#2479243

Здравстуйте,
я сейчас нахожусь в процессе выбора квартиры-новостройки, смотрю варианты и сегодня на встрече с застройщиком мне предложили квартиру в доме П44Т, стенка которой на плане экспликации выглядела очень толстой относительно других стен (капитальных). Я спросил, что это такое, и менеджер мне ответила, что эта стена - межподъездный стык с теплоизоляцией. Мол, дома строят по такой технологии - стены "гуляют", усаживаются, и вот для общей гибкости постройки делают такие межподъездные технологические стыки. При этом она сказала, что за тепло- и звукоизоляцию этой стены можно никогда не заморачиваться, такая стена-перегородка - только плюс для квартриы. И при этом квартира стоит на 350 тысяч дешевле чем аналогичные квартиры. Я спросил, почему, в чем подвох, ведь чудес не бывает? А менеджер так ласково улыбнулась и промолвила - "бывают..." но я почему-то ей не поверил
Пожскажите, может быть кто-нибудь знает, какие особенности тят в себе эти межподъездные перегородки? - Спасибо всем ответившим по существу!

Это деформационный шов между секциями дома. По правилам там никакого утепления быть не должно, это просто две параллельных стены соседних секций. Контур этой узкой полости - там, где она выходит на фасады дома и на кровлю - должен быть очень правильно и качественно заделан, чтобы там ни разу не гуляли сквозняки. Тогда стоячий воздух сам обеспечивает хорошую теплоизоляцию. К сожалению, често это нарушается, а стоит только в этой полости начаться циркуляции воздуха - и холодные стены в примыкающих к ней помещениях обеспечены. Здесь месяцев 8 назад была тема - человек измучился с этой холодной стеной и почти уже готов был за свои деньги утеплять этот шов по всему контуру дома.
Я в свое время подбирал вариант квартиры (на вторичном рынке) - от такого варианта подумал-подумал, и отказался. Риск все-таки. Но если повезет, и строители сделают все как надо, то все будет нормально, а 350 тыс. в кармане останутся... лотерея, однако.
Узнать бы точно, что застройщик понимает под словом "с теплоизоляцией". Если они в самом деле забили этот шов, к примеру, минватой, то возможность неприятностей резко снижается (правда, при таком варианте повышается возможность непрятностей другого рода, гораздо более непрятных (почему это и не положено делать), но это уже относится не к этой конкретной квартире, а ко всему дому),

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Профан27 А какая ширина этого шва-щели?

Профан27 написал :
Если они в самом деле забили этот шов, к примеру, минватой,

Забить мало, закрепить надо однако

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

Профан27 написал :
почему это и не положено делать

раньше думали, что в закрытом пространстве воздух не циркулирует, и экономили на утеплении.. Однако, практика показала обратное: Циркулирует. Может быть поэтому стали утеплять.

Профан27 написал :
правда, при таком варианте повышается возможность непрятностей другого рода, гораздо более непрятных

Чёто не приходит на ум, какие могут быть неприятности от стыка забитого утеплителем.
Дождик намочит, и сгниёт - завоняет?

Еще раз повторяем: это деформационный шов. Его назначение: не позволять суммироваться деформациям частей сооружения сверх определенного предела. Шов ни в коем случае не должен передавать деформации от одной секции на соседнюю. Поэтому то, что назывется ДШ - это просто пустота между двумя стенами. Если эту пустоту заполнить чем-то, то возникает вероятность передачи деформации (и соотв. усилий)от одной секции к другой. Одна секция накренилась в рез. неравномерной осадки фундаментов - и начинает давить на соседнюю. Сейчас закричат: "да минвата... (или пена, или ППС) - они же мягкие, какие через них деформации!" (в той, прошлой теме такие возражения раздавались). Но есть сопромат, есть строительная механика, есть теория железобетона, и есть порождение этих трех источников и трех составных частей - СНиП (сейчас - "технический регламент").

Это даже не в двух словах, а в 0.02 словах.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

Профан27 написал :
это деформационный шов. Его назначение: не позволять суммироваться деформациям частей сооружения сверх определенного предела

В таком случае там никак не может быть

Профан27 написал :
стоячий воздух

"стоячий" (несменяемый) воздух может быть только в замкнутом пространстве.

Грэй написал :
"стоячий" (несменяемый) воздух может быть только в замкнутом пространстве.

