Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2493264

Добрый вечер!

Профессионалы по укладке паркета/массива, помогите пожалуйста советом по нескольким вопросам о завершающей стадии обработки пола, лопачу несколько дней форум, исчерпывающих ответов пока не нашел.

Дано: в квартире (включая коридор и кухню) уложен массив лиственницы 21х118х900 (брался в Сибмастер, укладывал сам). Укладывал, тщательно калибруя по размеру, как следствие, - щелей почти нет, а те что есть, - не превышают 0.5мм. Сейчас массив уложен, никаких шлифовок еще не проводилось, финальным покрытием хочу обработать маслом с воском.

Вопросы:

  1. Правильный ли дальнейший порядок действий (последовательно, сверху вниз):

    • шлифовка
    • шпаклевка
    • снова шлифовка (мест, где накладывалась шпаклевка или полностью?)
    • грунтовка (надо ли?)
    • масло 1й слой
    • полировка (надо ли?)
    • масло 2й слой (опять же, нужна ли следом полировка).
  2. Для шпаклевки щелей хочу использовать массу от шлифовки этого же пола, перемешанную со спец. жидкостью для этих целей, посоветуйте проверенную марку (не на водной основе), т.к. нашел несколько (делает в т.ч. Loba), но реально отличия непонятны.

  3. Щели шпаклевать локально железным шпателем, излишки, попавшие на лицевую часть досок затем сшлифовывать, чтобы не было пятен перехода при покрытии маслом?

  4. Какое масло посоветуете (с учетом кухонной эксплуатации), достаточно ли 2 слоя? Остановился пока на OSMO (для внутренних помещений с воском), но реально важен вопрос долговечности и сохранности дерева в первую очередь.

  5. Для шлифовки планирую задействовать ленточную шлиф.машину (есть Makita 9404), может кто выполнял ей подобную шлифовку, реально ли ей (пусть и долго, площадь 40м2) сделать аккуратно данную работу? Вычитал где-то, что для обработки ей пола необходимо водить ее вдоль досок (не в коем случае поперек)

  6. Для полировки можно ли использовать болгарку (с переменной частотой оборотов, от 2800) или же стоит рассмотреть другой инструмент (или вообще делать вручную).

P.S.: по пунктам 5 и 6, к сожалению, взять в аренду те же Трио и Колумбус затруднительно, т.к. пол придется делать участками (с переносом ряда вещей между кухней и комнатой), в сутки не уложиться, а аренда такого инструмента не дешевая, проще уж прикупить что-то “бытового” уровня (ЛШМ и УШМ соответственно, уже есть).

Заранее благодарен за советы!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Vitalych написал :
Вопросы:

  1. Правильный ли дальнейший порядок действий (последовательно, сверху вниз):
    • шлифовка
    • шпаклевка
    • снова шлифовка (мест, где накладывалась шпаклевка или полностью?)
    • грунтовка (надо ли?)
    • масло 1й слой
    • полировка (надо ли?)
    • масло 2й слой (опять же, нужна ли следом полировка).

Непонятно, доска у Вас со снятой фаской по периметру или без?

    • да
    • да
    • получится всё равно почти полностью
    • под масло никакого грунта не нужно, сразу масло
    • если просто масло, то очень желательно, даже обязательно.
    • про способы нанесения купленного масла или воска и т.д. лучше почитать на банке или спросить у продавца. Так как способы и рекомендации различны у разных производителей.

Vitalych написал :

  1. Для шпаклевки щелей хочу использовать массу от шлифовки этого же пола, перемешанную со спец. жидкостью для этих целей, посоветуйте проверенную марку (не на водной основе), т.к. нашел несколько (делает в т.ч. Loba), но реально отличия непонятны.
  1. Щели шпаклевать локально железным шпателем, излишки, попавшие на лицевую часть досок затем сшлифовывать, чтобы не было пятен перехода при покрытии маслом?

  2. Какое масло посоветуете (с учетом кухонной эксплуатации), достаточно ли 2 слоя? Остановился пока на OSMO (для внутренних помещений с воском), но реально важен вопрос долговечности и сохранности дерева в первую очередь.

  3. Для шлифовки планирую задействовать ленточную шлиф.машину (есть Makita 9404), может кто выполнял ей подобную шлифовку, реально ли ей (пусть и долго, площадь 40м2) сделать аккуратно данную работу? Вычитал где-то, что для обработки ей пола необходимо водить ее вдоль досок (не в коем случае поперек)

  4. Для полировки можно ли использовать болгарку (с переменной частотой оборотов, от 2800) или же стоит рассмотреть другой инструмент (или вообще делать вручную).

  5. Да.
  6. Что-то как-то под сомнением масло с воском на кухне. Встречались нехорошие отзывы, вплоть до прохождения воды через покрытие. Вроде бы не должно масло и воск пропускать воду, потому что жирные по сути своей! Но пропускали. Эти пятна я видел своми глазами! капали воду. ждали пинут 20 и доска под маслом намокала! вот такие дела!
  7. Вибромашикой делайте! Ленточной легко можно нарыть грубых и глубоких полос. Потом замучитесь выправлять.
  8. Или полотёром, или вручную, ну, или ТРИО! обороты нужны небольшие, чтобы не горело!
    Вроде бы всё!

parket_shik, спасибо за ответы!

parket_shik написал :
доска у Вас со снятой фаской по периметру или без

доска без снятой фаски, т.е. обычная, шпунтованная с 4х сторон, крепится по принципу шип-паз, уложена на фанеру, на 2х компонентный клей и саморезы (вобщем, как везде рекомендуют)

по п.2: это вроде как готовая шпаклевка, такую не хочу использовать, т.к. читал много нареканий, что она живет "своей жизнью" по принципу доски отдельно, шпаклевка отдельно, ищу что-то вроде такого:

по п.4: на кухне стали делать осознанно, понимая возможные риски. квартира в целом небольшая, хрущевская планировка, поэтому хотели сделать единое покрытие пола без разрывов и переходов разных материалов. Тут вопрос выбора производителя масла, цвет все равно "бесцветный", поэтому масло хочу взять самое в этом плане надежное, по цене оно для 40м2 (в 2 слоя) не сильно будет отличаться др. от друга.

