Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076
#2484063

Есть помещение около 10 м^2 на мансардном этаже дачного дома (зимо почтий не эксплуатируется). Достаточно герметичное (сделано как тёплое, чтобы ночевать весной и осенью, не сильно тратясь на обогрев, соответственно - вагонка-мембрана-вата-мембрана-вагонка) и с большой площадью остекления окон, в общем, заметна тенденция к прогреву от солнца.
В связи с чем подстраховался и при утеплении заложил два алюминеивых хобота 100 мм, выходящих на холодный чердак. Приточные клапана врезать пока не стал (нет определённости с расстановкой мебели, да и уверенности в их нужности), задумка - быстренько провентилировать помещение с помощью двух вентиляторов, приоткрыв стеклопакеты.
В связи с чем, рассматриваются две схемы вытяжки:

  1. вентиляторы на концах, выходящих в помещение, типа таких:
  2. канальные вентиляторы на концах, выходящих на чердак, типа таких:

    На противоположнмо конце, соответственно, в обоих случаях решётки с сетками от насекомых.
    Во втором случае вроде в помещении должно быть меньше шума при их работе. В первом нравится внешний вид таких вентиляторов, с деревом будет смотреться отлично, таких нарядных решёток мне не попадалось.
    Какой вариант лучше?
    Вопрос ламерский, но я с вентиляцией не имел дела ещё ни разу, представления чисто теоретические. Надо с чего-то начать.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10088

AIpp написал :
На противоположнмо конце, соответственно, в обоих случаях решётки с сетками от насекомых.

Как только поставите сетки - считайте что сделали "Тришкин труд...", Напрасно потраченное время.

AIpp написал :
В связи с чем, рассматриваются две схемы вытяжки:

  1. вентиляторы на концах, выходящих в помещение, типа таких:.....

Тарахтелка она и в Африке тарахтелка. Какой бы этот тип вентиляторов не был тихим все равно с ним, работающим, не любой ночью заснет. Да и подшипники скольжения как поведут себя в работе тоже неизвестно. Могут через год в овал превратиться, а могут отработать столько что скорее дом развалиться.

AIpp написал :

  1. канальные вентиляторы на концах, выходящих на чердак, типа таких:

Хотя эти и из той же серии (по качеству) что и предыдущий, но значительно, но он значительно тише.
Вы пишите про решетки - Как вариант. Берете диффузор металлический, обрабатываете его самой мелкой наждачкой до матового состояния. И красите диффузор в любой цвет какой Вам нравится. Сам он покрашен порошковой краской, поэтому на нее ляжет практически любая краска.

AIpp написал :
Какой вариант лучше?

Из того что Вы предложили - варианты одинаковы. Вам надо выбрать именно тот который для Вас более приемлем.
Третий вариант Вам на размышление - ставите на "холодном" чердаке один вентилятор S&P и к нему через тройник подсоединяете обе гофры. Плюс в том что этот вентилятор можно отвести в сторону так чтобы его не слышно было. Два, уже совершенно другое качество и совершенно другие у него возможности. Три, возможно иметь как минимум 2 скорости вращения, а следовательно и производительность будет меняться ..... Можно еще вспомнить , но для начала - хватит Минус - будет подороже чем предложеные Вами "карлсоны"

Это мое мнение и я его не навязываю