Там формально замкнутое пространство. Есть конструктивные узлы герметизации стыков двух блоков, которые воспринимают подвижки в нескольких направлениях. Если по простому, то "пенят по контуру".

Добавлю свои 5 копеек. В соседнем с моим доме, благодаря кривокукости строителей, межсекционный шов на 19 этажах сделан от почти 0 на первом до метра с лих...ем на последнем этаже, со всеми вытекающими (точнее втекающими) последствиями.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

ХБЗ. не видел этого узла, не знаю. Только вот что думаю по поводу:

samto написал :
квартира стоит на 350 тысяч дешевле чем аналогичные

  • наружные стены этого узла должны быть утеплены как обычные наружные стены. Но т.к. доступ к швам снаружи затруднён, то и капитальный ремонт этих стен, в частности, межплиточных швов, возможен только изнутри помещения. Вот поэтому и цена дешевле. А то что там будет обязательно холодно - не факт. Смотря как строители старались...

Не, ну мы само собой поедем смотреть в выходные, что там за деф.шов и чем он там забит... Естественно щель межд корпусами величной в метр вообще не вариант.
Дома серии п44т славны свой уникальной звукоизоляцией... вернее ее полным отсутствием. А тут хоть одна надежда не слышать соседей за этой стенкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

dept103 написал :
до метра с лих...ем на последнем этаже, со всеми вытекающими (точнее втекающими) последствиями.

Так утеплена там эта стена, или нет?

BV написал :
Так утеплена там эта стена, или нет?

Стены то там из "теплых" панелей, но межпанельные швы сделаны "как обычно" и через них очень бодренько затекают осадки. Жителям пришлось создавать ТСЖ, выбирать нормальную УК, которая отсудила у застройщика денежку и, кажется, замуровала это безобразие (как не знаю, но народ перестал жаловаться).

Обычно стены, примыкающие к такому шву, делают не из наружных утепленных панелей, а из внутренних панелей. Именно поэтому проблемы и возникают. Если бы стена была утепленная, то она ничем бы не отличалась от обычной наружной стены. А тут исходят из того, что полости шва герметизирована по контуру, и наружные панели ставить вроде бы незачем.
Бывает, что дом строится очередями. То есть у первой построенной секции стена, которую потом прикроет следующая секция, некоторое время (пока следующая еще не построена) является наружной. Вот тогда ее делают из нормально утепленных наружных панелей, и проблем у владельцев этих квартир потом точно не будет (ну если швы нормальные). Знаю такой дом недавней постройк у себя в городе. Но это редкость, так сейчас почти не строят, с этим домом была особая ситуация - разные застройщики.

Грэй написал :
там никак не может быть
Сообщение от Профан27
стоячий воздух
"стоячий" (несменяемый) воздух может быть только в замкнутом пространстве.

Грэй, а Вы вообще читаете то, что цитируете?
Я вроде ясно написал:

Профан27 написал :
Контур этой узкой полости - там, где она выходит на фасады дома и на кровлю - должен быть очень правильно и качественно заделан, чтобы там ни разу не гуляли сквозняки.

И заделан не абы как, а с исп. отработанных типовых конструктивных узлов - прав ас_52

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

Профан27
я же сказал, что не видел этого узла и не знаю как он устроен. А Вы объясните попроще, потому что с ваших текстов вообще ничего не понятно:

Профан27 написал :
то, что назывется ДШ - это просто пустота между двумя стенами.

Профан27 написал :
...он должен быть очень правильно и качественно заделан, чтобы там ни разу не гуляли сквозняки.

Профан27 написал :
...Если эту пустоту заполнить чем-то, то возникает вероятность передачи деформации

Я - тупой, да?))))))

Грэй написал :
я же сказал, что не видел этого узла и не знаю как он устроен

Но это же не означает что его в природе нет? И не означает, что в природе нет людей, которые его видели и знают, как он устроен?

Шов должен быть закрыт ПО ПЕРИМЕТРУ. Только по периметру; то есть не должно быть сообщения между полостью шва и окружающим воздухом. Но сама полость должна оставаться полостью, поэтому ее не заполняют утеплителем. Если застройщик говорит о некой "теплоизоляции", то (если не идти поперек нормативов) речь может идти о том, что утеплена сама стена, утеплитель включен в конструкцию стены. Это, как я уже отмечал - самый оптимальный вариант с т.з. покупателя квартиры.