#2503556

Ситуация такая: Был саманный дом с подвалом (рис. 1).

Подвал выделен серым цветом. Фундамент, вроде из известкового белого камня и то не на всю глубину подвала. Внутри подвал просто был заштукатурен. Пристроил я пару лет назад пристройку, полностью на отдельном фундаменте (рис. 2).

Про гидроизоляцию фундамента старого дома даже мысль не возникла, получилась следующая картина: при хорошем дожде вода прямиком проходит между двух фундаментов и добрым напором идет ко мне в подвал, только ведра успеваю подносить. В прошлом году я откапываю угол (радиусом в метр примерно (рис. 3), стрелкой показано направление уклона) и забиваю, по совету "добрых людей", это дело глиной.

В результате, сначала было терпимо, потом (через пол года) вода, как я понимаю, пробила себе дорогу и теперь просто увеличилось время задержки. От начала дождя проходит, примерно, пол часика, т.е. пол часа вообще тихо, затем как кран открыли, с двух - трех мест (там где легче пройти) пошла вода в подвал. Посоветуйте что можно сделать, затылок чешу не знаю как поступить.
Фото 1 - Вид на угол дома.
Фото 2 - Подвал с дырой из которой вода идет.
Фото 3 - Угол, вид из подвала.
Фото 4 - Сама дыра.
Фото 5 - Угол забитый глиной.

Рисунки не смотрел. Итак все ясно Откопайте стык фундамента до основания, даже чуток глубже. Тщательно отчистите стык и влево - вправо от стыка, примерно на 70 см и влево и вправо. Ставьте опалубку от фундамента см 20 и влево - вправо по 60 см. Обязательно побрызгайте водой стык и фундамент. Заливайте бетоном пропорцией 1 к 3 м. Щебня чуток, лучше гравия больше. Через три дня снимайте опалубку. Не давайте тупо сохнуть новому бетону. Проливайте водой. Раз 10 в течение месяца. Потом пущай просыхает. Далее. Берете смолу, рубероид или гидроизол в рулонах, обильно намажте смолой весь новый бетон, и влево - вправо тоже,да в 2 слоя. На именно стыки на смолу клейте рубероид. И снова поверх обильно намажте. Все. Закапывайте Должно держать.
Тут я скомпонировал технологию ремонта фундамента + немного из личного опыта

Труд без искусства - Варварство!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо. Можно сделать бетон из дробленки с песком, имеется под рукой? Заливал себе колодец только из дробленки, нормально получилось. Имеет ли смысл добавить в бетон жидкого стекла? Еще вопрос, глубина подвала 1,4 м. от уровня земли, а глубина фундамента пристройки где-то 1.2 м., не будет ли вода проходить под фундаментом?

Hellebore написал :
глубина подвала 1,4 м. от уровня земли, а глубина фундамента пристройки где-то 1.2 м., не будет ли вода проходить под фундаментом?

будет, на второй фотЕ даже видно, мокрые эти 20 см.
расскапывать стены, все чистить, что отлетает, чистить дыру, все ремонтировать, (можно как описал Труженик), устраивать ГИ (Труженик описал то же).
глину от стен убирать.
люди укладывают трубы с уклоном от стен, копают траншеи с заполнением щебня, вообщем все,чтобы увести воду от стены. стены при закапывании тоже должны быть как можно пористей, чтобы вода, стекала от стен. в принципе так надо было делать при начале строительства.
что бы в подвале было сухо, делать ГИ на основание. если грунт (основание) плотное, можно сразу уложить ГИ, сверху сделать "плиту" (стяжку).
это не поможет, если не угубите фундамент, или поднимать уровень подвала до уровня ГИ фундамента.

Вот что у меня получилось. Жду когда подсохнет.