#2495123

Имеется следующая ситуация.
Достался мне по наследству электрорубанок Rebir
ИЭ-5709. Приведу его характеристики:

  1. Мощность 1100Вт.
  2. Ширина ножа 100мм 2шт.
  3. Частота оборотов 13200об./мин.
  4. Передача зубчатым ремнём.
  5. Станина и подвижный стол дюралевый.
  6. Вес 7,3кг.
    Берешь в руки, так сразу чувствуется вещь серьёзная. При включении просаживается напряжение, а ж свет моргает.
    При детальном осмотре есть следующие проблемы:
  7. Сломан механизм регулировки переднего стола.
  8. Шумит левый подшипник вала.
  9. Сетевой шнур весь в изоленте.
    Сразу предупреждаю, электрорубунком никогда не работал.
    Вопрос в следующем. Есть ли смысл ремонтировать механизм регулировки переднего стола? В настоящий момент эта регулировка не возможна. Для того чтобы изменить зазор приходиться каждый раз разбирать механизм и жестко фиксировать передний стол. Как по мне хуже придумать нельзя было! У ж проще было сделать перемещение переднего стола по резьбе, правда это было б дороже, но незначительно. Зато точность, жесткость и надёжность выше на порядок. Вот такие мои рассуждения электронщика. А остальные пункты, т.е. 2-й и 3-й, для ремонта считаю пустяковыми.
    Прошу совета именно у профессионалов, а ещё лучше кто имел дело именно с этой моделью, стоит ли восстанавливать механизм регулировки переднего стола?
    Заранее спасибо за рекомендации.
    Если имеются мастера в Киеве, к которым советуете обратиться, буду очень признателен.
    С уважением, Александр.

пользуюсь фуганком и, реже, рубанком ребировскими, поэтому из моего опыта могу сказать:

  1. регулировки стола у фуганка гавно полное, к сожалению, (трещетка с пластиковыми шестернями, не очень четко регулирующаяся) в итоге используем фуганок перевернутым с отдельно сделанным столом, удобнее в случае с фуганком в любом случае. рубанок не разбирал, но боюсь там похожая ситуация. рубанок имеем с 70мм вроде ножами и у обоих машин по 15000 оборотов (может у вас более старая модель=возможно столы качественнее).
  2. подшипники стоит поменять если шумит хоть один. т.к. пока шумит один другие вероятнее всего тоже перегружались - у меня во всяком случае подряд после замены 2 или 3 рассыпалось, правда объемы и нагрузка были приличными.
  3. со шнуром лучше наверное заменить и не ездить по нему рубанком)
  4. главная на мой взгляд беда ребировских (не знаю как там у других производителей) быстрая очень выработка столов... и двигающегося и стационарного( но в случае грубой обтески материала - собственно в случае рубанка - это не страшно. фуганок же ребировский очень не советую покупать..

...вставлю свой пятак.

Alsu написал :
проще было сделать перемещение переднего стола по резьбе, правда это было б дороже, но незначительно

Такая конструкция, на мой взгляд, дешевле в реализации, но дает менее качественный результат, т.к. подвижный стол просто болтается на оси. Смещение по направляющим более правильно (посмотрите конструкцию координатного стола), раньше конструкторы думали головой.
Поищите для своего рубанка донора, я именно так и сделал.

a_p написал :

  1. главная на мой взгляд беда ребировских (не знаю как там у других производителей) быстрая очень выработка столов... и двигающегося и стационарного

...что-то на своем 5708 выпуска 1982г. такого не заметил. Вот подшипниковый узел там действительно ужасный, чуть ли не открытые стоят.

даа. подшипники может даже и открытые.
наши ребиры младше. к сожалению.