#160556

Во всех руководствах по установке дверей вижу "заделать монтажной пеной"

Почему коробку не монтировать прямо к стене оставляя минимальный зазор между коробкой и стеной.
Этот минимальный зазор заделать сухой смесью.

Тогда такая конструкция должна быть более звукоизоляционной, чем если сделать зазор между стеной и коробкой минимум в 10мм и потом его заделать монтажной пеной.

Или я не прав? Читал, что монтажная пена является не особо хорошим звукопоглатителем...

Ps. Только не смейтесь над чайником.

сухая смесь будет выкрашиваться со временем
две причины - изменение размеров дерева, от колебаний влажности зима/лето
ударные (хоть и не большие) нагрузки на коробку

Интересные д написал :
Читал, что монтажная пена является не особо хорошим звукопоглатителем...

но все же получше чем щель, даже тонкая

и последнее пена - проще быстрее и удобнее, чем шпалевать щель

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А еще далеко не всегда можно оставить "минимальный зазор". У меня, например, зазоры получились 15-20 мм. Это определяется размером проема, который, кстати, не имеет ничего общего с вертикальностью/горизонтальностью.

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

  • пена дает дополнительную прочность соединению коробки со стенами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

А почему про льняную паклю забыли ?
Типа не круто ?

2aka А разве есть пистолет для пакли, такой как для пены. К тому же пакля не фиксирует коробку в проёме. Кроме пакли есть ещё порезанные колготки/чулки/трусы/рубашки. Мне кажется заказчики не поймут таких традиций.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Интересные д У пены наоборот хорошие тепло и звукоизоляционные свойства ;-)

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Пена: 1. Накрепко сцепляет коробку со стеной по всей площади. 2. Обеспечивает полную герметизацию. 3. Из-за ячеистой (пузыристой) структуры - обеспечивает отличную шумо-термоизоляцию. 4. Позволяет дереву и стене взаимоперемещаться при теплоых деформациях.

... никакая штукатурка такими свойствами не обладает, кроме того, пену намного удобнее использовать.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

CHATsky написал :
Пена: 1. Накрепко сцепляет коробку со стеной по всей площади. 2. Обеспечивает полную герметизацию. 3. Из-за ячеистой (пузыристой) структуры - обеспечивает отличную шумо-термоизоляцию. 4. Позволяет дереву и стене взаимоперемещаться при теплоых деформациях.

Основная задача любой пены это заполнение и герметизация пустот остальные +сы относительно надуманы. 1. Один из мировых лидеров строительной химии, выпускающий в том числе пены, для звуко/теплоизоляции монтажных швов (двери, окна и т.д.) предлагает совсем иной материал. 2. У пены достаточно короткий срок "жизни" если её дополнительно не защищать от внешнего воздействия. 3. Слой пены с обрезанными "излишками" дополнительно теряет большинство своих расчетных свойств. 4. То на что никто у нас сейчас не обращает внимания – экология, представленные на нашем рынке пены содержат фторхолуглеводороды и прочие не симпатичные "вещи".

CHATsky написал :
... кроме того, пену намного удобнее использовать.

Вот здесь собака и порылась – быстрота и дешевизна, но при нашей культуре производства в большинстве случаев эффект от положительных сторон мизерный.

2Bios
начало мысли понятно, а конец то где?

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

2Do Home Yourself
А это не притча с обязательной моралью – это ответ на: лучшее, самое, только и т.п. Пена при всех её достоинствах имеет ряд существенных недостатков, о которых пользительно помнить и желательно, хотя бы, намекнуть лицу вопрошающему.

Bios написал :

  1. Один из мировых лидеров строительной химии, выпускающий в том числе пены, для звуко/теплоизоляции монтажных швов (двери, окна и т.д.) предлагает совсем иной материал.

интересно, это, что за материал?

я менял окна и входную железную дверь
все стояло на пене
очистил, прорезал пену насквозь - и еле выдрал
коробку от железной двери выдирали вдвоем

Господа теоретики! Все ваши выкладки, конечно, мудры. Нам же приходится ставить дверки ежедневно- профессия такая... Встречали проемы шире на 70-100 мм? Что творить? Доп. бруски под косяки пришивать? А стенки - перегородки бывают тоньше коробки вдвое, (сан кабины). А смещение коробки от плоскости стены из-за кривизны последней? Как ни крути, без пены никак неполучится. Насчет живучести пенного наполнения - так во-первых, наружу ксвету оно торчать не будет, во-вторых, при помощи пистолета укладка производится без излишков, которые надо срезать. Современные дорогие двери часто просят установить без признаков крепежных элементов. Это значит- только два анкера под петли и все! Остальной периметр короба только на пене.

диагност написал :
Современные дорогие двери часто просят установить без признаков крепежных элементов. Это значит- только два анкера под петли и все! Остальной периметр короба только на пене.

вы просто скрытый монтаж делать не умеете
хотя ...
использовать только пену для монтажа - это легко и быстро, что еще нужно при установке за деньги

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Уважаемый 2Do Home Yourself, являясь поставщиком материалов считаю несколько неэтичным указывать их названия в форуме (могут расценить как рекламу), в тоже время нет проблем выслать ТО на конкретный адрес.
2диагност К сожалению, когда теория с практикой расходятся, очень часто появляются различные "косяки".
Вы не достаточно внимательно прочитали мое сообщение, иначе бы небыли так критичны – я не отвергал монтажную пену как таковую, единственно призывал правильно ее использовать и не возлагать на нее несвойственные задачи.

2Bios
шлите мне в личку
если в продаже есть, может куплю, испытаю
у меня как раз су на подходе, потом надо межкомнатные ставить
напишу результат - мне этично
я пользователь

Я разок видел, как падает пластиковая перегородка с дверью. Закреплена была на пену, естественно. На двери - доводчик. Само собой, рывки. Да еще и дверь эта вела в офисный коридор заводоуправления. Там народ шляется - по тыще штук в сутки.

Действительно все считают, что крепление коробки нетяжелой межкомнатной двери ТОЛЬКО на монтажную пену - очень плохо? А как практический опыт? Есть другие мнения?

Я не профи. Устанавливали так - коробку к стене крепил дюбелями (потом головки саморезов маскировались плоскими заглушками в цвет коробки). Потом навешивалась дверь, между дверью и коробкой ставились прокладки из картона, линолеума и т.п., щели между коробкой и стенами заполнялись пеной. Потом пена срезалась, все заштукатуривалось и заклеивалось обоями. Результат - все нормально, двери стоят прочно.

2Джордж Раньше ставил двери на пену. Сейчас на скрытый крепеж. Двери только на пене стоят с 1989 года как влитые. Достаточно тяжелые, испанские, с бумажной коробкой.