#2490492

Всем доброго дня!
Подскажите, что-то разобрали сомнения:
Имеем
трехфазный ввод в дом с системой заземления TT
собственное заземление

Антенна на металл мачте?
Тогда просто мачту соединить с

Олег Н. написал :
но с крыши (пока никуда не присоединенная наверху) вниз идет стальная полоса 25 мм,

а полосу с отводом заземл. проводника.
Если крыша металлочерепица то ее к полосе тоже.
3х ф ввод и ТТ немного странно

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Мачта - алюминий. В общем так и предполагал, а как быть с трубой генератора?
Крыша - оцинковка. Вроде нельзя ее замыкать на молниезащиту без обеспечения надежного контакта между всеми листами или я не прав?

PS А что странного в трехфазном ТТ?

Подниму тему.

Почитав темы про заземление, несколько раз натыкался на то, что почти все сходятся в бессмысленности ТТ для трехфазного ввода. Поясните все-таки почему? Прямого ответа поиск не дает...

Потому что при 3ф. вводе это как правило современные линии. Которые сделаны недавно, находятся в норм. состоянии. ТТ имеет смысл только если это ВЛ-воздушная линия 1фазная,, на деревянных опорах, большой протяженности, без повторных заземлений N проводника (как следствие малый ток КЗ, просаженное напряжение и при этом потенциал на N проводнике ). Выполненная неизолированым проводом. Тогда да. Нельзя использовать N проводник в качестве PEN(c разделением на N и РЕ) и необходимо использование ТТ. При 3ф вводе и ток КЗ как привило большой, и PEN заповторен "потенциал привязян к земле", и по правилам должен быть разделен на N и РЕ. Т.к. может обеспечить защиту от поражения при пробое фазы на корпус прибора.

Насяльника, спасибо огромное за ответ. К сожалению не увидел его раньше... Сейчас наткнулся случайно.

У нас линия воздушная неизолированная трехфазная на бетонных опорах. Повторное заземление выполнено через столб (на "моем" столбе оно есть). Протяженность от КТП до ответвления - 260м. Общая протяженность линии - 330. Недавно купили доп. квоту и поставили КТП на 160 кВт, что значительно улучшило показатели качества электроэнергии во всем СНТ.

Вроде все подходит под ваши критерии, но... Однажды этим летом из-за сильного ветра перехлестнулся нуль и одна из фаз на линии, в результате чего на КТП произошла авария, заключающаяся в том, что кабели, которые питают от трансформатора нашу линию замкнулись под металлическим кожухом таким хитрым образом, что эта самая фаза частично замыкала на нуль, а сам нуль почти перегорел и "висел" на одной жиле из всего пучка. То есть некоторое конечное сопротивление между аварийной фазой и нулем, обусловленное плохим контактом, все-таки было, поэтому вводной автомат на КТП не вырубился. Так как дело было в труднодоступном месте под кожухом, найти не могли в течение нескольких часов, пока не приехал штатный электрик (сами в КТП соваться мы по изветсным соображениям не стали). Нуль свои фунции выполнял очень хреново. Поэтому аварийная фаза просела до 80-150 В в зависимости от нагрузки, а две другие соответственно подпрыгнули до примерно 280-300 В. На нуле появился потенциал около 40-60 В (в разных точках разный, так как с каждой повторки он стекал на землю). Замерял все сам. Техники по участкам погорело немало. От газонокосилок до микроволновок и телевизоров. Мы обошлись без потерь, так как нас спас АВР. Когда он обнаружил на одной из фаз напряжение больше 280В, он вырубил сеть и завел дизель. Я еще долго не мог понять что ему не нравится - напряжение сети есть, а он не хочет пользоваться.

Вот скажите. В данной ситуации (которая надеюсь не повторится, но все-таки вероятность никто обнулить не может) что было бы лучше? ТТ или TNC-S? Понятно, что от повышенного напряжения на двух фазах обе схемы помогают одинаково никак. Но вот потенциал на нуле, который держался несколько часов и в случае TNC-S стекал бы и через мое заземление - насколько именно в данной ситуации это критично?

PS АВР кстати при вводе резерва отсекает рабочий нуль с линии, то есть для потребителей потенциал на нуле не опасен, но вот АВР не всегда может включиться, так как его функция не защищать дом от напастей снаружи, а несколько иная.

PPS Мое заземление сделано с запасом под обе схемы защитного заземления.

Олег Н.,при TN-C-S, если нет СУП в Вашем доме, то эти 40-60 В(могло быть и больше!) могли быть так-же между корпусами домашних приборов и, к примеру, газовой трубой.