#160296

День добрый!
Очень нужен совет. Имеется плитка для пола "Керама", 30Х30 см. При укладке по диагонали, возникает необходимость и резать ее по диагонали. Мастер попробовал плиткорезом - плитка колется. Теперь отказывается укладывать по диагонали - говорит плитка плохая и надо мол было для диагональной укладки вообще 20Х20 брать. А такую мол - только прямо.
Воспользовался поиском по форуму, но там только о болгарке шла речь. Боюсь у мастера либо болгарки не будет, либо цену загнет.
Собственно вопрос: В чем тут дело - в плитке, мастере или его инструменте?
Всем спасибо.

кажись.. надо болгарку. только будет пыль при резке и резать надо алмазным кругом. Сам резал, одно удовальствие.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Есть станки для резки плитки с подачей воды, например такой ,есть и подешевле, но результат тот же - искать мастера с таким станком, у меня именно такой и работал, помимо резки по диагонали, зарезал плитку под 45 грд. для внешних углов, вырезал фигурные выступы, места стыковки плитки с паркетом и т.д. внешний вид при истользовании такого оборудования -просто суппер.

Всем спасибо за ответ.
Насколько я понял, все дело в оборудовании. Интересно, наличие у мастера хороших инструментов влияет на стоимость его работ? Или хороший мастер де-факто должен иметь по своему профилю весь перечень оборудования?
И все-таки, были преценденты резки плитки по диагонали плиткорезом?
Еще раз спасибо всем ответившим :-)

2Leksin Наличие у мастера хороших инструментов сильно влияет на стоимость работ. Потому, что это, как правило, де-факто хороший мастер. Впрочем есть хорошие мастера и есть классные мастера. Это разные мастера. Хороший мастер может быть недорогим, но качественным. Но, при таких засадах как у Вас, может не справиться из-за отсутствия инструмента. А оно ему надо, если проще найти клиента с плиткой по-проще.

Прецеденты резки плитки по диагонали обычным плиткорезом были. Но если плитка перекаленная, то она будет колоться как её захочется.

Я не плиточник, но именно такую плитку положил у себя в ванной. Для того, чтобы не делать из кусочков плитку при входе пришлось отрезать угол плитки у косяка. Я использовал плиткорез роликовый Брал у товарища, марку не помню. В месте стыка сверлил отверстие и резал под прямым углом до этого отверстия. Потом с помощью ножовки делал пропил в начале 2 мм и дадил аккуратно с одной стороны до легкого потрескивания и потом с другой стороны до ее обламывания. Четыре плитки отрезал и не одна не раскололась. Какой у него плиткорез? Мой стоит порядка 1500 руб на Каширском дворе. Скорее всего такой плиточник.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

я клал 35 метров по диагонали. резали машинкой с роликом. все нормально.

Плиткорез у мастера с каким-то победитовым наконечником. А роликовый или нет, не знаю, поскольку не разбираюсь в этом :-(
Знаю только что не точно не "мокрый". А для диагонали из плиткорезов на форуме советовали именно "мокрый". Да и по поиску не нашел особых жалоб на плитку "Керама". Так что судя по всему, дело в мастере. Ну не покупать же мне ему навороченный плиткорез для укладки 10 метров. Что я потом с ним буду делать? Я ведь не зарабатываю укладкой плитки. Ладно еще расходные материалы, а так перебор получится...

Leksin написал :
Ну не покупать же мне ему навороченный плиткорез

Честно. Совершенно не понимаю людей покупающих инструмент для мастеров за свои деньги!!! Инструмент можно купить для рабочего, а мастер тем и отличается, что работает своим инструментом. Исключение -- расходные материалы и инструмент. Правило, скотч, пилки, диски, кисточки, валики и пр. То, что на этом ремонте и умрет.

Похоже это не мастер а шабашник. Мой плиткорез был с ручкой, держа которую, ведешь по плитке. Резак в виде колесика прорезает плитку. потом отводишь эту ручку вкрай , ставишь на край упор нажимаешь не него и плитка разделяется на две половинки.

