Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20
#2485523

Частный дом - два этажа. Почти вся система водоснабжения размещена в двух комнатах - одна над другой (кроме крана мойки на кухне через стенку от ванной комнаты).
В нижней комнате - ванная комната. Душ, ванная, унитаз, полотенчик (он же в качестве обогревателя). Верхняя комната - бак (300л), бойлер электрический (100л), унитаз, умывальник, стиральная машина. Тут, на втором предполагается разместить все шумящие приборы-насосы.
Вода идет самотеком, с бассейна на холме, родниковая. Давление приличное. Но летом часто пересыхает - потому бак. Выкопать колодец - возможности нет (нет места). Со временем планируется докупить у соседа сотку-вторую как раз для колодца.
ХВС и ГВС будут иметь гребенки по три рукава.
Холодная -
один рукав - на верхнюю комнату,
второй - нижнюю-ванную,
третий - на бойлер.
Горячая -
один рукав - умывальник вверху (1-1,5 м длины),
второй - умывальник на кухне (2,5-3,5м),
третий - полотенцесушитель-душ. После душа циркуляционный насос Грюндфос комфорт с терморегулятором. Вывод горячей воды из этого рукава через насос в рукав с холодной водой в бойлер.
(Схему не нарисовал на компе, времени не было. От руки пока. Перерисую аккуратно - выложу)
Собственно вопрос.
Будут два пути поступления воды в систему - прямотоком, выравнивая давление (когда включают воду из бассейна - вода идет рывками. Кстати, что посоветуете для выравнивания?) и через бак. Такой же "обходной путь" будет на полотенчике (зачем летом греть?) Бак на пол метра выше бойлера. Подводы к бойлеру снизу. Бак под потолком (высота комнаты 2,8 м. Бака - 50 см.Бойлер - Thermex RZB100-F) На 5 метров, которые требуются по инструкции к бойлеру для создания 0,5 МПа поднять нет возможности. Да и в системе ХВС давление будет маловато.
Как поднять давление до 0,5-1 МПа? Слашал о каких-то нагненателях-роторах. Еще думал что на вертикальном участке поступления воды в бойлер сделать "ступенчатые" переходы для увеличения давления. Из бака, к примеру, дюймовая, потом переход на 3/4", а из этой на 1/2". Дадут ли такие "ступеньки" желаемое повышение давления?
И второй вопрос - место стыковки ХВС и ГВС. Как обеспечить поступление холодной воды в бойлер при работе циркуляционного насоса (его работа предполагается не постоянно, а лишь на время купания. В будущем предполагается установка автоматического программирования времени включения-выключения для бойлера с насосом, а также установка отдельного бойлера меньшего объема на кухне для мойки (зачем греть 100 литров постоянно?))
П.С. Перепечатываю с другого форума. Там вчера выложил тему - ответа не получил.
Ниже выставлю и остальной диалог.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

много слов, а схемы нет

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

Стандартная схема подключения бойлера с рециркуляцией
У меня без рециркуляции бойлер - вход холодной и выход горячей. Все. Правда, есть отвествие для слива воды, может через него внутрь обратку впустить... Попытаюсь найти схему внутренностей моего бойлера.
Хотя давление холодной в бойлер и давление циркуляционного насоса все равно придется сочетать.

П.С. Нашел схему бойлера

Забор горячей воды берется из верхней части бойлера. Слив в нижней части, где холодная вода. Кажется, рециркуляцию можно будет через слив организовать. И с давлением все кажется, будет нормально. :roll:

П.С. П.С.

**Главный вопрос:
Как можно поднять давление в системе ХВС (вариант с баком).
Второстепенные:

  1. Когда включают воду из бассейна - вода идет рывками. Кстати, что посоветуете для выравнивания? Давление во внешней системе, когда есть вода - приличное - не меньше 4-5 МПа
  2. Отверстие на слив в бойлере меньше за выходное для горячей воды. Если запитать на него выход циркуляции - будут ли проблемы из-за разности входящего и выходящего патрубков**

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

сча, сажусь за схему. Времени все нет.

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

Схема в ворде. Не обессудьте - дилетант.)

wano написал :
На 5 метров, которые требуются по инструкции к бойлеру для создания 0,5 МПа поднять нет возможности.

5 метров это 0,05МПа, и пишется максимальное давление 6 бар прим. 0,6МПа 1м=0,1атм бойлер работает и при перепаде 1м.и меньше

Вам надо установить бак и насос в подвале, на вход установить редуктор,полотенчик на рециркуляцию лучше не ставить,рециркуляцию сделать не проблема

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

sirius1206 написал :
5 метров это 0,05МПа, и пишется максимальное давление 6 бар прим. 0,6МПа 1м=0,1атм бойлер работает и при перепаде 1м.и меньше
Спасибо.

Вам надо установить бак и насос в подвале,
КАКОЙ насос порекомендуете для такой системы?

на вход установить редуктор,
Какой порекомендуете?
полотенчик на рециркуляцию лучше не ставить,
Почему не ставить? Предполагается температура в системе не выше 65 градусов.
рециркуляцию сделать не проблема

dd

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

Что скажете если поставить на повышение давления после бака - Grundfos UPA 15-90?

Какой редуктор порекомендуете?

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

Народ!!!
Раскритикуйте в пух и прах, пожалуйста. Буду очень благодарен.
Монтировать уже собрался.

Критиковать нечего, каким материалом будет разводка,диаметры труб? Насос слабоват идет на один два смесителя. Насос лучше нормальный +гидроконтроль,если любите принимать душ,

wano написал :

  1. Когда включают воду из бассейна - вода идет рывками. Кстати, что посоветуете для выравнивания?

Основную воду пускаете через бак(байпас ставить надо тоже),в бак без разницы поступает рывками или нет,после бака насос и будете иметь стабильное давление пока в баке вода

Подскажите в чем причина. Установил на водопровод редуктор давления, на манометре перед редуктором 4 атмосферы, на манометре редуктора 3 атмосферы. При заборе воды давление перед редуктором показывает 3 атмосферы, а на редукторе манометр показывает 2 атмосферы. Если рассуждать логически то редуктор должен держать постоянно 3 атмосферы при высшем или равном входящем давлении. Так почему при заборе воды давление на редукторе падает ниже 3 атмосфер независимо от входящего давления?

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

Что еще у вас перед редуктором находится кроме манометра?

Регистрация: 24.06.2011 Ужгород Сообщений: 20

sirius1206 написал :
Критиковать нечего, каким материалом будет разводка,диаметры труб?
Трубы ППР.
Насос слабоват идет на один два смесителя.
Какой насос? Циркуляционный или повышающий? Циркуляционный на душ-смеситель только рассчитан. Больше в циркуляцию смесителей не включено. Одновременно вряд ли будут работать больше двух смесителей.

Насос лучше нормальный +гидроконтроль,если любите принимать душ,

Основную воду пускаете через бак(байпас ставить надо тоже),в бак без разницы поступает рывками или нет,после бака насос и будете иметь стабильное давление пока в баке вода
Угу. Согласен. Буду через бак. И обвод-прямоток сделаю. На всякий случай.

11

wano написал :

[

]()

Озирис написал :
Если рассуждать логически то редуктор должен держать постоянно 3 атмосферы при высшем или равном входящем давлении. Так почему при заборе воды давление на редукторе падает ниже 3 атмосфер независимо от входящего давления?

Все зависит от пропускной способности редуктора,чем больше пропускная способность тем меньше перепад давления ,ну и конечно от расхода воды