#2500507

Делаю ремонт, думаю, как лучше сделать разводку воды.
Покритикуйте плиз.

Дано:
Квартира в Москве ~80м2, два санузла.
Большой санузел: ванна, раковина, стиралка, унитаз (инсталляция), гиш.душ, на ванной отдельная душевая система из компонент (ручной душ, верхний душ, боковые массажные форсунки, встроенный смеситель, встроенный переключатель на трех получателей).
Малый санузел: раковина, унитаз (инсталляция), гиг.душ.
Кухня: раковина, посудомойка.
Оба санузла и кухня находятся рядом.
Вся разводка будет делаться медью.
9-этажная сталинка 59г (недавно была замена домовых коммуникаций), 4-й этаж.
Отводы от стояков 1/2 (так уже сделано сейчас, есть ли большой смысл переделывать на 3/4?).
Напор вроде не сильно большой (точно еще не меряли).
Вода по результатам анализа жесткая (4.1мг-экв), все параметры в рамках ПДК СанПиН.

Хочу:
1) Качественную фильтрацию (в т.ч. с убиранием хлора).
2) Максимально возможный напор в душе (в т.ч. из боковых массажных форсунок).

Пока придумалась такая схема по оборудованию в сантехкоробе:

1) Автомат для перекрытия воды по сигналу с датчиков утечки воды (а также по ручной команде с электр.щитка у входной двери).
Типа Нептун.
Датчики утечки будут в большом санузле под ванной, в малом санузле, под кухонной мойкой.

2) Манометр в самом начале, чтобы знать давление из стояка.
Вопрос: или его до счетчика нельзя ставить, только после?

3) Счетчик на воду со штатным мелким грязевиком перед ним.
Регистрировать буду наверное только по принудиловке.
Вопрос: Не снижает ли он напор?
Вопрос: Какие модели надежнее и меньше снижают напор?

4) Редуктор, для защиты от скачков давления (а нужен ли он в 9-этажной сталинке?)
Вопрос: Не снижает ли он сам по себе напор?

5) Обратный клапан.
Вопрос: А нужен ли он в моем случае?
Вопрос: Не снижает ли он напор?

6) Фильтр грубой очистки 100мкр с обратной промывкой Honeywell F76S или HS10S (соответственно, пункты 2, 4, 5, 7 могут быть встроенные прямо в этот фильтр).
Номинальная пропускная способность вроде до 190л/мин.
В металлической колбе (для надежности) и на горячую, и на холодную воду.
Блок автопромывки пока ставить не буду.

7) Манометр после фильтра грубой очистки, чтобы знать, когда промывать фильтр.
Вопрос: А нужен/полезен ли этот манометр?
Вопрос: Не снижает ли каждый доп.манометр напор?

8) Повысительный насос Grundfos UPA 15-90N, если не хватит штатного напора и для компенсации падения напора на фильтрах.
Добавляет вроде до 1атм.
Вроде тихий.
На всякий случай, будет отключаемый байпасс вокруг этого насоса.
Вопрос: по паспорту разрешает температуру воды до 60 градусов, поэтому его нельзя ставить на горячую воду?
Вопрос: куда его можно и лучше ставить - до или все-таки после магистрального фильтра (пункт 7)? Слышал, что лучше до (типа плохо, если перед насосом сможет образоваться разрежение). Если можно после, то я бы его поставил только на отдельный отвод на душ, а остальных потребителей запитал бы без насоса (чтобы зазря он не включался).

