#160245

В воскресенье свекор с дури посыпал суперфосфатом клубнику. Прямо на листья, на ягоды, на землю (сильно, как посолил). Я обрывала ягоды в понедельник, сначала подумала , что это земля, потом поняла, что - нет. Старалась стряхивать, но, наверное, что-нибудь осталось. Дождя не было. Теперь не знаю, что делать. Ягод хочется, есть - страшно, вдруг отравимся. Подскажите, пожалуйста кто знает, что это за химикат и как он влияет на человека!? Можно ли есть ягоды если хорошо их промыть? Будет ли от них польза, или это - гадость? Неужели все придется выбросить (ЦЕЛОЕ ВЕДРО)?!!!!! ХИМИКИ, МЕДИКИ, АГРОТЕХНИКИ ОТЗОВИТЕСЬ!!!! Помогите, прошу вас, пожалуйста, как спасти мой урожай?!!! Можно ли это есть? Не отравимся ли мы? Заране благодарю за ответ.

Дайте свекру по башке, чтобы не сыпал неизвестно что куда ни попадя. Или пусть в щи себе насыпет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Lena Так что же это было? Если карбофос-не стал бы рисковать. Если суперфосфат-прочел бы еще раз инструкцию и, хорошо помыв, съел..

2Lena Ну Вы даете! В вопросе, который Вы задали в разделе НЕ В ТЕМУ, был суперфосфат, а теперь карбофос! Если есть хоть малейшее подозрение на карбофос - срочно в мусоропровод!
Для справки: суперфосфат - это минеральное удобрение, а карбофос - яд, да еще какой!
Обучно суперфосфат выпускается в гранулах (розоватого цвета), а карбофос - белый порошок .
И как Вы с такими познаниями в агротехнике умудрились вырастить ведро клубники? :-)

Дело в том, что сначала свекор сказал, что это карбофос, а когда я наехала на свекровь, она сказала что это суперфосфат. Сейчас они на работе, так что попытаюсь уточнить вечером.

ЭТО было похоже на землю серое твердое сухое вещество. А клубники у нас много, ведро это только первый сбор. Там еще до фига осталось.

2Lena

Lena написал :
серое твердое сухое вещество

Это не могло быть газонное удобрение, типа "Кемира"? У Вас в хозяйстве оно есть? Про золу не спрашиваю - серая, но на землю не похожа. Кстати, суперфосфат (одинарный, не гранулированный) тоже кажется серого цвета. В розничной продаже такого не встречал, применяю давно только двойной гранулированный. В любом случае я бы устроил свекру и свекрови очную ставку :-)
Кстати, в период созревания клубники её иногда посыпают ЗОЛОЙ от слизней (сам не пробовал). Вы не спрашивали, ЗАЧЕМ (а не ЧЕМ) свекр её посыпал?

не зола ,это точно.ОН говорил,что "удобрение) старое ,лежало давно на даче.Разговаривал муж, толком ничего не узнал. Но это было вчера,сегодня никак не могу дозвониться,они у нас немножечко "динозавры" мобилки дома держат в отключенном виде.,Было похоже на серую сухую "ЗЕМЛЮ"-крупые частички и помельче неправильной формы. Извините за кач-во письма(одним пальцем набираю).

Геннадий Б написал :
[b] Если суперфосфат-прочел бы еще раз инструкцию и, хорошо помыв, съел..

                               почему так уверены?

2Lena Думаю, можно немного расслабиться. Ядохимикаты в больших упаковках не продаются (для населения), поэтому скорее всего, это действительно удобрение. А из всех минеральных удобрений (их 3 группы - азотные, калийные, фосфорные, плюс смеси) относительно ядовитым является только карбамид (мочевина) - гранулы БЕЛОГО цвета. Кстати, все порошкообразные ядохимикаты, которыми я пользовался - тоже белого цвета, и продаются в пакетиках по 3-5 грамм. Думаю, это не Ваш случай. Если бы на Вашем месте был я - попробовал бы есть (тольео не сразу ведро!). ИМХО, ранняя клубника, продающаяся на рынках (крупная, красивая и невкусная), выращенная на сплошной химии - намного вреднее. И ничего - СЭС пропускает, мы едим.

[QUOTE=sansan21 Кстати, суперфосфат (одинарный, не гранулированный) тоже кажется серого цвета. В розничной продаже такого не встречал, применяю давно только двойной гранулированный. В любом случае я бы устроил свекру и свекрови очную ставку :-) Дозвонилась, это точно суперфосфат, старый-престарый (не менее 10 лет валялся в сарае). Возникает вопрос: долго ли эта дрянь сохраняет свои качества и как это повлияет на оставшуюся клубнику после хороших дождей,будет ли она съедобной? (посыпано было сильно)
Вы не спрашивали, ЗАЧЕМ (а не ЧЕМ) свекр её посыпал? [/QUOTE] Ответ:чтобы не пропадало(БЛИН)!!! Спасибо за участие!

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Карбофос издревле поставлялся в виде раствора с очень специфичным запахом. Применяется как средство борьбы с вредителями плодовых и ягодных культур. Так что, Imho, посыпать им нельзя.
Я нигде не встречал, чтобы фосфаты сильно накапливаливась в плодах (особо, в период зрелости). Судя по его хим. составу сильной опасности он не представляет: фосфор и калий идут в виде оксидов, а уж тем более с истекшим сроком годности.