#2483828

Добрый день.

Ввиду уже двух срывов обещаний от двух разных бригад электромонтажников, вынужден электрику делать с мастером на все руки, который будет заниматься также стенами и потолком. Однако, понимая всю важность электрики, решил полностью этот процесс на откуп не отдавать и планирование содержимого щитка и разводки провести самостоятельно. Много читал и думал (с), но от электрики до сего момента был далёк.

Имеем однокомнатную квартиру в старом кирпичном доме с кап.ремонтом проводных стояков и землёй. Договорился с Мосэнергосбытом о замене электросчётчика на многотарифный, оплатил. Разрешенную мощность узнать не удалось: Мосэнергосбыт послал в ГУИС, те в ЖЭК к главному энергетику, который по телефону, посовещавшись с кем-то в комнате ("сколько там у них примерно?"), назвал 2.5 кВт при том, что в подъездном щите стоят ими же установленные автоматы на 25А (у всех квартир одинаковые)...

Вопросы:

  1. Хочу поменять входные 25А на 32А, нужно ли это согласовывать с кем-либо? Если да, то с кем, с учётом того, что все отправляют по цепочке подальше.
  2. В квартире кабель будет прокладываться в стенах, соотв. какой кабель лучше использовать?
  3. Внутренний щит будет врезной, какой лучше поставить с учётом получившейся схемы, или той что в итоге получится после исправления недостатков?
  4. Хочу во внутренний щит добавить розетку, посоветуйте пожалуйста, какую для этих целей выбрать и как подключить в схеме.
  5. Через внутренний же щит хочу скоммутировать витую пару от провайдера до маршрутизатора, т.е. входной провод довести от щитка, а от щитка уже на маршрутизатор в комнату. Аналогично 4му вопросу, как это сделать, что выбрать? Основная мысль - чтобы при необходимости смены провайдера не менять проводку хотя бы внутри квартиры. Ну и есть вероятность, что имеющийся сейчас входной провод не дотянется до предполагаемого места установки розетки.
  6. Холодильник и компьютер будут работать 24/7, но хочется иметь один выключатель на всё остальное, чтобы при отбытии из квартиры на продолжительный срок иметь возможность всё остальное обесточить. Для этого я в схему добавил "Модульный выключатель", если я правильно понял его предназначение на схеме в одной из соседних тем. Правильно? Быть может можно как-то вывести подобный рубильник на обычный выключатель и повесить его рядом со щитом?
  7. Кондиционер будет устанавливаться много позже проведения текущих работ, ближе к зиме. Однако хочется заранее подготовиться к этому вопросу для минимизации повреждений Насколько я понял, для него достаточно подвести провод безо всяких розеток на примерное место установки внутреннего блока так, чтобы он потом закрыл собой провод. Это верно? Как лучше сделать?

Ну и главное, всё ли в схеме верно?

Спасибо всем, кто осилил сей текст

противопожарное УЗО тут незачем и так все линии под УЗО

  1. согласовыват для начала в электро снабжающей органиации
  2. нум или ввг
  3. любой на 18-24 модуля
  4. любую на дин рейку, подключите через отдельный автомат на 16 ампер
  5. поставте щит на 36 модуля и поставте туда маршрутизатор
  6. холодильник через отдельное узо и автомат повесьте
  7. верно

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33759

Dth написал :
понимая всю важность электрики, решил полностью этот процесс на откуп не отдавать и планирование содержимого щитка и разводки провести самостоятельно. Много читал и думал (с), но от электрики до сего момента был далёк.

Не думаю, что проектирование электросети будет проще, чем её монтаж.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

По схеме.
УЗО 300мА можно убрать.
УЗО 16/0,01 заменить на 40/0,03, ибо не обеспечена защита УЗО по току (16А*2=32А) и при более одной групповой линии под УЗО ставится 30 мА.
Дифавтомат 16/0,03 заменить на 10/0,03

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Anat78
противопожарное УЗО тут незачем и так все линии под УЗО
Имеете ввиду УЗО 63А-300мА на входе? А оно лишнее, или быть может в других местах лучше убрать?

1. согласовыват для начала в электро снабжающей органиации
Про то что с согласованием выше получилось сходу я написал, я тогда просто не понимаю к кому с этим вопросом идти, когда они друг на друга стрелки переводят. Кстати, быть может тогда и 25ю ограничиться с учётом того, что на схеме?

2. нум или ввг
А какой из них в каком случае нужно/лучше использовать?
И, кстати, один провод придётся в ванной провести под потолком по плитке снаружи. К светильнику над зеркалом, там 1.5 больше чем нужно даже. Какой там провод использовать, и допустима ли такая проводка? От собственно воды там далеко, но помещение влажное.

4. любую на дин рейку, подключите через отдельный автомат на 16 ампер
Я просто себе не представляю, поищу в фото щитков тогда..обычная розетка монтируется?

поставте щит на 36 модуля и поставте туда маршрутизатор
Этого я не хочу, поскольку от маршрутизатора провода расходятся на несколько устройств, и мне удобнее их развести на месте подключения.

avmal
Не думаю, что проектирование электросети будет проще, чем её монтаж
Я и не планировал упрощать процесс, но сейчас у меня уже нет выбора, поскольку я дважды столкнулся с невыполнением обещаний по тем или иным причинам, и мне приходилось искать экстренно новых специалистов. Больше я начало ремонта откладывать не могу

sergey_sav
УЗО 16/0,01 заменить на 40/0,03, ибо не обеспечена защита УЗО по току (16А*2=32А) и при более одной групповой линии под УЗО ставится 30 мА.
Хотел изначально на один автомат повесить, потому и оставил это УЗО. Если один автомат оставить вместо двух, не меняя УЗО, нормально по нагрузке получится?