9) Магистральный фильтр для более качественной очистки воды, в т.ч. убирания хлора.
Думаю взять колбу Гейзер Тайфун BB20 с картриджем Гейзер Арагон 3, и на горячую, и на холодную воду.
Почему именно этот: пропускная способность картриджа якобы до 50л/мин (аналоги от Аквафор - только ~25л/мин), стандартная колба BB20 (можно поставить любые картриджи BB20), картридж Арагон 3 убирает хлор и много чего еще (даже утверждается, что идет умягчение воды), ресурс картриджа до 60000л (при цене около 3000руб, т.е. 1000литров = 50руб), колба из нержавейки.
Фильтровать хочу воду на душ, раковины, мойку на кухне, гиг.души, ну и до кучи наверное всех остальных потребителей (унитазы, стиралка/посудомойка).
Вопрос: может не стоит зазря расходовать ресурс фильтра на унитазы и стиралку/посудомойку (или это все равно незначительные потребители)?
Вопрос: есть ли известные проблемы или подводные камни с этим фильтром, как он на практике?
Вопрос: стоит ли сделать отключаемый байпасс вокруг магистрального фильтра на всякий случай? Или просто вынув картридж из колбы и так получаем тот же эффект, а сама колба надежная?

10) Манометр в самом конце после всего оборудования (всех фильтров и повысительного насоса), чтобы знать, какое давление идет на потребителей (душ и тп).

11) На кухне будет отдельный кран для питьевой воды.
Сюда думаю поставить Аквафор Фаворит, т.к. компактный, удобно обслуживать, и есть положительный опыт использования (дает вкусную воду, жене нравится).
Обратный осмос сюда ставить смысла не вижу, т.к.: вода невкусная (а с минерализаторами опыта нет), больше займет места, сложнее и дороже в обслуживании, уверенности в пользе для организма от еще большей очистки воды нет (жить в 100% стерильных условиях все равно не получится).
Хотя может в перспективе выведу еще отдельный краник через обратный осмос на воду для чайника/супа.

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 978

Понять не могу вот это:

e1020 написал :
Редуктор

e1020 написал :
Повысительный насос

вам повысить давление или снизить

Тайфуны- на любителя конструкцие. Неудобные они. По остальному вам ещё понапишут
И вообще

e1020 написал :
Повысительный насос

это крайняя мера от безысходности

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Kranoff написал :
вам повысить давление или снизить

Вообще, повысить.

Если я правильно понимаю, редуктор обычно ставят не для снижения давления, а для защиты от разовых временных скачков давления (типа отключили/включили стояк в доме) (?).
Может быть, в моем случае (9-этажная сталинка) это не важно и редуктор вообще не нужен?
Если у меня штатное давление 3атм, а редуктор я выставлю на 5атм, будет ли он сам по себе оказывать сопротивление воде и снижать напор?

Kranoff написал :
Тайфуны- на любителя конструкцие. Неудобные они.

Да, уже посмотрел, как их разбирать, не понравилось. Колба длиной 60см, и еще нужно 60см под ней свободного места, чтобы стянуть колбу с фильтра. При ослаблении хомута, в самом конце какая-то деталька норовит соскочить с винта и далеко ускакать.
Это им минус.
А есть ли другие варианты колб BB20 для горячей воды?
Пластиковые BB20 вроде на горячую воду не подходят?

Вот здесь вычитал, что редуктор все-таки будет снижать давление в любом случае:

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103918&p=1666650&viewfull=1#post1666650
========
редуктор не сделает давление ниже если оно уже и без него низкое
========
Сделает, увы. Во время разбора воды давление с редуктором будет ниже, чем без него.
Поэтому ставить его там, где и так меньше 3 атмосфер на входе - вредная затея.
========

Т.е. редуктор мне лучше исключить из схемы?

Отдельный вопрос - важно ли переделать отвод от стояков с 1/2 (сейчас так сделано) на 3/4, или без разницы?
И какой диаметр меди лучше использовать для разводки?
Основное требование - обеспечить максимальный поток воды через смеситель для душа, он ставится в Hansgrohe iBox (выводы 3/4), и расход у него заявлен до 32л/мин.
Хочу получить (если в принципе позволяет стояк в доме) эти 32л/мин через этот смеситель...

e1020 написал :
Вот здесь вычитал, что редуктор все-таки будет снижать давление в любом случае:

Все, что есть в системе(кроме насоса) снижает производительность. И трубы тоже.