2Leksin Упс... А у Вашего мастера вообще станок? Или ручной плиткорез? Перечитал Ваши посты, это не очевидно. Если ручной плиткорез -- в шею!!!

Во бурю затеяли. У вас диагональные резы будут видны или под плинтусом, декоративными планками? Сам резал болгаркой (вулканит), да, рез со сколами, но декоративной латунной планкой (переход линолеум-плитка) и плинтусом (пристенок) все накрывается - песня!!!. Рычажным плиткорезом по диагонали не получается, ручным - тем-более.

Плиткорез похож на такой, как на рисунке:

А уж ручной он или нет и с роликом или без, к сожалению не понимаю.
Результат такой: На плитке по диагонали идет белая полоса (где резак прошел), а вот при попытке ее разломить, откололся угол перпендикулярный этой полосе. (При этом не присутствовал, видел только результат). После чего, мастер заявил, что плитка плохая и вообще не глазурированная и такую класть только прямо. Оно как бы и понятно - прямо класть легче, хотя по деньгам - также. Особенно ввели в ступор слова, что по диагонали только плитку 20Х20 кладут. Да и гладкую плитку класть на пол - самоубийство. Зато много где видел, что половая плитка с шершавым верхом лежит по диагонали и все нормально. Значит ведь есть хорошие мастера...

Это рычажный. Сам клал плитку 450*450.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Leksin написал :
День добрый!
Очень нужен совет. Имеется плитка для пола "Керама", 30Х30 см. При укладке по диагонали, возникает необходимость и резать ее по диагонали. Мастер попробовал плиткорезом - плитка колется. Теперь отказывается укладывать по диагонали - говорит плитка плохая и надо мол было для диагональной укладки вообще 20Х20 брать. А такую мол - только прямо.
Воспользовался поиском по форуму, но там только о болгарке шла речь. Боюсь у мастера либо болгарки не будет, либо цену загнет.
Собственно вопрос: В чем тут дело - в плитке, мастере или его инструменте?
Всем спасибо.

У мастера кривые руки и плохой инструмент. Хороший кафелерез отлично режет 30Х30. Если его нет, то можно заменить электролобзиком с полотном по кафелю.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Плитку можно резать любую, и практически всяко. Настенную режу обычным стеклорезом. Только напольную плитку, она более плотная и прочная, алмазным диском, сплошным; сегментированный, само собой, не пойдет. Для этого использую штроборез с небольшой доработкой
Ну а для фигурной вырезки есть другие инструменты - коронки, напильники карборундовые, балеринка, алмазные бруски и напильники, алмазные пилки для лобзика, алмазная проволока, уф-ф-ф, хватит

Если ещё не читали, то гляньте: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=13497
Вопрос тот-же. Вам надо искать плиточника с мокрым плиткорезом, остальных в пень...
Справедливости ради надо сказать что Керама довольно гнусная плитка. Удачи.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

С мокрым плиткорезом - это если все вокруг загадить желаете, и если все равно где резать, так как не будет видно линии реза, то можно. Лучше с пылеотводом, видно где режешь, да очки чистые будут. Свой бытовой пылесос можно приспособить, ничего ему не будет от разовой работы.

ЮрийР написал :
С мокрым плиткорезом - это если все вокруг загадить желаете...

Да как вы все не поймёте...
С "мокрым" быстро и без пыли, и ничего более.Чистый рез и всё равно какая плитка, рез можно не прятать.
Гадят обычно безрукие плиточники, но никак не нормальный и удобный инструмент. На мокром даже не большая серийная операция не доставляет проблем: выставил размер и строгаешь как колбасу в магазине. Все полоски выходят одинаковые. Хотелось бы посмотреть сколько времени и матюков уйдёт на резку двух десятков полосок напольной плитки по 3-5см. обычным резаком, и какое качество реза. Любой плиточник после этого заглаживает край на бруске или шкурке.
Все эти советы типа болгарки, дешёвых плиткорезов и пр. годятся только домашним мастерам на разовые и не большие по объёму работы, но нафига ж в профессии любительством заниматься? Приличный мокрый плиткорез отбивается за 1-2 работы.

