#160453

Здравствуйте, интересует вопрос по подключению выключателя дифференциального (узо) ВД1-63 от ИЭК и их же выключателя автоматического воздушного типа ВА-47, а точнее по использованию верних и нижних зажимов.
Подробнее: Есть отдельная проводка на эл. плиту с заземл.(дом 1990 года постройки), отдельная на стир. машину с заземлением, отдельная проводка без заземления на лампочки и отдельная без заземления на розетки. Намного позже был установлен водонагреватель. Отвод был сделана с кухни с проводки, что используется под стир. машину, заземление тоже с неё (для плиты другая проводка). Перед водонагревателем (и только перед ним) было установлено УЗО номинальный ток которого 31.5А, срабатывания при утечки от 30мА. Всё это работало хорошо (ставил родственник, я тогда этими проблемами не занимался).

Потом прошло несколько лет. (родственник уже переехал достаточно далеко), в ванной комнате начали делать ремонт, я тогда был занят, и ремонтом занималась женщина. Поэтому электричество "переподключал" электрик из деза, трубы - сантехник из деза. Вобщем...
Что они поменяли (работники деза): До стир. машины кабель и розетку заменили на современную. Так как там стояла 3ёх штекерная советская (фаза + ноль + земля) для советских стир. машин. Водонагреватель переподключили с отдельной проводки стиральной машины к отдельной плиточной, причём землю оставили от проводки стиральной машины. Зачем это сделали - не понятно, проводка что до плиты, что до стир машины - одинакового качества, нагрузка от плиты даже больше, так что надо было оставить нагрузку на проводке от стир. машины.

Дезовский сантехник подключил водонагреватель ко всей системе горячего водоснабжения. Давление в трубе с холодной водой видимо привысило 10 атмосфер, краны были закрыты, и всё это должен был выдержать водогрей - он не выдержал, вылетел предохранитель бака. Я нашел свободное время, предохранитель снял, починил и прикрутил назад. Сантехник, когда прикручивал трубу к выходу водогрея повредил ещё и её (перегнул и там образовалась утечка воды). После чего я опять был занят, и без меня они решили просто отключить водогрей (раз он поломался).

Что сейчас... Прошло 3 года, потребовалось нагревать воду опять. Я купил новый водогрей практически той же мощности (5 кВт было, стало 5,3 кВт). УЗО которое ставил мой родственник осталось, но оно не работает должным образом.
Вобщем я купил выключатель дифференциальный (УЗО) на 32 ампера (старое узо было на 31.5). Срабатывание при утечке тот же - 30 мА. Также я купил отдельно предохранитель от сверх. токов (выключатель автоматический воздушный) класса С (кабели медные, поэтому рекомендуется С (при 5-10 кратное превышении номинального тока) тоже на 32 ампера.
Я не знаю стоял ли на том отечественном узо предохранитель от сверх. токов (думаю нет).
Тем не менее я его хочу поставить. Кстати, на старом узо явно была дифференциальная система отключения.
И так. на щитке уже установлены предохранители от сверх тока. Я ставлю УЗО прямо перед проводкой к водогрею. Предохр. от сверх токов ставить перед УЗО? Я так понимаю, что при замыкании ток пойдёт со стороны фазы, и если ставить предохр. от сверх токов после УЗО (проводка > УЗО > предохр > водогрей), то ток сначала пройдёт через УЗО и оно может сгореть. Если ставить перед УЗО (т.е. проводка > предохр. > УЗО > водогрей), то УЗО не пострадает.

Теперь... Я купил, как уже писал вначале сообщения - дифференциальный выключатель(УЗО) ИЭК ВД 1-63 и предохр.от сверх токов ВА47 (оба они на 32 ампера номинального тока). В инструкции к новому водогрею рекомендуется 25А, но вроде всегда берут на одно номин. значение больше, да и раньше при тех же мощностях стояло узо на 31.5 ампера.

Теперь собственно о зажимах, на офиц сайте ИЭК написанно что предохр от сверх тока ВА47 и другие, в принципе не важно с какой стороны подключать фазу, а с какой будет выход, поэтому они даже на самом предохр. это не указывают. Так же там указано - что правильное подключение в данном случае - это скорее дань традиции. ( )

А УЗО, тоже не имеет значения с какой стороны делать вход фазы?

