#2499403

Уважаемые форумчане, не нашёл на форуме ответы на свои вопросы.

У меня мокнет стена внутри дачи после дождей, весной.
Сперва не обращал внимания и не понимал, только в этом году сопоставил все факты. Внутри дома (т.е. не внешняя, а именно внутри между комнатой и коридором) покрылась плесенью стена, обои. Там плотно стоял стол, думали, что-то пролили, вот и покрылась. Обои переклеили года 3 назад. Арка возле этой стены начала шелушиться, противоположная сторона арки в нормальном состоянии. После дождей, и весной, когда начинает всё таить, стена влажная. Не то чтобы рука мокрая, когда проводишь по стене, но чувствуется, что не сухая стена.
Есть второй этаж, крыша не протекает. Сказать, что она протекает и по стене каким-то образом стекает на нижнюю, скорее всего нельзя.
Те, кто смотрел данную ситуацию, грешили на что-то протекающее сверху на втором этаже, но когда поднимались и смотрели, оказывалось, что всё в порядке там.
Залазили в погреб, он очень близко к намокающей стене. Но оттуда ничего плохого не видно, хотя данная стена видна. Возможно, промокает через фундамент.
Вскрывали пол в коридоре, который соседствует с комнатой, где намокает эта стенка. Ничего плохого также не увидели.
Возле дома около 70см шириной уложена тротуарная плитка, затем земля, растут цветочки всякие. Вот в этом месте, где они растут, вставляем металлический прутик, примерно через пол метра он "проваливается", т.е. легко вставляется примерно на ещё 10-30 см (в разных местах по-разному). Создаётся впечатление, что там пустота.

Хотим раскопать возле дома, возможно, увидим промоину. Если нет, то придётся вскрывать плитку, хотя это проблематично (песок, щебень, арматура была положена для стягивания, для прочности...). Но есть вероятность, что и в этом случае это не поможет, хотя всё говорит за то, что под землёй пустота.

Будем исходить из этого. То что увидим, конечно же засыпим, лучше всего глиной я думаю, т.к. там песчаные грунты. Но наверняка есть проход, пусть и небольшой, под дом. Возможно, под фундамент. Чем и каким образом его засыпать? Как можно сделать гидроизоляцию в данной ситуации?
И если нет промоины, прохода под дом, как искать причину намокания?

Стена из шлакоблоков. Грунты песчаные.

На рисунке красным отмечена стена, которая намокает, а синим то место, в котором через примерно 50см легко вставляется, т.е. проваливается, металлический прут диаметром в 3-4мм.