по п.5: подозревал, что ленточка может наломать дров, теперь Вы это мнение укрепили, буду шлифовать виброй (благо осталась от шлифовки стен).

по п.6: здесь наверное имели ввиду Колумбус? Вот такой нашел в аренду за 500р/сутки:

уложили
отшлифовали
собрали древесную пыль, очистили.
сделали шпатлевку (есть водные есть на растворителях)
нанесли
после высыхания отшлифоали
нанесли воск (у нас жидкий)
располировали

в результате так.
потом можно ухаживать (есть паркетное мыло для уборки, и для защиты паркетное молочко)

gans gr - спасибо за фото тех.процесса, прямо готовый "cook book" получился!

Все в принципе сейчас стало понятно, единственное, 2 момента:

  • для шлифовки получается таже можно использовать Колумбус? (я раньше думал, что это только полировальный агрегат), на него ставится какая-то спец. насадка и шкурки такого размера можно найти?

  • исходя из фото, я так понимаю Вы не заморачивались шпаклевкой отдельных щелей, а проходили шпателем сразу по всему полу (по аналогии с финишной шпаклевкой стен)?

Vitalych написал :
на него ставится какая-то спец. насадка и шкурки такого размера можно найти?

да. насадка с наклейкой из мягкой резины с "шайбой" (меня устраивало без крепления) и расходники.
по производительности:
самые производительные но качество "хуже" барабан.
однодисковые производительность меньше, но качество лучше
трио производительность совсем меньне, но качество самое лучшее.

машинка которая на фото, тяжелая, и к ней есть еще и утяжелитель. мы такими и стяжки и наливайки шлифовали.
при необходимости нагружали мешками со смесью (иногда сажали товарища по работе и "катали")

Vitalych написал :
Вы не заморачивались шпаклевкой отдельных щелей, а проходили шпателем сразу по всему полу (по аналогии с финишной шпаклевкой стен)?

точно, именно так и делаем. быстро и качественно.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

gans gr написал :
точно, именно так и делаем. быстро и качественно.

Мы как-то не доверяем такому методу шпатлевания. Мажем отдельно каждое место.
Уже не однажды видели такую сплошную замазку с плачевным результатом.
Сейчас, например, тоже переделываем результат работы мастеров шлифовщиков.
Именно так они мазали большим шпателем щели на 8-ми летнем паркете. На фото результат работы этих мастеров после 3-х слоёв лака. Типа, хозяйка принимай работу! У хозяйки истерика.

parket_shik написал :
хозяйка принимай работу

да уж.
у нас таких проблем не было, и ребята сейчас трудятся, и все оки.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

parket_shik написал :
Мы как-то не доверяем такому методу шпатлевания. Мажем отдельно каждое место.
Уже не однажды видели такую сплошную замазку с плачевным результатом.
Сейчас, например, тоже переделываем результат работы мастеров шлифовщиков.
Именно так они мазали большим шпателем щели на 8-ми летнем паркете. На фото результат работы этих мастеров после 3-х слоёв лака. Типа, хозяйка принимай работу! У хозяйки истерика.

сразу вспомнил короткометражный фильм - один чудак залез на дерево, а слезть не может.Кричит во всю гловку ай вай помогите кто нибудь. Тут второй чудачек идет слышит, кто то кричит, смотрит его односельчанин на дереве причитает, решил чудачек оперативненько помочь, благо веревка с собой была. Кричит тому что на дереве, на - лови веревку, и кидает конец.потерпевший поймал, тот горе спасатель как дернет веревку и сдернул потепевшего наземь. Тот шлепнулся мягким местом с высоты на землю еще больше кричит, ах ты такой сякой ты что же наделал, чуть не убил меня. А спасатель говорит -странно, неделю назад так одного из колодца вытаскивали..... есть такие мастера, слышавшие звон, но не понимающие происхождения. Одно дело, свеже уложенный, аккуратный паркет зашпатлевать полностью, забить ядра и микро трещины и свосем другое дело реставрация, когда надо максимально заполнить щели, там другая технологи, шпатлевку вталкивать надо, я не каждому доверю шпатлевать. опыт нужен.

Прошу совета в выборе лака/масла для пола в ванной.
Финишное покрытие - массив сибирской лиственницы, 22 мм толщина. Доска клеенная в шип.

  1. Планирую приклеить+шурупы в шип к основе (ОСБ-3 плита) на ПВА.
  2. Шлифовка ленточкой мелкими зернами, так как доска уже сама по себе хорошо обработана.
  3. Лак или масло??
    Поверхностный поиск показал производителей РБ + видел в ОМЕ "eurotex сауна" на водной основе.

    Можно ли его применить для пола в моих условиях?
    Или что посоветуете? поверхность желательно не глянцевую и минимальные усилия и затраты в уходе, чистке.

и чо тут не так??? хозяйка шибко привередливая - с рублевки? об пол бы ее лицом