#2497237

Вечер добрый, монолитный дом 22 этажа, вентиляционные вытяжные каналы отдельно для кухни и санузлов. Устроены следующим обазом: От основного канала идет отводка диаметром 120мм, причем отвод который начинается у меня, входит в сам вытяжной канал у соседа сверху под самым потолком.

Вопрос первый ( при сохранении естественной вентиляции) - чем обусловлено такое решение? Можно ли эту трубу укоротить, то есть чтобы входила как можно ниже? ( показано пунктиром).

Вопрос второй - сосед снизу (напомню, его труба начинаясь у него, проходит у меня и входит в канал у меня под потолком) везде будет ставить вентиляторы, в таком случае можно ли эту трубу убирать и входить в канал напрямую, то есть он будет входить прямо у себя на этаже.

Главное понять смысл такого решения при естественной тяге.
Чертеж прилагаю

Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него. А физический смысл такой схемы в том, что бы не допустить попадания воздуха из шахты и помещение ( основано на принципе разности давлений по высоте )

Андрей Р написал :
Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него

То есть укоротить, а не убрать совсем?

Про принцип кажись понял. То есть если кто-то все таки заведет кухонную вытяжку в центральный вентканал, то вероятность что все попрет в квартиру соседу уменьшается или совсем исключается?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Андрей Р написал :
Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него.

не несите чушь !!!

  1. Ни один обратный клапан не обеспечит герметичное закрытие канала, а значит, все дерьмо которое будет в стояке все равно через щели будет в квартире.
  2. Чтобы в этом случае гарантированно отсечь стояк надо использовать герметичные клапана. А таких даже в первом приближении толком никто не делает. А уж если ставить реальный гермоклапан - то по цене - без штанов останетесь. А по габаритам - грубо, пол санузла займет
  3. Теперь самое главное. Повторяю цитату:

Андрей Р написал :
.....Вам можно смело убирать калал от него.....

Вот за эту "смелость" элементарно попадаете на штраф и восстановление всего того что уберете до варианта "все как былО" . И все это потому что это собственность не Ваша а ДЭЗа, Вы только пользуетесь благами этими и все. А такое предложить мог только или "пофигист" или из серии тех кто действует по принципу курятника. Поэтому, не занимайтесь фигней и оставляйте все как есть. Не Вами сделано и не Вам ломать. В крайнем случае можно привести все в более цивильный вид, но никак не демонтировать.

Андрей Р написал :
можно ли эту трубу убирать и входить в канал напрямую, то есть он будет входить прямо у себя на этаже.

На этот вопрос Вам ответили

Андрей Р написал :
физический смысл такой схемы в том, что бы не допустить попадания воздуха из шахты и помещение ( основано на принципе разности давлений по высоте )

Это мое мнение и я его не навязываю

Спасибо Ким, все так и оставим как есть. Мне было главное понять зачем так сделано изначально. Остался последний вопрос - сам канал прямоугольного сечения из тонкой стали, сосед снизу в проекте врезает в него кухонную вытяжку ( я буду на улицу выкидывать). Так вот чем этот самый основной канал вибро-шумоизолировать, чтобы при включении вытяжки у соседа весь канал не гудел и не вибрировал?
Обклеить чем-то резино-битумо подобным?

И чтоб уж тему не поднимать новую - посоветуйте хорошие вентиляторы вытяжные с обратными клапанами для санузлов. Работать будут почти все время, важен шум, дизайн не важен.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Павел09 написал :
сосед снизу в проекте врезает в него кухонную вытяжку

Ненавижу эту тему про вытяжки из за того что по-навешают на не предназначеные для этого каналы а потом начинается борьба с "мельницами".
Короче, никакие "битумно-резиновые" или пористо-целлофановые материалы не помогут. Наоборот, нужно что нибудь мягко-ворсистое. И притом нельзя плотно крепить к воздуховоду. А еще лучше если между воздуховодом и материалом будет воздушный зазор не менее чем 10мм. Воздух самый лучший тепло/шумоизолятор.

Павел09 написал :
... я буду на улицу выкидывать....

А вот в Вашем варианте я бы ставил снаружи инерционную решетку, внутри помещения - обратный клапан. И к всему этому - от фасадной стены утеплить воздуховод на длину минимум 1.5-2 метра.

Это мое мнение и я его не навязываю

Большое спасибо, я просто думал, что лучше бороться с причиной - вибрация металла в замкнутом жестком пространстве, а не с последствиями - самим произведенным звуком, который будет гасить таже базальтовая вата.

По выбросу вроде все изучил, тем достаточно. Обратных клапанов ставят пару друг за другом через 50-100 см, ибо как вы заметили - воздух лучший теплоизолятор. По вашей практике на каком расстоянии от внешнего края стены до первого клапана - клапан не покрывается конденсатом\обмерзает?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Павел09 написал :
на каком расстоянии от внешнего края стены до первого клапана - клапан не покрывается конденсатом\обмерзает?

Всегда ставили связку как написал выше. И притом ставили на срезе стен - Инерционная решетка снаружи на внешней стене а обратный клапан сразу на внутренней.

Это мое мнение и я его не навязываю

Павел09 написал :
Обратных клапанов ставят пару друг за другом через 50-100 см

Многовато, чем ближе, тем лучше.

Павел09 написал :
По вашей практике на каком расстоянии от внешнего края стены до первого клапана - клапан не покрывается конденсатом\обмерзает?

Первый максимально ближе (или как Ким предлагает - инерционную решетку), остальные мы ставим в стене, тогда не требуется теплоизоляция воздуховода.
На любом не обмерзает. Чтобы он обмерз, нужно чтобы на холодную поверхность попал теплый воздух, но Вы для того и ставите ОК, чтобы он не попадал. А на теплой поверхности конденсат не выпадает.

Андрей Р написал :
Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него.

"Позор! И это говорит наш бургомистр!"(с) - читай Ведущий Проектировщик ОВК.