#2491597

Проблема комплексная, и возможно, следовало бы задать несколько вопросов в разных темах, но всё-таки решил что правильнее будет спросить сразу обо всём, т. к. вопросы взаимосвязаны.

Итак, имеется бревенчатый дом за городом в возрасте 50-60 лет. Летом живём там практически постоянно. Зимой приезжаем в среднем 1-2 раза - с ночёвкой.
Имеется проблема: значительная влажность под полом, как следствие, дерево и кирпичный цоколь покрыты плесенью, сгнил черновой пол и часть бруса, на котором он лежал - это в любом случае менять. Нижний венец - в аналогичном состоянии
Также хочется принять меры по предотвращению дальнейшего гниения.
Ситуация осложнена тем, что дом разделён на две части, соседи от капитального ремонта (замена нижнего венца) отказываются. Пол менять также будем только в нашей "половине".
В итоге предлагаю рассмотреть три вопроса:

  1. Как правильно установить пол? В настоящий момент там "зоопарк". Лежит некоторое количество предположительно "родных" 50-летних брёвен, часть заменены на более современный брус (эти по большей части уже сгнили). Одним концом они опираются на кирпичный цоколь, другим - на более толстые балки, лежащие в свою очередь на "тумбах" из кирпича размером примерно 50х50 см и в высоту где-то 20-30 см от земли. Здесь всё более-менее понятно - взять и заменить брус и пол, но есть одна проблема. Дом разделён не точно по балкам, в результате как минимум одну балку придётся добавить. Вопрос - на что её опереть? Сложить еще одну такую-же тумбу из кирпича? Или из бетона? На какую глубину её стоит заглублять? Следует ли прикрепить её к опоре печки (расположена она будет как раз рядом)? Если да, то как?

  2. Как утеплять пол?
    Насколько мне известно, в исходном варианте пол не был утеплён. Однако, предположительно, лет 20 назад старый пол был превращён в черный, сверху был добавлен новый чистовой пол, а промежуток (миллиметров 40) был заполнен стекловатой между двумя слоями пергамина.
    Есть подозрение, что это как раз ухудшило вентиляцию пространства подпола и стало одной из причин отсыревания.
    Следует ли подбирать дышащий утеплитель? Или оставить старую стекловату? Или что-то еще порекомендуете? Слышал мнение, что нужно просто засыпать шлак между черным и белым полом, но мне такой вариант как-то не очень по душе.

  3. Следует ли улучшать вентиляцию подпола?
    Основание дома - примерно 7х10 м, высота цоколя - сантиметров 50, ширина цоколя - тоже сантиметров 50, материал - кирпич, снаружи оштукатурен. Отдушин всего, если не ошибаюсь, 6 штук, примерно 5х10 см каждая. Но две из них закрыты верандами (нашей и соседской).
    На зиму я закрывал отдушины - был уверен, что "так надо". Сейчас почитал, в частности здесь, на форуме - многие пишут, что закрывать не нужно.
    Кто прав?
    Не будет ли туда задувать снег, если не закрывать на зиму?
    Достаточно ли этих отдушин? Какое должно быть их сечение? Не стоит ли сделать принудительную вентиляцию?

Я сам предполагаю увеличить сечение отдушин как минимум вдвое, установив в них решетки (одного дохлого кота я из под пола уже вынул).
Как порекомендуете увеличивать отдушины, если это требуется? Сверлить перфоратором кучу дырочек по периметру и выбивать промежуток? Или есть более гуманные способы?

  1. Прочие средства отвода воды.
    Как я понимаю, отмостка отсутствует. Водостоки - тоже. Сделать нормальную бетонную отмостку без участия соседей будет проблематично, т. к. подогнать миксер ближе 40 метров к дому с нашей стороны не получится без уничтожения яблоневого сада... Стоит ли делать плёночную отмостку только нашей части дома (с учётом того, что половина "нашего" фундамента закрыта верандой и по этой причине недоступна)? Или достаточно сделать нормальные водостоки?

Что находится ПОД кирпичным цоколем - я пока не знаю...

