Регистрация: 23.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 30
#2478410

Лет 20 назад столкнулся с таким методом производства бетонных блоков: вечером несолько самосвалов сбрасывали бетон в здоровенную стальную форму, разделенную внутри стальными же перегородками на прямоугольные "формочки" - емкости размером примерно (ДхШхВ) 1,5х0,6х0,8 метра. Поверхность разравнивалась лопатой и в каждую "формочку" сверху неглубоко втыкалось по 4 куска проволоки по 2 с каждой стороны. Получался ряд торчащих проволок с одной стороны блоков и ряд с другой. К проволокам на "крокодилах" подключали источник постоянного тока: к одному ряду - "+", к другому - "-". Утром форма разбиралась, снимались перегородки внутри, и краном готовые блоки перекладывали в стопки (крюки для погрузки также втыкались с вечера).
К сожалению, никаких характеристик тока, применяемого для такой оперативной сушки не знаю.
Вспомнил, т.к. сейчас придется вести довольно много бетонных работ в деревне (фундаменты, монолитный колодец и др.), а вот ждать, пока бетон сам полностью застынет не хочется.
Может быть, кто-то знаком с таким методом сушки бетона? Подскажите тогда, возможно ли применить его в деревне? Какой ток/напряжение нужны? Возможно ли использовать для выпрямления тока сварочный аппарат-трансформатор?
Буду признателен за ответ.

Дешевле применять хлористый кальций. Проблема в том, что хлористый кальций разъедает арматуру... Но вам же для блоков. Там нету арматуры. Еще Жидкое натриевое стекло - мощный ускоритель твердения

В наше время проще сушить бетон методом СВЧ микроволновки. Магнетронов, как грязи - только бы людей бы не зажарить...

а зачем торопиться время отвердевания и набирания твердости ускорять в ущерб в последующей эксплуатации.

Раньше на стройках примерно так подогревали бетон зимой. Мощный трехфазный трансформатор 380-220, электроды- обычная проволка д4..6мм. Электроды втыкали в бетон с шагом 50-60см и присыпали сверху опилками (для сохранения тепла). Электрик подключал шлейфом каждый третий электрод. Все это хозяйство ограждали и вывешивали запрещающие плакаты, типа не влезай - убьёт :-). Включали и оставляли на ночь. Утром, после отключения, собирали и подметали опилки, разбирали опалубку, бетон теплый. Торчащие электроды загибали к бетону молотком.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

eugin_b написал :
В наше время проще сушить бетон методом СВЧ микроволновки.

СВЧ в микроволновке проникает в овощи до 4см. Интересно, как глубоко проникнет в мокрый бетон?
И вообще, вы наверное фантастики слишком много начитались

Абрам написал :
Мощный трехфазный трансформатор 380-220,

на выходе линейное 220, фазное - 110? Или...?

Транс 1 : 1. Вход звезда, на выходе меж фазами 220 для треугольника, так вроде. Думаю, что транс был предназначен для гальванической развязки.

подключения к электродам выглядело так.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Абрам написал :
Транс 1 : 1. Вход звезда, на выходе меж фазами 220 для треугольника,

Значит не 1:1

BV имел ввиду все обмотки одинаковые, только способ подключения разные. Получается понижающий.
ostrovnoy можете экспериментировать сварочным трансформатором и с небольшим объемом бетона, контролируя ток амперметром. Только вот не пойму, зачем постоянный ток? Вроде нужен нагрев, а не гидролиз.

Регистрация: 23.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Абрам написал :
ostrovnoy можете экспериментировать сварочным трансформатором и с небольшим объемом бетона, контролируя ток амперметром. Только вот не пойму, зачем постоянный ток? Вроде нужен нагрев, а не гидролиз

Спасибо! Поэкспериментирую. Почему постоянный ток - не знаю; описал то, что видел.

