#2502762

форумчане, просветите плизз:

  1. возможна ли штукатурка керамзитобетона гипсовыми смесями в случае последующего штробления под водо и электро проводку.
  2. или только ЦПС и ждать месяц
  3. есть ли разница в сцепных свойствах ручной штукатурки и механизированного нанесения?

пример стены и потолка

  1. Да. Но сначала сделайте проводку и разводку, а после штукатурте.
  2. не только (см п.1)
  3. есть.

Левша-мастер написал :
или только ЦПС и ждать месяц

Почему месяц? На мой взгляд и гипсовые и цементные штукатурки сохнут примерно одинаково, а может цпс и быстрее. Месяц - это стяжка, набор условно-окончательной прочности для нагрузок.
Где-то читал или слышал (не помню) - просушка гипсовых штук. 1см.- 1 неделя. Но по опыту гипс толщ. 1-1,5см сохнет 2 - 3 суток, в зависимости от условий (температура, "вентилируемость" помещения , общая влажность...).
Если далее отделка плиткой - можно недосушивать.

otyan написал :
Но сначала сделайте проводку и разводку, а после штукатурте.

Не соглашусь. Штукатуры обматерятся обходить выводы сантехники и электрики. Штробление после штукатурки - "классика".

Автору: А в чём сомнения

xSleep написал :
возможна ли штукатурка керамзитобетона гипсовыми смесями в случае последующего штробления под водо и электро проводку.

?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

otyan написал :
Не соглашусь. Штукатуры обматерятся обходить выводы сантехники и электрики. Штробление после штукатурки - "классика".

насчет сантехники-пожалуй да, а вот если электрика-не вижу препятствий) коронкой выбрали отверстие под включатель/розетку, свернули колечком "хвостик", заткнули тряпочкой. засекли координаты дырки и понеслась штукатурить, затем по координатам аккуратно молоточком сткунуть и вуаля)-экономия времени и материала.Распредкоробки-аналогично, если сделать из достаточно глубокими просторными.
Бывало штукатурил и с выведенными из стены трубами под смесители и батареи..неудобно,конечно, но не смертельно.Работу немного замедляет

Otyan, про сантехнику Вы правы. Но сделать подготовку, например просверлить оверстия для вывода сантехники можно. Это я с горяча сказал. Конечно же: доготовить под разводку воды и канализации. А проводку электрики (раскинуть провода) можно. На мой взгляд получается лишняя работа по штроблению, да и зачем штукатурить то, что потом отбивать придется. У себя сделал разводку эл. проводов, концы проводов упрятал в шторбы для оконечки, пробил отверстия для вывода сантехники, а после штукатурил. ничего не обходил и не матерился. Затем проташил трубы, установил коробки для розеток. Все.

Ну вот Bat вперед меня успел ответить.

otyan
А в чём сомнения ?
сомнения как раз в прочности слоя штукатурки к ударным нагрузкам от перфа (делать буду сам, впервые, пропил штроборезом+перф)
не отвалится ли гипсовая?

Скорее ЦПС отвалится. Современные штукатурки делают со спец добавками, что придает им эластичность и прочность. Преварительно прогрунтуйте стену, например бетон-контактом Knauf или С17. Себе штукатурил Ротбантом. Через неделю после высыхания - забами не оторвать.

спасибо ответившим, выбор в сторону гипсовых смесей сделан.
штукатурить буду не сам - специальность не та)
остался вопрос по способу: механизированная всё-таки прочнее держится, или рекламные байки?

ps: а вот штробить буду сам, ибо нужно экономить :-/

Бетон-контакт - лишнее. Зачем? У керамзитных блоков и так шершавость - дальше некуда. Прогрунтовать любой приличной грунтовкой (обеспылить), и вперёд.

xSleep написал :
сомнения как раз в прочности слоя штукатурки к ударным нагрузкам от перфа

Тогда просушить окончательно.

xSleep написал :
делать буду сам,

Тогда можно и сначала штробы - трубы - провода (производительность (деньги) имеет меньшее значение).

Для себя я решил - провода - штукатурка - трубы. Под трубы штрабить только два санузла и кухню. Раз в 10 меньше, чем под провода - в каждой комнате и по многу.

xSleep Мне сделали так в санузле: зачистили керамзитобенную стену, прогрунтовали бетонконтактом, отштукатурили гипсовой штукатуркой и только потом штробили под водяные и канализационные трубы. Надрезали болгаркой, выбивали перфоратором, ничего не потрескалось и не отвалилось.

Регистрация: 26.05.2008 Минусинск Сообщений: 310

Мне когда штукатурили, я на месте планируемых штроб проложил деревянный брусок, чуть тоньше слоя будующей штукатурки. Потом, через сутки спокойно расковырял и вынул - штробы готовы.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Недавно делал квартиру. В санузле штробы под трубы хозяин сделал сразу. Когда начал штукатурить-я их просто не закидывал. Затем протащил трубы, спаял все, установил водорозетки, запенил трубы в штробах и окончательно закидал трубы и оставшиеся рядом недоштукатуренные участочки стены в плоскость с уже оштукатуренными местами. В принципе вышло быстро, по времени совсем чуть дольше , нежели замазывание штроб.