  1. Химия.
    Чем пропитать подгнивший венец для уничтожения плесени, предотвращения её появляения и замедления процесса гниения?
    Как обработать цоколь против плесени?
    Как обработать брус и чёрный пол? Стоит ли стругануть, или в условиях подпола это не имеет значения?

  2. Если всё-таки уговорим соседей на капитальный ремонт, что порекомендуете сделать с фундаментом/цоколем (мне кажется, я путаю эти понятия ).

Иллюстрации:

  1. Тумба под балкой:
  2. Брус опирается на цоколь:
  3. Плесень и сгнивший брус:

Подобные темы уже были в нашем городе мастеров.
Сделать новые столбы из кирпича или бетона. Балки на цоколь не опирать.

Mephisto написал :
Следует ли прикрепить её к опоре печки (расположена она будет как раз рядом)? Если да, то как?

Это нельзя делать.
Нижние венцы менять.
Грунт застелить внахлест кусками рубероида, пленки или подобным с нахлестами. И засыпать слой сухого речного песка. Считаю, это основная причина влаги. Если только нет поступления воды стекающей с крыши или по земле после дождей.
На отдушины поставить сетки и периодически их прочищать.

Mephisto написал :
Сделать нормальную бетонную отмостку

Хоть узбеками, но сделать. Сделать водостоки с крыши. Эта вода под дом идти не должна.
Дерево в подвале обработать специальными средствами - их сейчас полно.

Спасибо за ответ. Я видел, кое-что обсуждалось.
Часть вопросов снята, озвучу оставшиеся и некоторые новые.

  1. Почему нельзя опирать балки на цоколь? Мне казалось, это даже лучше, т. к. в этом случае пол получается жестко связан со стенами...
  2. На сколько заглублять тумбы под балки? Вы их назвали столбами, и меня это несколько пугает - копать на глубину промерзания не очень хочется.
  3. Грунт застелить . И засыпать слой сухого речного песка.

То есть засыпать поверх плёнки? Не очень понимаю, зачем... Просто чтобы плёнка лучше держалась?

  1. Будет ли прок от двух отрезков отмостки по три метра каждая? Остальная часть цоколя недоступна, т. к. либо на соседском участке, либо под верандой
    Имеет ли смысл делать плёночную отмостку или от неё мало пользы?
  2. Следует ли расширить отдушины, или их сечения достаточно?
  3. Закрывать ли их на зиму? Может быть стоит придумать как частично закрывать отдушины, чтобы не задувало снег зимой, но в то же время не блокировать проветривание полностью?
  4. Венцы поменять нет возможности (соседская веранда нафиг развалится если поддомкратить сруб ). Что можно сделать для продления их жизни в том виде в каком они сейчас? Спец средств для пропитки уже гнилых брёвен я честно говоря не видел - всё рекомендуется наносить на свежую древесину.
    Ещё слышал о технологии выковыривания гнилых брёвен по частям и закладывания на их место кирпича. Стоит с этим морочиться или дожидаться когда соседи тоже осознАют необходимость кап. ремонта?
  5. Стоит ли что-то делать с цоколем? Мне кажется, нужно как-то защитить его от плесени и влаги.

Mephisto написал :

  1. Почему нельзя опирать балки на цоколь? Мне казалось, это даже лучше, т. к. в этом случае пол получается жестко связан со стенами...

В Вашем случае есть подпол. если балки будут на тумбах, то их проще выставлять по высоте. Вы не привязаны к уровню на цоколе.

Mephisto написал :
На сколько заглублять тумбы под балки?

Снять рыхлый растительный грунт. Песок(с проливкой водой). Можно тонкий слой щебня.

Mephisto написал :
И засыпать слой сухого речного песка.

Вспомните пляж. Вы сидите на сухом песке. А раскопав его, на несколько сантиметров стоит вода. Песок не впитывает воду и не поднимает ее на верх. Поэтому засыпанные песком подвалы, не важно где, сухие. А пленка или рубероид для большего отсечения нижней влаги. Испытано многократно.

Mephisto написал :
Будет ли прок от двух отрезков отмостки по три метра каждая?

Вам виднее. Главное - как можно дальше отвести воду от фундамента дома для ее фильтрации.
На мой взгляд отдушины маловаты. После засыпки песком будет видно.

