#160156

Наводнено щас все рекламой этих ОРИЕНТИРОВАННО СТРУЖЧАТЫХ ПЛИТ, мол из них можно сделать все и полы и стены и потолок и крышу. По цене дешевле чем шпунтованная половая доска, мне вообще надо бы сделать пол на лагах в доме, вот думаю о возможности использовать этот материал для пола. Оправданно ли это? Кто имел дело с этим материалом? Поделитесь впечатлениями.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Дел не имел, но в руках подержал. Это нечто серьёзно усовершенствованного ДСП ... только не из опилок, а из щепок. Клей там по умолчанию водостойкий. Щепки прессуются по хитрому, слоями, причём в каждом последующем слое щепа лежит в своём направлении. Этакий сэндвич.
Существенно легче ДСП и прочнее на излом/скручивание. Как на счёт положить ОСП прямо на лаги .... Думаю можно, но следует предусмотреть раскрой таким образом, чтобы швы приходились на лаги ...

Ну блин в инете я читал про эту бадягу одни плюсы, так ли это на деле, и лучше ли вправду оно обыкновенных шпунтованных досок.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

То что легче и проще монтировать - стопудово. На счёт прочности не скажу ...

Очередной маркетинговый ход на мой взгляд. В руках тоже подержал, не впечатляет. Наша фанера куда лучше этой америкосской бадяги. А в инете пишут только плюсы, т.к. реально нет массовых пользований этой плиты, а в основном пишут маркетологи эти тексты, что бы увеличить свои продажи.

Есть такой сайтец там есть рубрика советы строителей так вот там они сплош и рядом советуют эти ОСП. Фиг знат вроде не продавцы а строители. Хотя возможно тоже подвязки каке есть у них с производителями.

При перепланировке я из Osb-3 сделал перегородку с одной стороны, а с другой из гипсокартона. Osb использовал, т.к. к немуудобнее и надежнее крепить шкаф-купе и вешать полки.
Так же в коридоре и в одной из комнат из него сделаны полы. Нижний лист 15 мм, верхний 8 мм.

ваял шкафчики в гараже-1,5 года- ишшо стоят.
тырса - она и есть тырса.
попрочнее будет, чем ДСП. торцы после распила лучше шпаклевать - уж больно дырчатые.
насчет легче- сомнительно, если брать удельный вес. разве что при той же прочности, как у ДСП - толщина листа меньше.
а вот, вспомнил: ишо антресольки клепал - та тут пролетел с толщиной - планировал банки ставить - прогибается, зараза, так забил детскими игрушками - полегче будет.

Регистрация: 17.06.2006 Калининград Сообщений: 70

to Satona

Если собираетесь стелить OSB-3 на пол, желательно лаги почаще /50-60см/,потом черновой пол из доски,а потом OSB 15-18 мм.Так делали,учитывая в том числе и чужой опыт.
Вообще наверное стоит сравнить стоимость отечественной фанеры и OSB.Может выгоднее из многослойной фанеры сделать.