Можно долго заниматься рассчетами, но обычно хватает 18мм и 15мм, в зависимости от особенностей потребителей.

e1020 написал :
важно ли переделать отвод от стояков с 1/2 (сейчас так сделано) на 3/4, или без разницы?

Важно, но не критично. В проекте отвод 1/2, вот и пусть он будет 1/2. До крана-это все не Ваше.

We're all mad here

Мне анекдот вспомнился.
-Как не заразиться триппером?
-Нужно одеть 2 презерватива, обмотать сверху гипсовым бинтом, надеть еще один презерватив, снаружи все обмазать эпоксидной смолой. И главное, никакого секса!

Я к тому, что у вас наворочено дофига лишнего. Начните с замера давления в стояке. Если 3 атм., или меньше, и если при этом разница давлений между холодной и горячей водой в районе 0.5 атм., или меньше - редукторы не нужны. Если вода из крана идет не ржавая, фильтры тонкой очистки не нужны, за глаза хватит промывных 100-микронных. И уж тем более не нужны фильтры очистки от хлора, если вы не планируете в ванной пить воду из крана литрами. Повысительный насос в многоэтажном доме под большим вопросом. Если стояк забит, насос просто будет сосать воздух из чужих кранов, когда их откроют.

PS Какой смысл ставить счетчики и не регистрировать их?
PPS Не изобретайте велосипед, все давно изобретено. Грязевик-счетчик-редуктор-промывной фильтр. Если вода ржавая, вместо промывного фильтра ставить 5-микронный.

bc---- написал :
Начните с замера давления в стояке. Если 3 атм., или меньше, и если при этом разница давлений между холодной и горячей водой в районе 0.5 атм., или меньше - редукторы не нужны.

Повысительный насос в многоэтажном доме под большим вопросом. Если стояк забит, насос просто будет сосать воздух из чужих кранов, когда их откроют.

OK, спасибо!

А если сейчас давление небольшое, то бояться скачков до 7атм и более, например, при выкл/откл стояков не нужно (в 9-этажной сталинке)?

bc---- написал :
Какой смысл ставить счетчики и не регистрировать их?

Можно и зарегистрировать, если окажется выгодно.
А ставить сразу - чтобы не переделывать разводку потом, когда их нужно будет ставить обязательно.

bc---- написал :
И уж тем более не нужны фильтры очистки от хлора, если вы не планируете в ванной пить воду из крана литрами.

А здесь неправду пишут?
Последствия использования хлорированной воды для душа

Хлор опасен...даже когда мы принимаем душ!

============
Половина ежедневно потребляемого хлора поступает в организм при принятии душа. Хлор только не поглощается через кожу, но также испаряется и вдыхается в легкие, и непосредственно переходит в кровеносную систему. В действительности, воздействие хлора от разового принятия душа равносильно воздействию той же воды в количестве, выпитом за целый день.
============

Жена также считает, что кожа лучше после приема душа из нехлорированной воды...

Чем плохо фильтровать городскую воду магистральными фильтрами наподобие Гейзер Арагон 3 (кроме как время/деньги на обслуживание)? Никакой значимой пользы от этого считаете нет? Неужели их продают исключительно в расчете на загородную воду + впаривание через рекламу?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

e1020 написал :
Жена также считает, что кожа лучше после приема душа из нехлорированной воды...

Это действительно аргумент
А моя супруга считает, что приятнее принимать душ под мягкой водой, а не жесткой из-за солей кальция и т.д., что течет в городских кранах.
Хлор тут совсем не причем.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

e1020 написал :
Чем плохо фильтровать городскую воду магистральными фильтрами наподобие Гейзер Арагон 3 (кроме как время/деньги на обслуживание)? Никакой значимой пользы от этого считаете нет? Неужели их продают исключительно в расчете на загородную воду + впаривание через рекламу?