Mephisto написал :
Может быть стоит придумать как частично закрывать отдушины, чтобы не задувало снег зимой, но в то же время не блокировать проветривание полностью?

Сетки поставьте.

Mephisto написал :
Ещё слышал о технологии выковыривания гнилых брёвен по частям и закладывания на их место кирпича.

Я не делал это сам. Читал, что есть такие технологии. Випиливать часть венца, закладывать кирпичом или вставлять бревно. И так менять все бревна по частям.
Думаю, что Вам срочно надо начать с выравнивания земли в подвале(если это нужно), застилания земли кусками пленки или рубероида и засыпки песком. Пленка или рубероид должны быть кусками. Что бы в случае попадания воды сверху, она ушла вниз.

ВВС-Рязань, большое спасибо за советы, Вы мне очень помогли!

Собственно, остался вопрос, что делать с нижним венцом и нужно ли что-то делать с цоколем для защиты от влаги и плесени.

Ещё подумал, что неплохо организовать какой-никакой дренаж. Думаю просверлить буром несколько дырок в земле на максимально доступную для ручного бура глубину и засыпать щебнем.
В случае наличия отмостки эти дренажи следует делать вплотную к фундаменту (мне кажется именно так) или рядом с краем отмостки (в метре от фундамента)? Или может быть сделать их вообще внутри цоколя?

Собственно говоря, у Вас в подвале просто сыро или стоит вода?

Mephisto написал :
Думаю просверлить буром несколько дырок в земле на максимально доступную для ручного бура глубину и засыпать щебнем.

И еще вариант. Канализационные трубы на 100 мм. В них насверлить дыр. Обмотать геотекстилем или подобным. На расстоянии около 1.5 - 2.0 м от дома насверлить дыр, вставить эти трубы. Предварительно пробкой заткнуть верх трубы. Верх труб должен быть под землей. Называется вертикальный дренаж.
Этот дренаж от поверхностных вод. Надо понять, откуда вода или влага под домом.

Просто очень сыро, вода ни разу не стояла, по крайней мере я не видел. Правда после ливня ни разу и не заглядывал. Надо будет оценить.

После зимы (правда две отдушины были закрыты) вся гнилая древесина в подвале была сырой настолько, что при нажатии пальцем выступала вода. В течение месяца держал люк в подпол открытым - более менее подсохло, сейчас вода не выступает, но древесина всё равно влажная.

Одна из главных причин сырости, КМК, в небольшом уклоне перед домом. Там как раз течёт с крыши (некий "колхозный" отвод воды там предусмотрен, но он очень слабый), и вследствие уклона вода предположительно течёт в сторону цоколя. Весной при таянии снега - то же самое.
Видимо там будет отмостка, перед ней канава с дырками/трубами и щебнем.

Вот, схематично нарисовал.
Обозначил отдушины, обе веранды, уклон крыши и почвы.

Считаю, что Вы под дом загоняете поверхностную воду. Вам необходимо, кроме того, что писали выше, организовать перед домом водоток в виде ложбин, чтобы отвести воду от дома. Организовать хороший сбор и отвод воды с крыши. И конечно отмостку перед цоколем.
У Вас все получится.

Mephisto написал :
Видимо там будет отмостка, перед ней канава с дырками/трубами и щебнем.

Вы просто на первом этапе отведите воду ложбинами. Там видно будет.

Благодарю за помощь!
Осенью надо не забыть отчитаться о проделанной работе

Mephisto написал :
Осенью надо не забыть отчитаться о проделанной работе

Честно говоря, хотелось бы узнать, что получилось.
Но почему - осень. Расстелить рубероид и засыпать песком - дел на несколько дней. Да и делать это надо срочно. И думаю в самом доме от пола влага.

Так только по выходным есть возможность заниматься...
Рубероид положу когда сниму хотя бы часть пола - сейчас неудобно там лёжа ковыряться. А вот вопрос с "канавами" постараюсь решить в эти выходные.

Mephisto написал :
А вот вопрос с "канавами" постараюсь решить в эти выходные.

