Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2494614

Здравствуйте! При сборке сруба мои строители использовали мох. Сруб собран, а я поругался с прорабом вот на какую тему: мох из-под бревен висит неприятной грязной мотнёй. Причем, на одной стене моего двухэтажного дома поверхность обработана, мох аккуратно подрезан. На мой вопрос, почему не срезаете дальше? мне ответили, что это - моя обязанность, а мы тебе показали, как это надо делать. Но я считаю, что меня разводят, обычно образцом можно выставить одно-два обработанных бревна. Кстати, намекнули на расценки... 10 руб. погонный метр. Уже устал от них, не знаю, что и делать... Подскажите!

Многие считают как и я, что мох - это лучшее, чем прокладывать бревна на бане. Мох, в отличии от пакли, не впитывает в себя воду.
Есть одно НО. Когда используют мох нужно не допустить включений в нем в виде маленьких веточек и шишек. Бревна могут повиснут на них и не прилягут друг к другу.

Anvam написал :
Причем, на одной стене моего двухэтажного дома поверхность обработана, мох аккуратно подрезан.

Странно, что мох подрезан. Пока он влажный его нужно проконопатить как паклю. И он станет похожим на веревку. Все что торчит - обмести рукавицей или подобным, когда мох высохнет. И швы станут более аккуратными.

Anvam написал :
На мой вопрос, почему не срезаете дальше? мне ответили, что это - моя обязанность, а мы тебе показали, как это надо делать.

Это как Вы договаривались. Если был базар, что они соберут всю баню, а они не предупредили про конопатку мха, то считаю, это их косяк и они должны это сделать. Вы не обязаны знать про все тонкости. Вы договаривались поставить сруб.

ВВС-Рязань написал :
Вы не обязаны знать про все тонкости.

Золотые слова! Спасибо за ответ. В очередной раз убеждаюсь, что словно слепой котенок... Ладно, будем учиться на своих ошибках.

Anvam написал :
Кстати, намекнули на расценки... 10 руб. погонный метр.

А сколько они взяли за сборку сруба? (за куб или какой размер сруба). За конопатку паклей сейчас берут 40-60 руб за погонный метр шва. При сборке сруба конопатка декоративная не требуется, так как все равно после усадки сруба нужно подконопачивать.

ВВС-Рязань написал :
Это как Вы договаривались. Если был базар, что они соберут всю баню, а они не предупредили про конопатку мха, то считаю, это их косяк и они должны это сделать. Вы договаривались поставить сруб.

Я считаю, что собрать сруб с укладкой моха(пакли) и проконопатить сруб - разные вещи. соответственно и договариваться надо было заранее.

Вы не обязаны знать про все тонкости

.
Заказчик должен знать, чего он хочет, и заранее предупредить о том. что надо будет проконопатить.

А сейчас позвольте задать свой вопрос в этой теме
Сруб бани был собран на мох.Сейчас моха нет, а конопатить надо. Можно ли дальнейшую конопатку делать паклей или другим подходящим для этого материалом?

Егорович написал :
Вы не обязаны знать про все тонкости
.
Заказчик должен знать, чего он хочет, и заранее предупредить о том. что надо будет проконопатить.

Позвольте не согласиться с Вами.
К примеру. Вы заказали сделать наливной пол. Разве Вы должны и обязаны знать всю технологию? А Вам потом скажут - а проклеить ленту по стене Вы не заказывали!
Это к примеру. Нормальные подрядчики сами должны все сразу оговаривать. По честному.

Егорович написал :
Сруб бани был собран на мох.Сейчас моха нет, а конопатить надо. Можно ли дальнейшую конопатку делать паклей или другим подходящим для этого материалом?

Так же мхом и пробивайте стены. На сколько знаю, паклю с мхом не путают.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Anvam, если сруб сухой, то при сборке его на белый мох конопатить не надо. Мох, в отличии от пакли, проседает и уплотнятся в пазу образуя хорошее уплотнение.

ВВС-Рязань написал :
...Нормальные подрядчики сами должны все сразу оговаривать. По честному.

полностью согласен с вами > На сколько знаю, паклю с мхом не путают.

а чем это чревато?

TM написал :
Anvam, если сруб сухой, то при сборке его на белый мох конопатить не надо.

что то новое - белый мох. впервые слышу про такой