Система фильрации выбирается ПОСЛЕ проведения анализа воды.

В разводке, заполненой водой без хлора, ровно через две недели поселится бяка. Даже в самом картридже, при несвоевременной замене. Свято место... Вот и думайте, что безопаснее, хлор или бяка.

e1020 написал :
А здесь неправду пишут?

А что еще могут написать на сайте очередной чудо-хреновины, которая спасает человечество от страшной угрозы? Разумеется, сперва надо убедить планктон, что угроза страшная, а то кто же эту хреновину купит.

Vodyanoj написал :
В разводке, заполненой водой без хлора, ровно через две недели поселится бяка. Даже в самом картридже, при несвоевременной замене. Свято место... Вот и думайте, что безопаснее, хлор или бяка.

Про сам картридж (Гейзер Арагон 3) производитель кстати пишет:
==========
Бактериостатический эффект – нерастворяемое серебро подавляет размножение бактерий во всем объеме картриджа.
Антисброс – картридж не пропустит загрязнения в очищенную воду и наглядно покажет, когда менять картридж: напор воды резко уменьшится.
==========

А вот что будет с размножением бяки в разводке после фильтра? Это будет только если 2 недели не открывать смесители? Если после 2-недельного простоя слить несколько литров воды - это гарантировано вычистит из разводки всю бяку, или она там останется на стенках труб?

Насколько очистка воды от хлора реально опасна?
Если это опасно, то угольные/аналогичные магистральные фильтры вообще везде противопоказано ставить... Как же тогда с этим люди живут в коттеджах?

bc---- написал :
Начните с замера давления в стояке. Если 3 атм., или меньше, и если при этом разница давлений между холодной и горячей водой в районе 0.5 атм., или меньше - редукторы не нужны.

Результаты замеров:
Хол.вода (отвод 1/2 от стояка): 4.1атм, расход 18л за 12.7сек (85л/мин)
Гор.вода (отвод 1/2 от стояка): 4.1атм, расход 18л за 14.4сек (75л/мин)

Стоит ли ставить редуктор?

(Сетчатый промывной фильтр будет Honeywell F76S-AAM на 3/4, в нем нет встроенного редуктора.)

Объясните еще плиз:
1) Опасные гидроудары могут быть на 4 этаже 9-этажной сталинки? В каких случаях?
2) Насколько сильно у меня понизит давление и расход воды редуктор, настроенный на 5атм (и какую модель редуктора посоветуете, чтобы понизил минимально)?
3) Если редуктор настроить на 3атм, повысит ли это стабильность протока/температуры в душе (чтобы не прыгал напор хол/гор воды, когда в соседней квартире или в моей квартире включаются/выключаются другие потребители)?
Или редуктор не даст такого эффекта в моем случае? (У меня ввод в квартиру 1/2, далее 3/4 вплоть до гребенок, далее 1/2 на потребителей, на душ думаю все-таки 3/4, душевая система подключается через Hansgrohe iBox 3/4 и смеситель с расходом 32л/мин).

По хлору. Можно организовать обводной байпас на угольник для периодической санации разводки и оборудования неочищеной от хлора водой. Думаю такой вариант вас устроит

e1020
Во-первых, про Honeywell лучше забыть сразу, ставьте FAR, целее будете. Во-вторых, при таких данных лично я бы не заморачивался редукторами, если имеются финансовые трудности. Если же их нет, и покупка двух фаровских редукторов вас не разорит - ставьте. Стабильность это не повысит, но на душе будет спокойнее.

e1020 написал :
1) Качественную фильтрацию (в т.ч. с убиранием хлора).
2) Максимально возможный напор в душе (в т.ч. из боковых массажных форсунок).

  1. Нужна действительно качественная фильтрация только на кухне, для готовки. Это решается установкой фильтра с обратным осмосом. Для остального применения можно использовать магистральные фильтры, магнитные преобразователи и умягчители.
  2. Если хочется прям фонтан из форсунок, то насос потребуется. Иначе очень много точек водоразбора и воды на всё не хватит. Можно поставить насос непосредственно на ветку идущую к ванне.