Уклон или по уровню или на "глаз", к контрольной проливкой водой.

Да, конечно, по уровню. Спасибо за совет

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Mephisto написал :
Собственно, остался вопрос, что делать с нижним венцом и нужно ли что-то делать с цоколем для защиты от влаги и плесени.

Пропитать можно ХМФ. Он как раз для оздоровления частично загнивших деревяшек. Но для начала нужно бревна максимально высушить, чтобы больше потом впиталось.
Только все это полумеры, менять все равно придется.

Да ясно, что придётся... Но без кооперации с соседями это проблематично. Будем ждать пока они (соседи) созреют.
Почитал про ХМФ - понравилось Думаю им же обработать новый брус и новый чёрный пол. Или гвозди с ним совсем не будут жить?

В выходные занимался дренажом. Глубже 30-40 см на всю длину бура глина. Не радует...

Mephisto написал :
Глубже 30-40 см на всю длину бура глина. Не радует.

Зря. Вода в скважинах стоять не будет.

Ммм... Видимо я чего-то не понял. Наоборот вода из скважины практически не должна уходить сквозь глину.

Сделайте скважину и попробуйте налить в не воды. И засеките время.

Логично, попробую Мне в этом году еще забор переделывать, так что, землю сверлить и сверлить.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Mephisto написал :
Думаю им же обработать новый брус и новый чёрный пол. Или гвозди с ним совсем не будут жить?

Гвозди жить будут, если деревяшки не будут постоянно мокрыми.
Для новых досок лучше что-нибудь другое, т.к. ХМФ больше подходит для сильновпитывающей древесины. Новым доскам попросту не впитать необходимые 3 стакана на квадратный метр.

Понял. Ну с новыми вообще проще...

Да, забыл еще об одном важном вопросе. Утепление пола.
Никак не соображу, всё таки, он должен быть паропроницаем или нет?

Сейчас лежит черный пол (гнилой), рубероид, стекловата, рубероид, половая доска.
Подозреваю, что в гниении чёрного пола важную роль сыграла как раз пароизоляция. Может быть стоит подобрать дышащий утеплитель? Или с учётом предложенных выше мер это не нужно?

Вариантов утеплений пола много. Но все они будут работать только при сухом подполье.

Тогда может просто кинуть назад старый утеплитель - стекловату? Сверху её полюбому надо будет отделить от половой доски плёнкой/пергамином, а снизу что положить, чтобы сквозь щели чёрного пола не вылезала?

Mephisto написал :
старый утеплитель - стекловату

Смотря в каком она состоянии. Класть только сухую.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

ВВС-Рязань написал :
Сверху её полюбому надо будет отделить от половой доски плёнкой/пергамином, а снизу что положить, чтобы сквозь щели чёрного пола не вылезала?

Можно с 2-х сторон пергамин положить (не рубероид). Пергамин умеренно паропроницаем, будет своего рода регулятором. Подпол у вас сырой, так что откуда и куда пар будет идти - еще вопрос.

e-babay написал :
так что откуда и куда пар будет идти - еще вопрос.

Ага, именно это и сбивает меня с толку. Про паропроницаемость пергамина не знал (вернее не задумывался ) - спасибо за подсказку!

Чёрт возьми, хотел сегодня завезти брус и доски, но дожди не радуют...

В выходные снова вернулся к этой проблеме. Купил бур подлиннее и был приятно удивлён - на глубине примерно 1.8 метра кончилась глина и начался довольно чистый и крупный песок. Вода должна уходить отлично!
Кроме того, привёз материал для пола - брус и обрезную доску. Пока просто сложил с большими промежутками, сверху прикрыл от дождей - пусть хоть немного просохнет...

Оказалось, купить в москве нормальные "промышленные" пропитки - проблема. Тот же ХМФ так и не нашёл
Доступны только всякие Сенежи и ещё более сомнительные препараты с неизвестным составом. Слово ХМФ продавцы не понимают - пропускают мимо ушей.
В инете кое-что нашел, но только Питер, Ярославль... В столице - голяк.
Пока чешу репу...

Регистрация: 30.05.2011 Смоленск Сообщений: 13

Можете почитать здесь