Регистрация: 27.10.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 14
#2485897

люди добрые! помогите советом! не успела начать ремонт, начались проблемы. пригласила сантехника делать разводку по санузлу. По одной из стеночек надо было чуть-чуть заштробить для канализационной трубы. Прихожу вечером и волосы дыбом становятся: он заштробил на полкирпича в глубину стены, да так, что стали видны дыры. я так поняла, что он разрушил вентканалы ниже расположенных квартир. ЧТО ДЕЛАТЬ? как восстановить ?просто цементом или выкладывать заново огнеупорным кирпичем? и как узнать, попал ли мусор в эти дырки? может я теперь кому вообще забила эти вентканалы? уже хотела с этим уродом идти по всем пяти нижним соседям (ниже меня пять этажей) и проверять, есть ли у них тяга? и
Дом новый. три года еще нет.

Для начала попробовать оштукатурить, а мусора в вентканалах и так хватает - на полкило больше, на полкило меньше роли не сыграет. К тому же вентканал должен заканчиваться "карманом" с "прочисткой", а не тупиком с решеткой.

Регистрация: 27.10.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 14

т.е. даже в новом доме в котором половина квартир еще не заселена в вентканалах есть мусор?

Регистрация: 27.10.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 14

и что такое карман с прочисткой?

malysh2 написал :
и что такое карман с прочисткой?

Шахта канала не должна оканчиваться на уровне нижней решетки. Она должна опуститься как минимум на полметра ниже и иметь либо дверцу, либо кирпичи уложенные без раствора, но оштукатуренные снаружи - это делается для того, чтобы мусор попавший в шахту не перекрыл канал.
Раньше это было обязательное требование, особенно для дымоходов.

malysh2 написал :
т.е. даже в новом доме в котором половина квартир еще не заселена в вентканалах есть мусор?

Увы, но строители не всегда доходят до урны, на одном из объектов, вскрыв канал, мы обнаружили в нем телогрейку.

malysh2 написал :

Не переживайте сильно,Вы могли забить только вытяжку соседей снизу,да и то не насмерть,достаточно сходить к ним,снять решетку,сунуть руку и прочистить ее.Общий канал трудно забить-он слишком большой,скажите е майл-вышлю чертеж вент канала.

Регистрация: 27.10.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 14

спасибо огромное за ответы!
Пришла сегодня в квартиру,а там не очень вкусно пахнет чьими то борщами (раньше запаха не было). Т.к. в квартире ниже пока никто не живет(тоже ремонт делают) ,сделала вывод что нарушен вентканал не только соседа с 5 этажа(я на 6) .
Взяла фотоаппарат, и просунув руку в пробитые рабочим дыры,сделала фотографии (направила объектив вниз). Дыр в стене 3шт. 1 и 3 канал -чисто ,т.е. вниз идет прямая глубокая шахта, дна не видно. А вот во втором канале видны битые кирпичи. Завтра пойду к соседям на 5 этаж залезать к ним в отдушину (может кирпичи у них в отдушине).

И параллельно решила проверить и свои вентканалы во всей квартире. И вот что получается из моих отдушин тяга идет не в канал, а в помещение. Когда строители сдавали дом,меня приглашали и мы вместе с ними проходили по квартире и проверяли все вентканалы. Тяга была в сторону вентканала, а не в помещение! Это что получается, мне кто-то тоже навредил? Или я ошибаюсь?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

artem 16 написал :
Она должна опуститься как минимум на полметра ниже и иметь либо дверцу, либо кирпичи уложенные без раствора, но оштукатуренные снаружи - это делается для того, чтобы мусор попавший в шахту не перекрыл канал.
Раньше это было обязательное требование, особенно для дымоходов.

Ключевое слово - раньше

КАТРАН написал :
скажите е майл-вышлю чертеж вент канала.

Неужели у вас есть на все серии домов, даже те, которые вы в глаза не видели?

malysh2 написал :
И вот что получается из моих отдушин тяга идет не в канал, а в помещение. Когда строители сдавали дом,меня приглашали и мы вместе с ними проходили по квартире и проверяли все вентканалы. Тяга была в сторону вентканала, а не в помещение!

Окна двери не меняли? Современные окна и двери закрываются практически герметично, в итоге в одном из каналов тяга "опрокидывается". Лечится установкой вытяжного вентилятора на весь канал.