GAL написал :
а зачем торопиться время отвердевания и набирания твердости ускорять в ущерб в последующей эксплуатации.

Надеюсь, что никакого ущерба в твердости не будет. А в моем случае - есть куда торопиться: когда делаешь монолитный колодец (то бишь кольца в колодце заливаешь сам, надстраиваешь), важно не откладывать процесс выкапывания земли. Да и в случае фундамента для теплицы - не хочется ждать три недели, прежде чем можно будет устанавливать каркас.

Собираюсь на днях изготавливать самодельные бетонные кольца для шамбо. Жаль под рукой нет мощного трансформатора. Опалубками внутреннего и наружного кольца будут служить оцинкованные листы. Вот думаю, почему бы не использовать их в качестве электродов.

Личный опыт, никаких советов:
Пару лет назад лил брусчатку для домашних нужд. Порядка метро 30-и. Тоже была идея насчет нагрева. Только я использовал солнце - как бы халява
Для этого формы с бетоном накрывал пленкой и выставлял на солнце. Бетон нагревался очень сильно при этом, однако идея была кривая.
Во-первых, накрытый пленкой бетон, даже очень горячий не особенно быстро твердел. Возможно, если бы он имел возможность сохнуть (т.е. без пленки вода бы испарялась), то процесс пошел бы быстрее. Но ведь бетон должен именно твердеть а не сохнуть, что бы получилась неоходимая твердость! Бетонные изделия часто даже поливают водой, или греют водяным паром....
Во-вторых, после такого ускоренного созревания, бетон часто имел сколы по краям и вообще был, как-бы правильно сказать ? - ломким что-ли...
В-третьих, форма от нагрева тоже увеличивалась в размерах; а потом, когда она охлаждалась, то уменьшалась. Может быть это было причиной ломкости. Но в любом случае, и вынимать бетон из формы было проблемой и качество бетона было никаким.
Поэтому я от идеи нагрева отказался.
На производсте прессованой брусчатки, впрочем, бетон таки греют. Но греют водяным паром и используется там сухая смесь.

Регистрация: 01.05.2010 Волгоград Сообщений: 56

У нас на стройке к арматуре залитой бетоном подключали один конец сварочного поста а второй шлейфом к кускам проволки воткнутым в бетон ( не касаясь арматуры через 0,5 метра), сверху опилки. Через час вода из бетона закипала вокруг проволки, через два начинали тлеть опилки. Это было при -15. Бетон на ощупь теплый был. Но я думаю что это не лучший способ сушки. Неизвестно как это отразится на структуре бетона да и по расходу электричества попасть можно. Лучше химия СПЕЦИАЛЬНАЯ а не соль и стиральный порошок.

мы заливали фундамент, отец накупил соли и мы так сказать солили, потом я сказал а че вы хотите соленая вода при -1 замерзать начинает(тогда как воздух был -10) после чего все задумались и улыбнулись, отец поехал на бетонный узел купил там 40 литров реагента за 250 рублей (его разводить 1к 10 сказали) характеристика -10 держит, мы тогда как истенные русские перестраховались и сделали 1к 5, вообщем бетон сох 4 дня)) мастерком пожно было на поверхности гладь наводить и это на 4 день, теперь этот бетон засох простоял всю зиму и вполне достойный!
а ускорять процесс затвердевания пагубно на него влеяет, и вообще кто-то выше говорил , что нет желания ждать, а он что ночью не спит?12 часов ему мало?я себе сливную яму заливал сам сделал кольца прям на месте в яме на 2рой день снял поднял на выше и залил до конца через 2 дня снял, а в это время сохла бетонная крышка!

Регистрация: 14.01.2012 Нижний Новгород Сообщений: 213

Если бетонная смесь приготовлена с соблюдением необходимой пропорции цемент - вода (ЦВС), лишней воды в ней нет. Испарять же необходимую для твердения цемента воду... ну, неправильно. Все характеристики бетона снизятся.