#2491326

имеется суперская пятиметровка. в ней готовить на газу - то ещё удовольствие. хотя и имеется дырка под потолком, где тяга таки есть. у меня идея поставить туда вентилятор (ну вы знаете эти чудные пропеллеры), но мужики окружающие высказали сомнение, что при выключенной шайтан-машине тяги уже не будет. что думаете?
купить вытяжку не предлагать плиз.
[

]()

upd
газколонка висит слева, дымоход работает исправно. дверь в комнату имеем, подрез имеем, плесени в кухне нет, копоти нет. мешает пар и запахи в кухне при готовке, жарко (ещё и колонка пашет). потолок весь исстрадался (скоро будет новый - мне его жалко заранее). при закрытой форточке на кухне - дела хуже. вентрешётка без сетки, дырка чистая, этаж последний. про соседские ремонты не в курсе.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ставьте... летом в жару естественной тяги нет, а на зиму снимите.... хотя и через вент вполне продувает

а меня вот тут запугивают, что газколонка отравит нас угарным газом сразу же и насмерть!

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

olek73 Да она сама себе тягу создаёт не хуже вентилятора! Ну, если конечно там труба не забита... =)

ну вот и ищу разносторонних мнений поэтому)
а жизнедеятельность колонки для меня тёмный лес, да и пугает она меня. я неделю не поддавалась на уговоры перевесить её повыше на 15 см! лишь бы не будить зверя ))

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Вообще, тут многое зависит от поступления воздуха в квартиру из других источников. К примеру, если у вас такая же панельная хрущёвка как у меня, то тут щелей более чем достаточно - можно хоть большую улитку ставить, колонке воздуха хватит. А как в новых монолитах со стеклопакетами - там вообще герметичность почти полная, хоть воду наливай до потолка.

Ну и конечно смотря какой вентилятор ставить... Если ставить мощный канальник, а поступления воздуха недостаточно, то он тягу в колонке перевернёт запросто.
А если обычный мелкий вентилятор с декоративной решёткой - то от него мало что изменится. От них в большинстве случаев шума больше чем пользы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

olek73 написал :
а меня вот тут запугивают, что газколонка отравит нас угарным газом сразу же и насмерть!

Газовая колонка в корне меняет дело. Вентилятор запрещено. Может перевернуть тягу.

Обязательно приток - или из комнат (лучше), или форточка на кухне.

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

что значит перевернет тягу? не могу сообразить, скажите а если из газового оборудования только газовая плита, отверстие под потолком позволяет подключить вытяжку и еще выше хочу воткнуть вентилятор с обратным клапаном, вентилятор будет включаться от собственной клавиши в выключателе, так можно делать? кирпичная пятиэтажка 4 этаж, не ухудшит вентилятор в выключенном состоянии тягу? на данный момент тяга нормальная, пламя от зажигалки сильно крениться

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

chio написал :
что значит перевернет тягу? не могу сообразить

Это значит , что при маленьком притоке вытяжка заберёт на себя значительную часть воздуха , находя его , где только можно , в том числе и в дымоходе , нарушая там тягу . Воздуха для работы колонки станет не хватать и угарный газ СО не сможет догореть до относительно безопасного углекислого газа СО2 , что СМЕРТЕЛЬНО опасно .

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

Glasser, а понял это с колонкой это действительно серьезно

По итогам пользования:
1) колонку долго думали менять или нет (в пределах 5 тыщ) - решили оставить эту старую Неву-механику, тк объективно лучше новых китаек и Нев (и газмастер это подтвердил). Гемор с беготнёй поджечь фитиль есть, но уже привыкли. Спички поменяли на пьезо.
2) тяга дымохода - вещь важная. за все недели раздумий и принюхиваний я поняла, что влияет даже фен рядом - появляется угар. так что даже вытяжку над плитой не поставили - кухня ведь маленькая, да и не надо фигнёй страдать.
3) старая добрая система форточно-дырочной вентиляции квартиры работает лучше других вариантов с пропеллерами, надо только привыкнуть к форточкам как таковым (открыть-прикрыть). для сравнения юзали ещё три квартиры - в этой лучше. помогает, что она угловая, и что надо просто понять как всё работает по советским правилам - затягивается воздух с самой дальней форточки и идёт через квартиру в дырку на кухне, а кухонная форточка только тормозит и тащит запахи в комнату. путь сквозняка выяснили и расставили мебель соответственно.
4) исходя из 3 пункта решено было оставить старые правильные окна. вдвоём с мужем отреставрировали за месяц три двойных блока с балконом!: снятие краски, стёкла, грунт, краска акрил, замена щеколд, добавили гребенки везде. теперь вещь. пластик - в сад! я теперь экоманьяк! у меня зелёные откосы, и синицы едят сало.
итого: если домовая вентиляция не забита, то лучше не изобретать велосипедов, а правильно ею пользоваться. тогда даже в квартире с газовым оборудованием атмосфера лучше, чем в современной панели.