Tile_EXP написал :
Можно поставить насос непосредственно на ветку идущую к ванне.

Ага. И получить при открытии других кранов вместо воды засасывание воздуха.

bc---- написал :
про Honeywell лучше забыть сразу, ставьте FAR, целее будете

  1. Промывные фильтры Honeywell уже купил 2шт... (F76S-AAM на 3/4, в латунной колбе, держит до 25 бар, по паспорту дает 90 л/мин кушая при этом 0.5 бар).
    А какая неприятность с ними может случиться и насколько это вероятно?
    (У многих знакомых стоит Honeywell, полет вроде пока нормальный...)

  2. Купить редукторы не проблема. Я правильно понял:

    • В моей ситуации от них точно хуже не будет, ощутимо давление и расход воды они не съедят (так?).
    • В плане стабильности температуры душа эффект от редукторов тоже будет нулевой (почему?).
    • Лучше их все-таки поставить на случай скачков давления в стояке более 6 бар (такие скачки все-таки теоретически могут случиться в моих условиях - 4этаж 9этажной сталинки?)
  3. Какую конкретно модель редуктора FAR посоветуете, чтобы минимально ела давление/расход воды?
    Где можно посмотреть техданные на разные модели, не смог пока найти...

e1020 написал :
А какая неприятность с ними может случиться и насколько это вероятно?

Если в латунной колбе и не совмещенные с редукторами - нормально.

e1020 написал :

  • В моей ситуации от них точно хуже не будет, ощутимо давление и расход воды они не съедят (так?).

Так.

e1020 написал :

  • В плане стабильности температуры душа эффект от редукторов тоже будет нулевой (почему?).

В тех условиях, что вы описали - нулевой. Другое дело, что через годик условия могут и поменяться. Например, у меня сейчас на холодной воде 6-7 атм. на горячей 7-7.5. Плавает от времени суток. Такая разница давлений дает кучу неприятных эффектов. Нормально не работает гигиенический душ, и трудно настроить однорычажный смеситель - температура меняется при изменении напора воды, и при включении самого душа. Поставил редукторы, сделал одинаковое выходное давление 4 атм. - все сразу стало шоколадно. Я уж не говорю о том, что само по себе давление 6-7 атм. очень нежелательно.

e1020 написал :
Какую конкретно модель редуктора FAR посоветуете, чтобы минимально ела давление/расход воды?

Вы слишком зациклились на этом самом поедании давления. Вот этого на 1/2' хватит за глаза Тем более начинка там везде одинаковая.

bc---- написал :
Ага. И получить при открытии других кранов вместо воды засасывание воздуха.

))) если поставить расширительный бак, то можно избежать данного явления, хотя бы временно.

bc---- написал :
покупка двух фаровских редукторов вас не разорит - ставьте. Стабильность это не повысит, но на душе будет спокойнее.

Хмм... так редуктора и ставят для защиты всей системы.

bc---- написал :
Вот этого на 1/2' хватит за глаза

Подтверждаю. Редуктора супер. Заужения проходного сечения практически нет.

Tile_EXP написал :
Редуктора супер.

Хорошие.Лучше, все равно ничего нет.

Tile_EXP написал :
Заужения проходного сечения практически нет.

"полнопроходной редуктор".

We're all mad here

master.msk написал :
"полнопроходной редуктор"

Не понял о чём вы говорите. Вообще, продувается этот редуктор очень легко. И чувствуется, что воздуху практически ничего не мешает. Китай же создаёт очень сильное сопротивление воздуху и воде соответственно.

bc---- написал :
Если в латунной колбе и не совмещенные с редукторами - нормально.