И так у меня есть
дифф.выкл(УЗО) - 2полюсный (вехр N,1/низ N,2) + предохр. от сверх токов однополюсный (L1/L2 верх низ не указаны) .

Т.е. подключать к УЗО: надо фазу к 1, нейтраль к N верхней. А вывод на водогрей - нейтраль с N нижнего, а вывод фазы с 2. Так?
Но.. если я ставлю предохранитель (то чтобы всё правильно подключить, нужно либо его перевернуть вверх ногами, либо тянуть кабель наперекосяк сбоку)... Или можно сделать проще, как я указал ниже?

1. Посмотрите, то как я указал в изображении, прикреплённого к данному сообщению - так можно делать?

  1. Если на щитке, в проводке что идёт только к плите и используется одновременно для водгрея, уже стоит предохр. от сверх токов, нужно ли ставить ещё одно или можно только УЗО (на узо написанно, что эксплуатировать только с пред. от серх. тока... но он стоит на щитке)? В любом случае проверьте пункт 1.

и ещё такая вещь:
кабель что с кухни к водогрею в ванную шел- он медный четырёхжильный, одна жила с обоих концов обрублена, вторая - медная но кабель тоньше (и сечение меньше) она подключена к заземлению и ещё две жилы - для фазы и нейтрали. Вот я отключил старый водогрей и решил проверить жилы что под фазу и нейтраль (заземление и так по размеру кабеля видно) - их сопоставления на другом конце кабеля. Запуская в 1 из 2 жилок под нейтраль/фазу ток (подключенную фазу), проверяю специальной отверткой в ванной комнате из какой жилки ток будет. Идёт со обоих, причём, с одной лампочка меньше горит (сначала я этого не заметил). Если подключю жилку номер 2 - тоже самое, только меняются местами- свет с другой ярче, с первой слабее. А если я отключу заземление, то ещё и с кабеля заземления слабо свет горит. Такое ощущение что там замыкание: но свет различный.. а проводник в отвертке явно чувствительный + раньше этот кабель работал.
Так вот вопрос знатокам - это такая хитрая конструкция заземления может? Кабель советский не знаю из под чего в черной изоляции -плоский, сечение где-то 4мм, медный четырехжильный. Вобщем я могу его заменить... но ведь именно так всё работало раньше...и электрики его оставляли...

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Касательно поста 2
Хренов из меня электрик, но всё же...
Рискнул соединил кабель - нейтраль и фазу с 2 мя жилами.... на соединение фаз поставил на всякий случай предохр от сверх тока, чтобы во время эксперимента если что оно бы разомкнуло соединение фазы с кабелем.
Короче как только соединил фазу с одной жилкой, а нейтраль с другой - всё стало нормально, отвёртка горела только от одной жилки.
Что я думаю по этому поводу - видно, как я уже писал во втором посте проводник и лампочка в отвертке очень чувствительны... а жилки находятся друг рядом с другом, и видно есть небольшой ток (проходящий сквозь изоляцию обоих кабелей, именно по этой же причине лампочка загоралась и от кабеля заземления, если он не подключен к земле), только я не знаю норма ли это, либо кабель плохой. Но ведь раньше он стоял для водогрея и электрик его оставил...
Так как получается сверх малое замыкание... если нейтраль и фаза всё-таки недостаточно изолированы друг от друга

Может конечно дело и в хитром заземлении, но это маловероятно, кабель обычный вроде, в нём ничего нету, кроме 4ех жил...


По прежнему прошу кого-либо посмотреть рисунок к моему сообщению 1. Можно ли делать, как там нарисовал я?

Так подключил свою конструкцию... Всё заработало, в плане того что ток идёт вроде и ничего не замыкает, водогрей пока не подключал. Всё-таки надо было брать дифф.автомат + предохр от сверх токов в одной конструкции, а не два отдельных, тогда я бы так не боялся. Ну ладно, главное работает.

