Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145
#2503462

Братцы, вас тут опытных много, помогите советом, вот что мне с этой чёртовой канализацией сделать, чтобы она не текла? А то мистика какая-то.

Предыстория:

Приходит соседка снизу, говорит "вы меня затапливаете". И правда, у нее в туалете потолок и короб мокрые, обои отошли. Не течет, не льется, но мокро. Явно от нас.

Лезу в туалете в короб, унитаз пока прикручен на месте (в туалете очень тесно). С помощью фонаря и видеокамеры вижу что внизу лужа (бликует) и видно, что в лужу капает.

Капать может только внизу из соединения в фитинге с гибким шлангом подводки унитаза (тк коллектор из люка хорошо доступен и осмотрен сразу).
Отрубаю эту трубу, вычерпываю воду, меняю шланг. Вроде все ок. Но через два дня опять соседка, опять льётся.

Лезу смотреть - снова вода. Уже не капает, просто стоит. Беру болгарку, шурика с сверлом по керамике и такую-то мать и выпиливаю внизу новый ревизионный люк в коробе, чтобы добраться до канальи. Отчего-то когда делал, мне казалось, что уж тут течь нечему (а ведь правда после организации канальи и водопровода два года все было отлично и сухо, из них полгода почти каналья и водопровод были на виду, пока короб не сделал и плиткой не оболожил), но нет ведь.

Конфигурация такая - чугунный стояк, в нем под 90градусов резиновая манжета, еще та, которую строители ставили, смазана с внешней стороны чем-то по виду битумным, в неё я воткнул тройник 45градусный, в одном отводе гофра для унитаза (кстати хоть и считается моветоном тут, но работает нормально, и поменять ее раз в эн лет не вижу проблемы), в другом - переход с 110 на 50 и дальше труба пошла на раковины итп.

Вытаскиваю всё это добро, протираю тряпкой чугунину изнутри, сую новую манжету и в неё заглушку. Вытираю воду. Всё сухо. Полчаса сухо, час сухо, два часа сухо. Делаю вывод что всё ок. Заодно подновил немножко гидроизоляцию на полу в коробе (там флехендихт был, подмазал маленько обычной битумной мастикой). Меняю все трубы на новые. Манжета, тройник, переход, труба и всё это смазываю соотв. смазкой.
Часа полтора-два контроля после этого - всё ок. Не течёт.
Втыкаю унитаз назад, на следующий день - СНОВА ВОДА в коробе.

С матерком снимаю всё снова. Течь явно из соединения чугунный стояк-манжета-тройник ппр110. Смотрю внимательно, тройник чутка под углом к входу в чугунину, т.к. там на полу гипрочный профиль, и немножко поджимает тройник кверху. Убираю этот косяк, теперь тройник стопудово под 90 градусов воткнут, всё сухо и хорошо. Проверяю опять полтора часа - сухо!
Ставлю унитаз, и на следующий день снова вода (! ! !)

Грешу на то, что пластиковая труба (тройник, не суть) втыкается в манжету в чугунину довольно легко, почти без усилия - не тяжелее чем одна пластиковая труба в другую. На форуме пишут что надо прям заколачивать киянкой через деревяшку.
И каждый раз унитаз "в деле". Пока он не воткнут - не течёт. Стоит его воткнуть, течёт.

Что делать? У меня чугунина плохая? Манжета плохая (уже три штуки разных сменил)? Может быть обкрутить хорошенько манжету снаружи льном, который промазать чем-нибудь битумным или и вовсе унипаком, который для резьбовых соединений, и заколотить таки трубу-тройник в манжету киянкой через деревяшку?
Всё больше склоняюсь пока к последнему варианту.

villoso А чугунина не треснула? Не смотрели? Снизу?

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

На 100% не уверен, но вроде целая.
Кроме того, ведь была бы треснутая, текла бы по-любому, я бы увидел пока горшок снят. А тут - пока унитаз не воткну, всё сухо.
А потом течёт (когда уже толком не видно, откуда - совсем тесно там, не подлезть). Но течь больше неоткуда, явно с манжетного соединения.

villoso С начала в тройник надо всунуть кусок трубы 110 без раструба(6-7 см.) а потом гофру,и осмотреть или заменить гофру

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

В гофре я абсолютно уверен, что не течёт. Я её только что облапал со всех сторон, всё сухо, да и у меня гофра внутрь кроба не заходит, косой отвод тройника чуть торчит из короба, так что гофра целиком снаружи. Если б она текла, вода бы была на полу в туалете.

villoso написал :
Грешу на то, что пластиковая труба (тройник, не суть) втыкается в манжету в чугунину довольно легко, почти без усилия - не тяжелее чем одна пластиковая труба в другую. На форуме пишут что надо прям заколачивать киянкой через деревяшку.

Можно взять кусок трубы нагреть не газе и насадить в нее тройник,или отпилить раструб с трубы всунуть его в манжету , а потом тройник

NNN написал :
А чугунина не треснула? Не смотрели? Снизу?

  • Очень похоже на то. А если учесть, что до этого два года не подтекали все эти гофры-манжеты, то более, чем вероятно.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

gayanovv написал :

  • Очень похоже на то

Если так, то что же она, зараза, не хочет течь при снятом-то горшке, пока всё видно.... Ладно, попробую внимательнее пощупать. Может и правда..
А что, трещина чугунного стояка - частое явление?

villoso написал :
Если так, то что же она, зараза, не хочет течь при снятом-то горшке, пока всё видно.... Ладно, попробую внимательнее пощупать. Может и правда..
А что, трещина чугунного стояка - частое явление?