Да, именно такой.

bc---- написал :
Вот этого на 1/2' хватит за глаза

Спасибо.
Кстати, нашел описание на редукторы FAR от производителя:

Если я правильно понял графики, вариант на 1/2 вроде дает до ~33л/мин, на 3/4 - до ~55л/мин.

Еще вопрос по поводу:

bc---- написал :
Грязевик-счетчик-редуктор-промывной фильтр

Не лучше ли поставить редуктор после промывного фильтра?
Где-то вроде встречал такой совет.
Промывной фильтр у меня держит до 25атм, и редуктор также держит до 25атм.
Я так понимаю:

  1. Редуктор в этом случае будет работать надежнее (т.к. на него будет идти более чистая вода).
  2. Если редуктор настроить на 3атм, то я получу ровно эти 3атм даже если промывной фильтр съест часть давления (даже чистый фильтр по паспорту кушает 0.2атм при расходе 50л).
    Верно?

e1020 написал :
Не лучше ли поставить редуктор после промывного фильтра?

Лучше, собственно так все и делают. Так редуктор дольше проживёт.

e1020 написал :

  1. Если редуктор настроить на 3атм, то я получу ровно эти 3атм даже если промывной фильтр съест часть давления (даже чистый фильтр по паспорту кушает 0.2атм при расходе 50л).

Верно. Счетчики воды например "кушают" 1 бар. Раньше встречалось в паспортах конкретное значение. Например 1,2 бар. 1/2 и 3/4 -0,4 бар. Теперь пишут что то вроде "не больше 0.1 МПа."
Каждый элемент системы имеет сопротивление. Отводы, тройники, трубы. Вообще все. Смесители, душевые лейки, диаэраторы...Рассчитать все абсолютно точно-практически невозможно. Да и выбирать особенно не из чего. Стандарт для квартиры 1/2. Если трассы большие, диаметр подводки маленький, а потребители высокопроизводительные(например "ливневый душ"+боковые форсунки)-3/4. При этом совершенно не обязательно начинать с 3 /4 отводов и счетчиков.

We're all mad here

e1020 написал :
Не лучше ли поставить редуктор после промывного фильтра?

Да, все правильно, я очепятался.

Итого, на текущий момент вырисовывается следующая схема:

  1. Отвод от стояка 1/2 (4.1атм, 85л/мин).
  2. Шаровой кран 1/2.
  3. Гидролок 1/2.
  4. Переход на 3/4.
  5. Грязевик перед счетчиком.
  6. Счетчик: Maddalena CDS/D8 3/4 (до 83л/мин при dP=1атм, Pmax = 16атм).
  7. Фильтр 100микрон с обратной промывкой в канализацию: Honeywell 76S-AAM 3/4 (латунная колба, до 90л/мин при dP=0.5атм, Pmax = 25атм). На нем же стоит манометр.
  8. Редуктор FAR 2835 3/4 (до 55л/мин при dP=??, Pmax = 25атм). На нем же стоит манометр.
  9. (Магистральный фильтр BB20 или BB10 пока склоняюсь вообще не ставить, т.к. боюсь обещанного "паразитного объема" горячей воды => ждать при открытии крана по 30-60сек, пока стечет из колбы вся остывшая вода и пойдет горячая.)
  10. Тройник 3/4 -- отвод 3/4 на душевую систему (Hansgrohe iBox 3/4 + смеситель на 32л/мин).
  11. Гребенки с отводами 1/2 на всех остальных потребителей (какие производители гребенок хорошие?). На отводах к гиг.душам - обратные клапаны (на случай, если смеситель гиг.душа открыт, а кнопка на гиг.лейке воду перекрывает).
  12. После гребенок - предохранительный клапан (в канализацию) (на случай расширения воды в трубах при нагреве до комнатной температуры).

Также будет переключение гор.линии на отвод с хол.линии через проточный электроводогрей (хочу 1-фазный 8КВт c возможностью ручного ограничения до 4КВт, нормальный ли вариант Stiebel?). Перед водогреем - обратный клапан и предохранительный клапан (в канализацию).