И по своей глупости я решил тест произвести...замкнуть фазу - на земле (проверить заземление в доме работает или нет хотел :\)
Искра пролетела, даже на меди, куда я фазу приложил след остался. Выключилось только УЗО, а вот предохр от сверх токов- нет, и у счетчика предохр. от сверх токов не выключился. Это норма? Если бы я замкнул фазу не на земле, а на нейтрали, то сработал бы предохр от сверх токов?. Разумеется такой эсперимент я ставить не буду, хватит одного.
Или может он не сработал потому что я поставил его перед УЗО (т.е. УЗО после него). Но я сомневаюсь что это так.

Да касательно того, что я решил её замкнуть - я сделал это из-за нескольких соображений.
Во-первых на этой же проводке не так давно (года 1,5 назад) электрик при включенном токе случайно замкнул фазу с нейтралью. Да и в других случаях при замыкании никаких последствий не было.
Вобщем мне нужно было проверить работает ли УЗО и предохр от сверх токов, а также работает ли заземление. В посте два из того что я описал, следовало что при включенном заземлении, ток уходил туда. Но вот работу узо и предохр я никах проверить не мог, поэтому решил замкнуть фазу на земле (заодно уж гарантированно до конца заземление проверю). Ведь лучше так проверить что всё работает, чем рисковать работает или нет, когда по водогрею течёт вода, которая отлично проводит ток.

**Вобщем осталось лишь 3 вопроса у меня.

  1. Двухполюсной дифф.автомат (узо) ставится после однополюсного предохранителя от сверх тока? (Фаза от щитка > Однополюсный предохр от сверх токов > фаза УЗО > фаза выхода к водогрею)
    (Нейтраль от щитка > нейтраль УЗО > нейтраль выхода к водогрею)
    Простой рисунок такого подключения в приложении к моему сообщению #1.
  2. Норма ли, что при замыкании фазы на заземлении отключилось УЗО, но не предохр от сверх. токов (узо стоит после, как я уже писал)
  3. В моём сообщении номер 2 я описал странность четырехжильного кабеля. Коротко: одна жила специально отрублена с обоив концов - не трогаем, вторая - тоньше сечение для земли - тоже не трогаем, остаётся две жилы для фазы и нейтрали - их как раз трогаем. Если дать ток на одну из этих жил на входе, то на выходе ток идёт из обоих жил. Это норма или кабель нужно заменить? Раньше водгрей с этим работал, электрик также отставил этот кабель. Учитывая высокую чувствительность проводника в проверочной отвертке, можно ли сделать вывод, что незначительно ток проходит сквозь изоляцию, но настолько незначительно, что никакого замыкания не происходит, а если подключить не только фазу к одной жилке, но и нейтраль другой, то на обеих концах с другой стороны кабеля всё становится на свои места, и проверочная отвертка во второй жиле вообще не обнаруживает ток. (видно тот незначительный ток ещё в самом начале уходит в нейтраль?)**

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

тихо сам с собою я веду беседу :-) (это я по поводу данного топика)
УЗО и диффавтомат - немного разные вещи
И УЗО лучше ставить до автомата ( чтобы ток К.З. не убивал УЗО )
автомат и УЗО желательно ставить последовательно , а не параллельно
Извините , если путанно , но запутался в обилии постов автора топика :-)

А защита от сверх токов третье?
То что я и производитель называем узо и есть узо.
А в первом сообщении я объяснил что использую два устройства (тем не менее дифф.автомат в данном случае и есть узо). Цитирую названия двух устройств:

  1. ИЭК выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 - слово УЗО не мною придумано, а написано на нём. - это на устройстве.
    На сайте производителя (ИЭК) - устройство защитное, управляемое дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока.

  2. ИЭК ВА-47 Выключатель автоматический. (Предохранитель от сверхтока)
    Всё это можете сами прочитать на сайте производителя iek.ru

Да и чтож это за УЗО, которое до сих пор работает не от дифф. тока?
Электронное? Т.е. питается от отдельного источника (как предлагают по классификации uzo.ru)
Электронных УЗО по-моему в продаже нету, да и они явно не используются в быту.

