

Балтиец. написал :
Пенопласт купил в леруа мерлене.

Вроде только в эти выходные был в Леруа и не видел там пенопласта. Теперь спрошу.

Начал думать в сторону пенопласта! Все таки насколько он прочный? Если на нем, например, хорошо попрыгать или покачаться на стуле?

Балтиец. написал :
Плиту Под пенопласт я не ровнял, была достаточно ровная.

У меня плита с кромками, выступающими где-то на 1 см над общей поверхностью, шириной примерно 7 см (для увеличения прочности видимо). Поэтому яму посередине надо чем-то выровнять будет. Может засыпать туда керамзита в сухую?
Кстати, а как крепили пенопласт? На строительную пену?

Еще пара вопросов. Я пока все же не хочу использовать ламинат.
А что если такой сэндвич сделать:
1) бетон прогрунтовать
2) насыпать керамзит до ровной площадки и грубо выровнять
3) положить пенопласт и закрепить, например, пеной
4) настелить черновой пол, чтобы исключить проминание пеноласта от локальных нагрузок (фанера - наверное нехорошо, даже влагостойкая? что еще можно применить для "улицы"?)
5) настелить чистовой пол (уже любой по выбору: плитка и т.п.)

Было бы интересно мнение по этой технологии.

Балтиец. написал :
о когда кинул три пенопласта друг на друга уровень окна оказался на уровне... ну вообщем где то верха ноги

У меня парапет высокий, когда стою до груди достает, а у жены вообще почти до шеи. Поэтому подняв до уровня пола в квартире, будет нормально, выше пояса Вообще при потолках в квартире 2.60м (по балкам 2.80), на лоджии от пола до потолка сейчас где-то 2.90 (грубо говоря больше на толщину перекрытия, которое как раз 175 мм)

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Ну на самом деле это пенополистирол URSA. Подо мной он не проминался даже без ламината (а я за сотню вешу). Я бы не стал заморачиваться с выравниванием плиты. Легче в пенопласте ножовкой эту кромку от плиты выбрать. Уложил пенопласт по периметру залил пеной. Сверху можно хоть стяжку хоть, ламинат - дело вкуса.

Вот такой:

URSA XPS N-III-L (1250х600х50мм) Г-1 ?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Да.

Я на лоджии уложил лаги,а на них черновой пол из досок.Сверху фанера и линолеум.Лоджия утеплена.Между лагами пенопласт 50мм.

Лаги рассматривались. Признаны трудоемким решением.
А главное неясно, из чего их делать? Дерево сгниет, так как лоджия не будет утепляться и возможны протечки от соседа сверху.

Лаги делал из бруса 50х100. Напилить и уложить это полчаса работы. Лоджия у вас застеклена,с чего им гнить то?

От соседа сверху протекает во время особо сильных ливней, пару раз в год. Льет ко мне , прямо ручьем, так как ему похоже "мастера" слив заделали, когда выравнивали пол и у него набирается иногда до 10 см воды. А он принципиальный противник стекления лоджии, дело не в деньгах - он ее камнем отдделал, под патио кОсит.

Ну тогда не видя это вживую я не знаю что вам предложить.Думайте сами,возможно какое нибудь решение и родится.Удачи вам!

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

YuryS1962 написал :
От соседа сверху протекает во время особо сильных ливней, пару раз в год. Льет ко мне , прямо ручьем, так как ему похоже "мастера" слив заделали, когда выравнивали пол и у него набирается иногда до 10 см воды. А он принципиальный противник стекления лоджии, дело не в деньгах - он ее камнем отдделал, под патио кОсит.

Значица так. Вопрос ваш скорее правовой, чем строительный. Сосед обязан сделать отвод воды. Обратитесь в ТСЖ или что там у вас. В заявлении напишите, что он ухудшает и приводит к разрушению вашу собственность. Это не шутка, когда у вас пойдет грибок по лоджии, вам уже будет все равно, чем вы ее отделали. А если лето будет дождливым? Вам тонуть?
По отделке - если течет, то только материалы на основе цемента - листовые Аквапанель Кнауф, цементная штукатурка на стены и плитка на пол. Если с соседом протечки утрясете, то я бы отделала деревом на полу (лиственница, например мало подвержена гниению) и по вкусу стены.