ЮрийР написал :
Свой бытовой пылесос можно приспособить, ничего ему не будет от разовой работы.

Тока кирдык придёт, или домашние оглохнут
Хорошо если Тайфум с помойки, его не жалко.

Oleg V написал :
Совершенно не понимаю людей покупающих инструмент для мастеров за свои деньги!!!

Посоветовали как то плиточника на довольно большой объём работ. Пришёл, поговорили, он дал согласие (плитка дорогая и весьма не простой рисунок, не все за такую работу берутся), но... скажем так: попросил денег на мокрый плиткорез вперёд, типа отработаю. Честно пояснил ситуацию: работал в какой-то бригаде, чего никогда не любил, и плиткорез просто с***ли, а всяким г-ном с ломом он работать не будет.
Выдали сотню баков на покупку (риск конечно, но мужик не лепил горбатого как обычно безрукие типа деньги проели, а на струмент не осталось), мы с ним купили обычный резачок на выделенную сумму и работа пошла... Мужик плитку клал - сказка, ровно, чисто(!!!), брак искал и подправлял сам, без понуканий, и не спешил, сказал что быстро хорошо не бывает. Ессесно хозяин и про стольник "забыл" и в дальнейшем кучу друзей ему своих сосватал для ремонта.

Leksin написал :
Значит ведь есть хорошие мастера...

CHATsky написал :
Хороший кафелерез отлично режет 30Х30. Если его нет, то можно заменить электролобзиком с полотном по кафелю.

А Вы сами лобзиком пробовали? Советую распилить пару плиток на пол и отписать сюда последствия. Сколько ушло пилок, времени и денег (а пилки эти далеко не по десятке стоят).

Leksin написал :
На плитке по диагонали идет белая полоса (где резак прошел), а вот при попытке ее разломить, откололся угол перпендикулярный этой полосе.

Вот и ответ что лучше: мокрый или рычажный.

Bhead написал :
попросил денег на мокрый плиткорез вперёд, типа отработаю.

Совершенно честное и прозрачное соглашение. Я сам, иногда, прошу денег вперед, на покупку инструмента. Ну умер, например, перфоратор на предидущем ремонте. Но это мои, хоть и не отработанные пока, деньги. Другое дело когда заказчик покупает СЕБЕ инструмент, для работы мастеров.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Bhead написал :
Да как вы все не поймёте...
Тока кирдык придёт, или домашние оглохнут
Хорошо если Тайфум с помойки, его не жалко.

Да все мы понимаем, а вот вы похоже нет. Вы хоть видели мокрый-то? Ванночка с водой в которой омывается диск и разбрасывает по свой окружности вокруг эту воду с пылью. Может и есть нормальные, но это же надо кожух на диск (линия реза будет видна только под определенным углом зрения, в котором плитку двигать ой как неудобно, все время в сторону стремится) и притом такой, чтоб вода стекала обратно в ванночку, а значит, диск не только пилит плитку, но перетирает отработку, в общем, очистки отработки нет, а значит, доплнительный износ. Тогда как сухая пыль не липнет к диску и сразу отбирается пылесосом. И не придет ему кирдык, сколько раз говорить - в кривых руках все ломается. И вот на финише такая картина - все домашние собрались вокруг главы семейства чтобы послушать симфонию резки напольной плитки
Не смешите...

ЮрийР написал :
Вы хоть видели мокрый-то?

Я им работаю, а Вы тут сказки рассказываете.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Bhead написал :
Я им работаю, а Вы тут сказки рассказываете.

Ну, не только вы, и другие работают тоже, кто, как говорится, на что учился. К примеру - штробить шлифмашиной без пылеотвода.

