#2480383

Всем привет! Купили старенький участок с домом и летней кухней. Хозяйству 40 лет. Постройкам столько же.)
Первое с чем хотелось бы разобраться это с фундаментом под летней кухней. Самого фундамента собственно и нет. Есть только высокий кирпичный цоколь, который благополучно начал разрушаться и вываливаться из под строения. Возможно под цоколем была песчаная подсыпка.
Вот альбом с фото:
Ситуация такая, что не хотелось бы сразу сносить это "строение". Вроде как покупалось с целью использования (а не всё сразу под снос). Пока так. Отсюда вопросы.
Реально ли построить тут фундамент без сноса-ПЕРЕНОСА?
Грунт = суглинок, УГВ очень высокий (80 см, судя по зеркалу воды в колодце из 3-х колец), поэтому в идеале фундамент видется мне как винтовые сваи или самодельные сборные бетонные столбики с ростверком-ногой. Но под строение не влезешь с буром...
Или всё-таки снеси всё это... Или разбирать ??...

Кто вообще что думает по фундаменту глядя на эти фото?

У меня появилась такая идея. Разбираю изнутри пол, попадаем внутрь цоколя. Заодно проверю состояние нижней брусовой обвязки (не сгнила ли).
Внутри по периметру цоколя собираю-свариваю каркас из уголка (из 10-ки наверное?), с косоурами, усилениями и т.п. На высоте 2/3 креплю эту конструкцию анкерами к цоколю. Это для того, чтоб куски стены-цоколя не вваливались вовнутрь.
Аналогично делаю обвязку по внешнему периметру. Тоже из уголка на сварке. Это чтобы цоколь внешне не распадался. Трещины штукатурю цементом. Еще, очевидно, можно соединить на резьбовых стяжках внутренний и внешний уголоки, просверлив насквозь цоколь.
Конечно, предварительно, внутри и снаружи выравниваю куски стен домкратом и т.п. Довести потом до состояния "красиво" по обрешетке сайдингом и т.п. будет уже не сложно.
Но остается главный вопрос, что будет через 2-3 зимы с таким восстановлением? Этож только цоколь, нормального фундамента ведь так и не будет. Разьве что "считать" такой тяжеленный цоколь фундаментом. )))
Что не так продумано? Стоит ли?

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

А стоит ли игра свеч? Что будет в будущем, через лет 5-10 с этой постройкой? Будете использовать или снесёте или в ней уже не будет надобности? Судя по фото, то, что есть переживёт ещё 2-3 зимы. Может ничего и не трогать, пока юзать так, а потом с появлением новых построек вопрос сам и отпадёт...

Спасибо за Ваш ответ!
Постройка подобного назначения и именно в этом месте участка вполне уместна. Если удастся "восстановить" цоколь то думаю именно её и оставить, т.к. вполне устраивает. Хотя кто из нас точно знает что будет даже через год?)
Сейчас планировал установить в ней НОВЫЕ душевую кабину, бойлер и т.п., но как смотрю на цоколь становиться не посебе. А если она завалиться? Запросто ведь поехать может. Так юзать оч стремно.
Вроде и снести жалко, да и на бытовку тратиться придется. а эта вроде и есть, а вроде и "нет" её...)

Сложно назвать это цоколем - разошелся во всех местах, причем сильно. Если стянете уголком, то немного спасете ситуацию, но затраты труда и материала точно не оправдаете. Это все равно что на прогнивший мешок заплату шить - пару раз в нем можно что-то перенести, но на третий порвется точно. Уж лучше подсобрать денег, да сделать по уму, тем более ,что кирпич от цоколя можно использовать вторично.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Не думаю, что она так просто -раз - и завалится. Думаю ещё простоит не один год. Хотя цоколь выглядит канешно стрёмно. А новые душкабину и бойлер никто не мешает вам потом из неё забрать и юзать в другом месте, по-новому. Причём даже если завалится, хотя до такого я думаю не дойдёт. Просто жаль ацких трудов по восстановлению, +1 к ANTORIX.


На этом фото четко видно, что ваш фундамент состоит из непосредственно фун-та( столб и нижняя часть) и забирки (верхняя часть, сделанная намного позже.) мне кажется, расстраиваться и городить огород вам нет повода. Этот столб выглядит вполне прилично. Поэтому трогать его надо в последнюю очередь. (или вообще не трогать) Начать с самого плохого. поддомкратить в этом месте постройку (если позволяет нижняя обвязка). Установить временные опоры. разобрать угол,Выкопать на месте разобранного угла яму, засыпать песком, утрамбовать. и выложить на хорошем растворе новый столб.или подвести под него блоки.Подождать, пока раствор схватится. Снять с домкрата. опустив постройку на вновь сделанный столб. аналогично с другими углами.
И будет вам удача!

snow-tube, ANTORIX, панфилыч !!! Спасибо огромнейшее за внимание к моему вопросу. Вот что значит коллективный разум!
Буду делать новый угол-столб. Остальные 3 столба пока оставлю. А вообще видно будет когда делать начну, если что отпишусь тут о достижениях.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

А791 написал :
Но под строение не влезешь с буром...

Если что, то можно забуриться и залить столбы и извне строения. Только по времени будет раза в 3-4 дольше, чем если бы прямо.

Это как? Что за хитрая технология? Действительно интересно.

Вчера вынесли все старье из этой летней кухни, содрали линолеум, под ним нашелся люк в подпол. Выяснилось что стояло все не на 4-х, а на 6-ти столбах-фундаментах. Еще 2 столба стояло внутри, под попереченами обвязки. Один из них (ближний к проблемному углу) завалился. В результате выяснил, что сейчас постройка стоит на 6-ти точках из 8-ми, т.е. поехать при поддомкрачивании не должна.

И всё же склоняюсь к первоночальной идее с выравниванием-заталкиванием столба и со стяжкой проблемного места уголком или швелером.
Еще выяснилось что брус обвязки (из рубленного бревна) в нижней своей части наполовину сгнил, как раз там и начал вываливаться столб фундамента, потянув за собой забирку.

И все же мне кажется, что заморочки с уголком-пустая трата времени и денег. Ведь на фото видно, что,собственно, цоколя то как такого и нет, есть отдельно стоящие стобы.пространстао между которыми заполнено кирпичем, не связанным со столбами даже перевязкой швов.

Что обвязка сгнила- плохо, конечно.
А из чего сделана сама кухня?

Кухня сделана на каркасе из доски. На чем собрана (нагели, уголки) не видно внутрь стен пока не лез. Внутри обшита доской, утеплителя нет, внешне оргалит и тоже обшит досками. Внутри перегородка из дсп. Обвязка из рубленного бревна, похоже 20х20. Обвязка обмазана черной смолой, но сделано это похоже недавно. Поперечины обвязки с периметром соединены дополнительно скобами. Между бревнами и кирпичом лежит 2 слоя рубероида. Внутри пола засыпка из опилок. Вобщем как то так. Постройка 70-х годов. Внешне похоже на "стандарт" тех лет.) Из какого материала и как тогда В ОСНОВНОМ было принято строить знают наверное только старожилы.)