Все ли OK? Какие будут советы?

Стоит ли где-то добавить еще манометры? Я правильно понимаю, что манометр на фильтре Honeywell 76S показывает давление перед фильтром, а манометр на редукторе - давление после редуктора?

e1020
До счетчика включительно-1/2/ Иначе есть вероятность с постановкой на обсл. То же и по счетчикам. Что еще за Maddalena? Поставьте Minomess. Правильные водомеры. Все их знают. В списке мос.вод.кан -присутствуют.

e1020 написал :
Гребенки с отводами 1/2 на всех остальных потребителей (какие производители гребенок хорошие?). На отводах к гиг.душам - обратные клапаны (на случай, если смеситель гиг.душа открыт, а кнопка на гиг.лейке воду перекрывает).

Фар. Запорные. С зелеными барашками-не доверяю(лично мое мнение). Да и нечего там регулировать.

e1020 написал :
После гребенок - предохранительный клапан (в канализацию) (на случай расширения воды в трубах при нагреве до комнатной температуры).

На сколько бар.? Баловство это. Больше чем на 30% давление в системе ХВ не поднимается. Польза от него только в случае выхода из строя редуктора. Лично мое мнение.

e1020 написал :
Перед водогреем - обратный клапан и предохранительный клапан (в канализацию).

Проточник напорный. Группа безопасности на него-отсебятина. Хотя недавно пришлось устанавливать проточник электролюкс, на него по мануалу положено. Ну дак то-китайский электролюкс, а это немецкий штибель. В любом случае, в мануале штибеля группы безопасности для напорного проточника нет

e1020 написал :
манометр на фильтре Honeywell 76S показывает давление перед фильтром

На нем два варианта установки манометра.

We're all mad here

master.msk написал :
До счетчика включительно-1/2/ Иначе есть вероятность с постановкой на обсл. То же и по счетчикам. Что еще за Maddalena? Поставьте
Minomess. Правильные водомеры. Все их знают. В списке мос.вод.кан -присутствуют.

  1. Уточнил в конторе-установщике счетчиков - говорят поставить на 3/4 им не проблема, только вот Maddalena на 3/4 оказывается у них нет и вообще их не завозят, завозят только 1/2.

  2. Maddalena - вроде известные итальянцы:

    В конторе-установщике говорят брака по ним якобы меньше, чем по другим моделям (в т.ч. по "немцам" Minol Minomess), рекомендуют их.
    Их вроде много кто из установщиков-счетчиков предлагает, в списках разрешенных счетчиков они вроде есть:
    ==================
    Cчётчики воды CD S/D 8 итальянской фирмы «Maddalena» решением экспертного совета «Мосводоканала» по реализации мероприятий по установке индивидуальных приборов учёта от 23 августа 2007 года внесены в «Перечень типов приборов учёта воды, рекомендованных для установки в квартирах города Москвы в рамках выполнения городского заказа».
    ==================

  3. Почему хочу 3/4 вместо 1/2:
    Судя по графикам в техпаспорте
    имеем следующее при расходе 30л/мин:

    • вариант на 3/4: потеря давления 0.15атм
    • вариант на 1/2: потеря давления 0.50атм
      А у меня душевой смеситель на 32л/мин и еще куча возможных параллельных потребителей.
      Хочу минимизировать сопротивление всех звеньев по дороге от стояка к смесителю...
  4. Посмотрел на Minomess, у них похоже вариант с увеличенным протоком идет с подключением уже на 1", а подключение на 3/4 имеет такие же параметры, как 1/2.

  5. Контора-установщик предлагает на 3/4 только один вариант - Валтек, говорят итальянские комплектуюшие и сборка в Питере.
    Вроде по параметрам аналогичен Maddalena 3/4.

    При ~40л/мин потеря давления 0.25атм.

Стоит ли рассматривать счетчики Валтек?