#160535

Сосед будет ставить одноэтажный гараж, спрашивает, можно ли поставить его по забору. Я не возражаю, но есть сомнения: а если в будущем возникнут трения на несущественной почве, не станет ли этот гараж предметом вражды между нами? типа у него там окна светятся, музыка играет, или ещё чего, у меня там орех растёт, будет ветками по крыше царапать, отвлекая его от любовницы и т.д. и т.п., был бы повод погавкать. Вобщем, поделитесь, у кого как в этом плане. Он севернее меня, существующий забор - его.

По-моему, запрещено возводить любые строения в непосредственной близости к границе участка. Точное расстояние не знаю (для одноэтажных - около 2х метров), можете уточнить в законе.
Сделано это по нескольким причинам - тень, проход для обслуживания забора/фасада, риск перекидывания пожара на Ваш участок и т.д.

Ваше согласие на строительство для соседа ничего не даст - он нарушит закон, и Вы будете в праве предъявить к нему требования. Поэтому подумайте дважды, прежде чем давать разрешение.

У другого соседа сарай в полуметре от забора, двускатная железная крыша, у меня там ещё один орех. Когда он вырос настолько, что стряхиваемые орехи, падая на крышу, разгоняясь, стали перепрыгивать через забор ко мне, возникла претензия, что ветки царапают крышу, и ваще, ничего моего над ихним двором висеть не должно.> можете уточнить в законе.

Каком?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26865

ал99екс написал :
ничего моего над ихним двором висеть не должно

Это вроде логично?

ал99екс написал :
Каком?

Украинском, конечно.

Украинском, конечно.

Чётко, лаконично, исчёрпывающе, а, самое главное, понятно . За исключением одной несущественной, в общем-то мелочи: который из украинских законов имелся в виду? (я не юрист)

ал99екс написал :
который из украинских законов имелся в виду?

Блин, как раз сейчас всех украинских законов пор рукой-то и нет. Есть ЮАР, Израиля, Ганны, а украинских нет

А если серьезно, то спрашивать надо у соотечественников. У нас разные страны и законы.

P.S. Я тоже не юрист. Посмотрите сайты правовых систем Украины.

l_andrey написал :
По-моему, запрещено возводить любые строения в непосредственной близости к границе участка....

Есть норматив, определяющий пожарные разрывы меж строениями, а не расстояние от границы участка.
Если автор темы даст согласие на строительство гаража на границе своего участка, то ОН сам обязан будет ничего не строить и не сажать на величину этого нормативного разрыва ( не помню точно, но около 5 ...10 м ).
Если это вас устроит - давайте соседу такое согласие.
Тогда ваши проблемы с орехом отпадут сами собой - его вам придется спилить.

Кстати, ежели вы не давали письмного согласия вашему другому соседу, которому ваш другой орех царапает крышу на стротельство его гаража так близко - он не прав, но и ваше дерево должно стоять не менее чем 5 м от забора.

Даю совет.
Сходите на приём к вашему главному архитектору в г.Харькове и поболтайте с ним. Он или даст вам исчерпывающий ответ, или скажет номер кабинета, где дадут исчерпывающий ответ. Я поступил именно так и остался доволен (у меня был другой вопрос).

Теперь по теме.
Ни в коем случае не давайте разрешения. Сейчас вы не можете предвидеть всех минусов. Если чего-то можно не делать, не надо этого делать. Пройдитесь по округе, увидете такую конструкцию, зайдите и расспросите хозяев.

Навскидку называю один из минусов, куда будет соскальзывать снег с его крыши и кто этот снег будет убирать с вашего двора? Может для Харькова это неактуально, но вместо снега подставьте дождь, вам эти ручьи в своём дворе нужны?

Немного о законах. Вроде бы есть положение о двухметровой зоне от строений до границы участка. Связано это с пожарной опасностью, чтобы между строениями был зазор в 4 метра. Если сосед поставит своё строение на границе, а в будущем вы захотите поставить там своё строение, то 4-х метровую зону для вас никто отменять не будет, будете сдвигаться вглубь своего участка.

Вдогонку к предыдущему посту. Помните про возможную продажу дома в будущем. Вы своими руками сейчас создадите обременение на своём участке. Как это скажется на продажной цене?

между строениями был зазор в 4 метра.

Эдак не разгонишся на шести сотках.
Мой сарай в паре метров от дома; он тоже является частью забора, от этого же соседа. Возведён при товарище Сталине, претензии возникли только сейчас, вследствие того, что он развалился, перестав выполнять функцию забора - ихняя собака теряется на моём дворе , вылезая сквозь дыру в заборе на улицу. У меня собаки нет, поэтому дыра мало заботит. За архитектора спасибо.