Имеется ввиду трещина на горизонтальном участке чугунного тройника 100х100х100. Но не в самом низу. Скажем если смотреть лицом в раструб, то трещина может быть не на 6 часов(то есть в самом низу), а например на пол-восьмого или пол пятого.
Поэтому когда идет сток с ванны или умывалки и не подтекает. А при "залповом сбросе с унитаза- захлестывает. Сталкивался с подобным, но в Вашем случае-гипотеза. В принципе иногда и на ощупь определяется.

Было бы неплохо увидеть фото и осмотрите пластиковый тройник на предмет трещины.
А стык чугун-манжет-тройник ставить на силикон на уксусной основе можно. Только на сухую

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Фото постараюсь вечером сделать. Вчера уже решил в текущее хозяйство не лезть, может чего-нибудь на форуме умного насоветуют, решил сначала подождать-почитать.

Насчет силикона что-то меня терзают смутные сомненья... Я полагаю, фиг он к чему прилипнет, ни к чугунине (она чем-то очень черным мазутоподобным снутри вымазана, замучаюсь оттирать), ни к резинке, ни к ППР фановой трубе (был уже такой опыт, оказалось застывший силикон с нее снимается двумя пальцами на раз, совсем не держится)

Есть в загашнике вот такая штука -
Если трещина в чугуне не обнаружится, думаю взять новую манжетку и лён подлиннее, лён промазать этой мастикой и манжету по внешней стороне этим делом обкрутить, потом всё это в чугунину запихать и заколотить уже туда плотненько пластиковый тройник. Как думаете, стоит ли так?

А если таки трещина в чугунном отводе - это вообще ремонтируется или надо кусок стояка менять?

villoso, не мракобесте. Там только пакли нехватает. На сухую поверхность силикон прекрасно липнет. И причина как раз в этом стыке

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Vodyanoj написал :
villoso, не мракобесте. Там только пакли нехватает.

В природе бывает такая штука -
А я вот не знаю, чего этой заразе не хватает
Ладно, будет вечер, полезу опять разбираться.

Каболкой зачиканивают стыки чугун-чугун. Стык чугун-пластик уплотняется посредством резинового манжета, который ставится на силикон. Без силикона протекает большинство таких стыков

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Понятно, спасибо.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Просиликонил стык манжета-чугун, как советовал водяной.
Всё равно течёт (через три-четыре часа видно стало небольшую лужицу с той стороны где стояк).
Первые часы не текло, хотя делал стресс-тест с многократными сливаниями воды из унитаза.

Вот какие мысли на этот счёт появились: когда засовываю в манжету заглушку или трубу, обе сидят плотно, не гуляют совсем. Стоит туда же пихнуть тройник 45градусов, тройник люфтит относительно оси. Сдаётся мне, дело в тройнике. Такое ощущение, что он не заходит на требуемую глубину внутрь чугуна.
Попробую завтра в манжету пихнуть трубу, а в неё уже тройник.

ЗЫ Ох и перематерился сегодня. Тесно, жарко, мокро, грязно, воняет, трубы друг в друга не лезут (по причине тесноты) а сверху всё летит и летит, льется и льется. Ненавижу канализацию.

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Сделал всё как планировал в предыдущем посте.
Плюс снаружи обезжирил трубу с манжетой и замазал их снаружи чем-то типа клея момента, на который потом прилепил маленький п/э пакет. Приклеилось по ощущениям огого. (да, да, тут профи можно ржать в голос. Но я уже запарился с этим, честное слово).
Два часа под контролем глазом с фонарём - полёт нормальный, сухо.
Через пять часов снова подтекает.
Да, меньше чем было, но всё же течёт.
Пока унитаз снят, ни фига не понимаю откуда течёт - да неоткуда не течёт, не видно. По полчаса сидел в позе рака с фонарём, пытался понять, откуда льётся. Не льётся совсем. Вытер всё насухо, положил бумажное полотенце, пошёл погулял, через час стало влажное. Стало быть сочится совсем по-чуть-чуть. Глазом не уловить, откуда. Около 20 мл в час, по прикидке.
Завтра утром буду МРАКОБЕСИТЬ. Будет пакля и будет заколачивание тройника в чугун. Задолбало, всё.

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 977

Vodyanoj написал :
Стык чугун-пластик уплотняется посредством резинового манжета, который ставится на силикон. Без силикона протекает большинство таких стыков

Ну если не дышать на этот тройник- мож и так. А как вставить (или снять когда протечёт )тот же унитаз, не напрягая этот стык? Да никак.

villoso написал :
Сдаётся мне, дело в тройнике.

Дело скорей в манжете, чем в чём-то ещё. В Питерских магазинах (в правильных сетевых) вперемешку продаются как нормальные толстые манжеты, так и какие-то дохлые- только взяв в руки понятно, что это фуфло не выполняет своей функции, эконом-класс какой-то. Их качество, на мой взгляд, продавцов не интересует вовсе, продают что попало. Бывает выбираешь из одной коробки- а они там обоих вариантов .

И опять будет лужа. Верхние соседи. Все льют и льют. Даже когда им воду отключишь, принесут из бювета и выльют. Силикон работает здесь только на сухую. На сухую в момент сборки. Если вы собрали на сухую, причина где-то еще

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Прошу извинения что не отписался о результатах сразу по их получении. Забегался немного.
Как оказалось, именно пакли моей каналье и не хватало. Взял новую манжету, битумную гидроизоляционную мастику и длинную косу сантехнического льна. Обмазал манжету мастикой по внешнему диаметру, потом обмотал льном снаружи по кругу с тщательным и обильным промазыванием. Результат - манжета стала толще визуально раза в два. Черная пахучая-вонючая. Засунул её в чугунный отвод и заколотил в неё пластиковую трубу киянкой. Ну и недостающие трубы-тройники-переходники повтыкал. На этом мои приключения закончились. Вторую неделю ничего не течёт, сухо.