Дифавтомат 16/0,03 заменить на 10/0,03
Это да, спасибо, не заметил пока подбирал

Dth написал :

  1. нум или ввг

без разницы

Dth написал :
противопожарное УЗО тут незачем и так все линии под УЗО

да просто не нужно оно
вот розетка

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Dth написал :
нум или ввг

Я за ВВГп-нг. Он плоский и более компактный.

И не надо пихать маршрутизатор и комп линии в силовой щиток. Делай отдельно. Нафига засовывать витую пару в то место где наиболее сильные наводки ибо все силовые линии сходятся?
Вообще то слаботочку не тянут ближе 10см от силовых проводов (поперечные пересечения могут быть, а параллельно не надо)...

Anat78, SVKan, sergey_sav, спасибо большое за советы и комментарии.

Переделал схему:

  • убрал УЗО на входе, внес автомат внутрь квартиры, не критично что рубильника в этажном щите на квартиру не будет?
  • холодильник повесил через отдельное УЗО, на 10мА, или поставить на 30? Всё же на кухне и жидкости..
  • добавил розетку через автомат на 16
  • на свет уменьшил номинал дифф.автомата с 16 до 10
  • стиралку и микроволновку с чайником разнёс по разным УЗО
  • в комнате отделил кондиционер от всего остального

У модульного выключателя индикация - это просто светодиод, который горит когда модуль включен? Я ведь правильно понял, что это аналогично по-сути выключателю?

Слаботочку скоммутируем над щитком отдельно в коробке. В штробах тоже нужно соблюдать дистанцию в 10см от силовых проводов?

Что-то много получилось модулей Щит, как я понимаю, лучше не брать впритык на 24 при 22х модулях?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Dth написал :
Слаботочку скоммутируем над щитком отдельно в коробке. В штробах тоже нужно соблюдать дистанцию в 10см от силовых проводов?

Да, и это самый минимум.
Если слаботочка пойдет в штробах, то укладывать ее в гофре (иначе витой паре быстро кирдык настанет). И поскольку должно быть расстояние между проводкой и слаботочкой, то мне лично больше нравится вариант укладки слаботочки понизу. То есть вся проводка идет под потолком, а слаботочка над полом. В результате они не пересекаются и не мешают друг другу. Единственное неудобство - двери огибать.
Коробку слаботочки при этом удобнее ставить под силовой, а не над ней. Заодно она не будет мешать проводке идущей к силовому щитку сверху. Ее там получается много...

SVKan
Если слаботочка пойдет в штробах, то укладывать ее в гофре (иначе витой паре быстро кирдык настанет). И поскольку должно быть расстояние между проводкой и слаботочкой, то мне лично больше нравится вариант укладки слаботочки понизу. То есть вся проводка идет под потолком, а слаботочка над полом.
Да, это мысль, спасибо! Двери в моём случае придётся огибать только телефонному проводу, одну дверь, а витая пара спокойно пройдёт понизу от щита до розетки. Единственное что, в квартиру слаботочка с силовым кабелем рядом войдут, но это неизбежно..

По остальному не посмотрели?

По кабелю, есть разница какого производителя брать? Я посмотрел ВВГнг на электромонтаже, там Москабельмет, Электрокабель, Севкабель,Подольсккабель, Рыбинсккаб..

SVKan
то укладывать ее в гофре (иначе витой паре быстро кирдык настанет)
Кстати, почему обязательно в гофре? Что с ней случится, кабель-то не сильно от силового отличается, так же в изоляции.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Dth написал :
По кабелю, есть разница какого производителя брать?

Разделайте кусочек кабеля. Посмотрите что бы оболочка легко отделялась, медные жилы были мягкими. Хороший признак маркировка ГОСТ и производителя по всей длине оболочки. И, как мне кажется, кабель с индексом LS более качественный(он немного дороже).

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

ПPOPAБ написал :
Разделайте кусочек кабеля. Посмотрите что бы оболочка легко отделялась, медные жилы были мягкими.

а еще чтобы не пах пластификатом, жилы были нормального медного цвета, сопротивление их было в норме, толщина изоляции тоже, цвета правильные, (на образце провода длиной(130±5) мм с одного конца на расстоянии (25±5) мм на изоляции производится кольцевой разрез до жилы. Меньшая часть изоляции должна сниматься вручную, а остальная часть — нет.)

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

ПPOPAБ написал :
И, как мне кажется, кабель с индексом LS более качественный

Если выпущен не по ТУ...
Тут прикупили пару бухт ВВГнг-LS 3*1,5 от завода "Эксвайер" (ну не было другого :confused... и есть сомнения...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33759

sergey_sav написал :
Тут прикупили пару бухт ВВГнг-LS 3*1,5 от завода "Эксвайер" (ну не было другого )... и есть сомнения...

Оболочка нормально отдирается от изоляции жил?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Оболочка свободносидящая... проводники чуть ли не гуляют внутри, заполнения нет (но и букавки "з" тоже нет). Маркировка на кабеле присутствует, но на взгляд жилы тонковаты.
Перед этим брали алюровский кабель 3*6 ВВГнг-LS тоже без букавки "з", но белый наполнитель был...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

юра Т - интересная метода, это где нибудь прописано?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

ПPOPAБ написал :
метода, это где нибудь прописано?

ГОСТ 6323

p.s. опс, он уже отменен, вместо него ГОСТ 53768-2010

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Dth написал :
Кстати, почему обязательно в гофре? Что с ней случится, кабель-то не сильно от силового отличается, так же в изоляции.

Деградирует.
В компьютерных сетях свои требования к кабелю и они намного выше, чем в силовых.