Для защиты от перегрузок используется предохр от свер. токов, согласно тому же iek.ru
Вы случайно не его называете УЗО?

p.s. тоже с iek.ru:

Вопрос: Чем отличается дифференциальный выключатель (ВД) от дифференциального автомата (АД)?

Ответ: Дифференциальный выключатель (ВД1-63) выполняет только защиту от дифференциального тока. При использовании ВД1-63 необходимо, последовательно с ним, устанавливать автоматический выключатель ВА 47-29 или ВА 47-100 (с аналогичным или меньшим номинальным током) для защиты цепи от сверхтоков (тока перегрузки и короткого замыкания).
Дифференциальные автоматы АД-12 и АД-14 уже включают в себя автоматический выключатель и выполняют три вида защит: от дифференциальных токов, от перегрузок и от короткого замыкания.

Nickel написал :
УЗО лучше ставить до автомата

После, однако.
Или... Вы с какой стороны смотрите?

ВТБ! написал :
Или... Вы с какой стороны смотрите?

скажем, ТВ - вилка - розетка - провод - автомат - узо, так?

dmitryt

Принято смотреть от источника энергии, а не от потребителя.
Значит мы имели ввиду одно и то же.

vladim1 написал :
А защита от сверх токов третье?
То что я и производитель называем узо и есть узо.
А в первом сообщении я объяснил что использую два устройства (тем не менее дифф.автомат в данном случае и есть узо). Цитирую названия двух устройств:

  1. ИЭК выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 - слово УЗО не мною придумано, а написано на нём. - это на устройстве.
    На сайте производителя (ИЭК) - устройство защитное, управляемое дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока.
  2. ИЭК ВА-47 Выключатель автоматический. (Предохранитель от сверхтока)
    Всё это можете сами прочитать на сайте производителя iek.ru

Вы как-то незаметно добавили - автомат, а цитаты приводите без!!!!!
Есть молоток и есть пневмо-молоток, как говорят почуствуйте разницу.

ВТБ! написал :
dmitryt

Принято смотреть от источника энергии, а не от потребителя.
Значит мы имели ввиду одно и то же.

Цепь -то последовательная, разницы нет.

Да, от считать от источника энергии, я писал тут пример цепочки - ну или схема в самом первом сообщении - изображение прекреплено.
Я подключил так: (пункт1-фаза, пункт 2-нейтраль)

  1. Фаза от щитка > Однополюсный предохр от сверх токов > фаза УЗО > фаза выхода к водогрею
  2. Нейтраль от щитка > нейтраль УЗО > нейтраль выхода к водогрею

p.s. так как предохр. от сверх токов однополюсный, черех него только фазу пропускаю.
А вот через двуполюсное узо и фазу и нейтраль.
Всё правильно я сделал? Схему/изображение ещё раз прикрепил к сообщению.
Почему когда я замкнул фазу на земле вырубилось узо, а не предохр. от сверх токов?

2filvik - И тот и тот ведь срабатывают когда ток идущий по фазе отличается от тока идущего по нейтрали - т.е. является дифф. током. И тот и другой многоразовы и не сгорают.
Я так понимаю вы имеете ввиду под автоматом - автоматический дифф. выключатель + автоматический предохр. от сверх токов. - Эти два устройства я и имею в наличии, но раздельно и задаю вопросы по ним.

filvik написал :
Цепь -то последовательная, разницы нет.

В цепи между двумя аппаратами тоже возможно короткое замыкание.
Требование чисто формальное, но тем не менее в ПУЭ записано.

vladim1 написал :
Да, от источника энергии, я писал тут пример цепочки - ну или схема в самом первом сообщении - изображение прекреплено.

2filvik - И тот и тот ведь срабатывают когда ток идущий по фазе отличается от тока идущего по нейтрали - т.е. является дифф. током. И тот и другой многоразовы и не сгорают.
Я так понимаю вы имеете ввиду под автоматом - автоматический дифф. выключатель + автоматический предохр. от сверх токов. - Эти два устройства я и имею в наличии и задаю вопросы по ним.