ЮрийР написал :
Да все мы понимаем, а вот вы похоже нет. Вы хоть видели мокрый-то? Ванночка с водой в которой омывается диск и разбрасывает по свой окружности вокруг эту воду с пылью. Может и есть нормальные, но это же надо кожух на диск (линия реза будет видна только под определенным углом зрения, в котором плитку двигать ой как неудобно, все время в сторону стремится) и притом такой, чтоб вода стекала обратно в ванночку, а значит, диск не только пилит плитку, но перетирает отработку, в общем, очистки отработки нет, а значит, доплнительный износ. Тогда как сухая пыль не липнет к диску и сразу отбирается пылесосом. И не придет ему кирдык, сколько раз говорить - в кривых руках все ломается. И вот на финише такая картина - все домашние собрались вокруг главы семейства чтобы послушать симфонию резки напольной плитки

Классический незамутненный поток сознания - а, попросту говоря, откровенный бред.
Даже простейшие плиткорезы с мокрым диском, цена которым тысячу-другую рублей, ничего никуда не разбрасывают и грязи вокруг не создают.
Нет, конечно, если считать, что кожухи придумали идиоты и снять их нафиг, а еще, до кучи, и рабочий стол, оставив только моторчик с диском, вращающимся в ванночке, дабы ничто не загораживало мифический определенный угол зрения, без которого плитку резать просто никак нельзя... Тогда да, конечно, получим кучу брызг в физиономию и по стенам. Но, пардон, мсье, если вы знаете толк в извращениях, не надо склонять к ним других, они этого не оценят.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Smitty написал :
Классический незамутненный поток сознания - ....Но, пардон, мсье, если вы знаете толк в извращениях, не надо склонять к ним других, они этого не оценят.

Ещё один дворянин во мещанстве
Язык что ли вострый? - анимайтесь своими извращениями, а то ещё и гвозди забивать учить ...академиев понакончали...а простых вещей не знают..вот отсюда и инфляция, наркомания, извращения

ЮрийР написал :
Ещё один дворянин во мещанстве...


Отца Фёдора не напоминает?

Всем привет. Прочитал всю тему и не услышал про УШМ. Чем Вам не нравиться пилить плитку УШМ. Да, к стати а каким диском лучше пилить плитку на УШМ (болгарка).

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Пилить болгаркой никаких проблем, причем резать можно как угодно - я делал даже круглые резы под колонну. Единственное - болгарку надо с регулировкой оборотов - на маленькой скорости проходишь по отмеченной линии сверху плитки (лицевая сторона), при этом верхний слой остается без сколов. Ну а дальше побыстрее и полный распил. Пилить сразу на высоких оборотах значит пооткалывать куски глазури нафиг, край будет как рубленый, хоть сам рез получается ровный.

Ps: Имхо мастера выгнать однозначно. Если уж он не может найти тысячу-другую даже на простенькую болгарку, не говоря уже о более серьезном инструменте, то за что тогда деньги то платить? Я сам много чего делаю, но например двери мне ставил приглашенный спец, и то только из-за того, что у него есть чудный станок по дереву - режет идеально ровно и может делать любой угол до градуса!!! Сам бы я так никогда не сделал, никакое стусло за разумные деньги на такое не способно.
Покупать плиткорез для себя считаю неправильным, как и такие чудо-станки, т.к. работа узкоспециализированная. А универсальный инструмент, такой как болгарка, шуруповерт, перф - это можно и для себя купить.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

direct написал :
Если уж он не может найти тысячу-другую даже на простенькую болгарку,

да какой там тысячу, взял для плиточника (я сам в укладке кафеля полный дуб) УШМ какой-то за 800р., и сам пилил ему кафель т.к. он довольно дорогой и себе доверия больше, болгарка так и валяется года 4 в кладовке, она с регулятором оборотов и раз в пол-года правлю ей сверла.
Думал еще какое применение найти типа затирки/шкурения но грязи столько что ну его нафиг, минута работы=пол-часа уборки+чистка инструмента, если немного работы лучше уж руками потереть чесслово.

Плиточник денег взял немного, начинающий, лет 20 на вид, путного инструмента пока нет, только плиткорез, но старательный и сделал свою работу без претензий.
В отличии от хваленого "супер-мастера" которого звала сестра, прославленый дедуля положил плитку криво/косо и даже из стыков цемент не выскреб.
Эх, телефон парня потерял, мне еще ванну скоро плиткой надо будет укладывать а проверенного плиточника незнаю.