#2492571

Думал, в какой раздел лучше поместить этот пост, выбрал "Вентиляция и кондиционирование", т.к. вопрос связан с созданием климата в помещении. Если не по адресу, прошу модераторов переместить данный топик в нужный раздел.

Хочу заиметь прибор "Гидроионизатор Микулина ИМ-5".

Купить наверное его теперь невозможно, если только с рук. Может есть его современные аналоги? Или попытаться сделать самому.
Я немного поизучал вопрос о его внутреннем устройстве, но до конца так и не понял, какой должна быть конструкция. Информация в Сети противоречивая.

пишут:

Существует похожий прибор Микулина, в котором эффект ионизации достигается за счет распыления скоростной водяной струи. Прибор устроен просто: нагнетающий насосик, фильеры, отражатель, дефлегматор, вентилятор и вода - по замкнутому контуру.

Я так понимаю, что «нагнетающий насосик» это циркуляционный насос для нагнетания воды, которая пройдя через фильеры, увеличивает свою скорость, разбивается об отражатель, в результате образуется так называемая «водяная пыль». Воздух из помещения засасывается вентилятором и пройдя через водяную пыль увлажняется, очищается, ионизируется и возвращается обратно в помещение.
Не совсем понятно, для чего нужен дефлегматор. Вообще дефлегматор в моем понимании это устройство для конденсации паров. В данном случае что может являться паром - воздух, водяная пыль и для чего нужна конденсация? написано о неком «улавливающем устройстве»:

Срывающийся вместе с жидкостью с кромок лопаток воздух подхватывает средние и легкие аэрогидроионы и во взвешенном состоянии выносит их через выходные патрубки в атмосферу.
Крупные аэрогидроионы отделяются от воздуха улавливающим устройством и, вернувшись в основную массу жидкости, ионизирует ее, многократно увеличивая последующий эффект ионизации воздуха и содержания в нем аэроионов.

Может быть дефлегматор и есть то самое улавливающее устройство?
пишут:

Причем устроен очень просто, без всякой электроники. Состоит из двух частей.
Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается кипяченая или дистиллированная вода, а в верхняя часть состоит из корпуса в котором установлен эл.двигатель, на ось которого надета крыльчатка. Когда прибор закрыт, то крыльчатка опускается на треть в воду и при вращении разбрызгивает её, превращаяя в водяную пыль.
В корпусе имеются входное и выходное отверстия.
Воздух из помещения засасывается вентилятором и пройдя через водяную пыль увлажняется, очищается, ионизируется и возвращается обратно в помещение.

Т.е. в описании нет нагнетающего насоса, фильер, отражателя и дефлегматора. Значит, можно предположить, что роль насоса, выполняет вентилятор, погруженный на треть в воду. Это косвенно подтверждается и вот :

Срываясь под воздействием центробежных сил с кромки крыльчатки, являющейся одновременно вентилятором, подсасывающим через щели воздух из окружающей среды, жидкость попадает на распылительные лопатки, с которых многократно распыляется. В момент распыления молекулы жидкости приобретают электрический заряд.

Видимо, фильеры и отражатель не нужны потому, что мощность вентилятора (350 Вт) достаточна для создания «водяной пыли». Но почему нет дефлегматора?
На странице по последней ссылке есть фото прибора:

На верхнем левом рисунке я так понимаю лайт-версия прибора Микулина, предназначенная для домашнего использования. На верхнем правом – прибор для метро. На среднем показаны детали прибора. Стеклянная колба это видимо дефлегматор, большие кольца – фильеры, хотя может и прокладки. Слева от колбы патрубки для циркуляционного насоса.
Наверняка на среднем фото показаны детали ионизатора для метро, а не «домашнего» ионизатора, т.к. вряд ли в домашний прибор, изображенный на левом верхнем фото, влезет колба-дефлегматор, да и патрубков на нем не видно.

Это мое представление, основанное на описаниях прибора в Сети, возможно оно не верное или не совсем верное. В конечном итоге, мне нужно описание конструкции прибора, чтобы я смог его собрать. Достаточно ли будет сосуда и мощного вентилятора? Вместо стеклянного сосуда можно ли использовать пластиковый или у пластика твердость меньше, чем у стекла и значит, водяная пыль может не возникнуть?

Давайте пообсуждаем.

Ровно через полгода (10 минут не хватает) подниму тему. Может, кому-то накануне Нового Года захочется поговорить об ионизаторе Микулина.

Вот про прибор

() - есть и конструкция Микулинского прибора.
...Если кто не знает - это просто вращающийся диск на валу двигателя, как электроточило. Захватывается вода, электризуется при дроблении на мелкие брызги. Сделать элементарно. Я нашел даже желающих продать тот, старого выпуска, прибор! Жаль только, в Петрозаводске.

По этому описанию чем-то похоже на мойку воздуха , правда у Бонеко не один диск, а 22. Вот таких современных моек воздуха.

Вента и Бонеко без ионизации воздуха, а у Микулина в приоритете ионизация. (согласно книги)
У меня дома мойка воздуха Борк и ионизатор лампа Ижевского. Хотелось бы найти аппарат, чтобы в нем совмещалась мойка и ионизация. Может в виде сплит-системы (кондиционера). Что нибудь посоветуете?

Регистрация: 17.12.2011 Горловка Сообщений: 1241

fursov54, Вы правы..
У меня два таких прибора..Оба 1959 года..Проблема в низкой производительности..Поднимает влажность долго, и на, макс., 10%

))) редкие у Вас экземплярчики. В приборах Микулина, главное задумка правильная. А у современных изобретателей и производителей довести подобную систему до совершенства. Хочется найти вариант прибора с очисткой воздуха, увлажнением и ионизацией, с максимально хорошим КПД.
Поправка по письму выше: Бонеко действительно с ионизацией, а Вента без таковой.

Регистрация: 02.01.2015 Лосино-Петровский Сообщений: 2

vitex73, Какие именно приборы 1959г у Вас ? Гидроинизатор Микулина?

Регистрация: 17.12.2011 Горловка Сообщений: 1241

Да..

Регистрация: 02.01.2015 Лосино-Петровский Сообщений: 2

Скажите пожалуйста, какая именно модель гидроионизатора Микулина у Вас Им-51 или другая? В рабочем ли состоянии?Есть ли инструкция по эксплуотации?