Это не я имею в виду, Вы так пишете.(((тем не менее дифф.автомат в данном случае и есть узо)))

Я цитировал то что написано на нём.
дифф. автомат (сл. автомат я сам добавил, так как он автоматически, но это неправильно)- всё-таки должен быть с предохр. от сверх токов, а у меня последний отдельно .

выключатель дифференциальный (ВД/ВДТ) + предохр от сверх тока =
дифференциальный автомат (АД/АВДТ)

p.s. инормация с iek.ru
Ладно, главное ответьте мне на мои 3 вопроса, выделенные жирным шрифтом .
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=160503&postcount=5

ВТБ! написал :
В цепи между двумя аппаратами тоже возможно короткое замыкание.
Требование чисто формальное, но тем не менее в ПУЭ записано.

С трудом, но если постораться с позиции невероятного.
Соглашусь с Вами.

Давайте не спорить о доле процента вероятности возникновения замыкание между двумя аппаратами, находящимися рядом, так как они всё-равно к практике отношения не имеют и замкнут их разве что специально...
А лучше ответьте мне на мои 3 вопроса, потому что я хотел уточнить правильно ли всё я сделал и уже запускать водогрей.
Если запись какой-го либо из 3ёх вопросов не понятна - я напишу подругому.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=160503&postcount=5

vladim1 написал :
Я цитировал то что написано на нём.
дифф. автомат (сл. автомат я сам добавил, так как он автоматически, но это неправильно)- всё-таки должен быть с предохр. от сверх токов, а у меня последний отдельно .

выключатель дифференциальный (ВД/ВДТ) + предохр от сверх тока =
дифференциальный автомат (АД/АВДТ)

p.s. инормация с iek.ru
Ладно, главное ответьте мне на мои 3 вопроса, выделенные жирным шрифтом .
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=160503&postcount=5

Я тоже добавил к молотку пневмо, и получился совсем другой вещь.

  1. Да
  2. Нормально
  3. Не пользуйтесь отверткой т.к. по сути кабель конденсатор и всегда есть
    наводка, лучше контролькой.

Спасибо, а в третьем случае, то что я даю ток на одну жилу, а он выходит с двух/трёх (четырех если четвертый заземление отключить от земли)

  • это из-за высокой чувствительности проводника в отвертке? Незначительная слабость изоляции на всех кабелях существует, которую можно обнаружить или на современных кабелях такого уже нет?
    p.s. как только нейтраль подсоединю - всё, никакого тока под другим жилкам.

vladim1 написал :
Спасибо, а в третьем случае, то что я даю ток на одну жилу, а он выходит с двух - это из-за высокой чувствительности проводника в отвертке? Незначительная слабость изоляции на всех кабелях существует, которую можно обнаружить или на современных кабелях такого уже нет?

Это наводка, а не слабость.
С другой стороны может и шуруп закручен между жил.
Вам на месте должно быть виднее.

электромагнитное поле, которое отвертка и обнаруживала - понятно, спасибо.

Всё подключил, работает, теперь с водой вожусь.
На водогрее 3 режима - 1.5, 3.5, 5.5 кВт.
Раньше (много лет назад) холодная вода всегда была очень холодная, даже руки ею неприятно мыть, а теперь всегда 20 градусов - можно руки мыть, а когда у кого-нибудь "елочка" будет плохо работать, то вообще теплая вода из хол. крана.
Короче говоря 20 градусов + водогрей добавляет 20 на 5.5 кВт - это 41, вода горячая - неприемлемо
20 градусов + водогрей добавляет ~12 градусов - 32 градуса - холодно )
Не то не то.. остаётся включать 3.5кВт режим и сбавлять напор.
Но меня это не устраивает, всё-таки буду делать подвод холодной воды, для разбавления 5.5 кВт-ной + полный напор, но нужно ещё расчитать давление этой холодной подводки, чтобы она назад незациркулировала в горячую трубу, а там какая-то хрень стоит для снижения давления, так вот нужно чтобы давление в обратную сторону не было слишком большое, а то будет как со старым водогреем, который сантехник ко всей системе гор. водоснабжения подключил, а давление превысило 10 атмосфер и предохр полетел)) . Всё бы хорошо, но кроме предохр он ещё трубку погнул и там утечка была)