#160927

Добрый день!

Срочно нужен совет - до выходных.

Буду класть плитку. Фартук высотой 1.5 метра на трех стенах - помывочной :-) (не знаю как назвать) в бане.
Класть буду первый раз, и требования к облицовке не самые высокие, все же не квартира, но хочется сразу же сделать правильно. Или хотя бы понять, как правильно, а что считать разумным компромиссом.

Дело в том, что пол в бане не горизонтален. По периметру облицовываемых стен перепад высот - где-то 2.5см.

Собираюсь прибить строго горизонтальную планку так, чтобы от нее выложить вверх все ряды кроме нижнего.
Вопрос в том, как организовать этот самый нижний ряд.
Если сделать так, чтобы в нижний ряд попадали только целые плитки (чтобы не делать подрезки) - получаем зазор 2.5 см в местах наибольшего "заглубления" пола. Что некрасиво и непрактично - все же плитка кладется для защиты стен от воды.
Если рассчитать так, чтобы в точке наибольшего "заглубления" пола помещалась ровно одна плитка + шов между нижним и вторым рядом, то получится полностью закрытая плитками стена, что хорошо, но плитку придется подрезать, и кое-где полоской менее 1см... Что мне кажется не есть хорошо, и подрезать так не удастся.
Пока придумалось только вот что - сразу заложится в подрезку минимум 1.5 см причем всех плиток нижнего ряда. Т.е. второй ряд распологать на расстоянии высота плитки минус 1.5 см (запас на обрезку) минус 2.5см (перепад высот) минус шов от пола.
Тогда все плитки придется резать, но хоть рез будет технологически выполним.

Только вот сомневаюсь я, не будет ли это некрасиво?

Плитки 20 на 30 см, с рисунком из квадратиков 5х5 см разделенных белой решеткой - типа нарисованная "мозаика"...

Вот собственно и вопрос... Как правильно?
Ровнение пола - как наиболее правильный вариант :-) - отвергаю сразу. Он, кроме прочего, уже облицован плиткой же...

И еще один сразу - если подрезать нижнюю плитку, то как лучше - паралельно второй стороне плитки или паралельно полу? (Пол уже покрыт плиткой, и лежит она далеко не везде горизонтально... и вообще, далеко не везде ровно).

С уважением, Денис Вишняков.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Только резать нижний ряд. Второй ряд положить так, чтобы в месте самого большого заглубления пола в нижнем ряду была целая плитка. Т.е. начинай класть с нижнего ряда с максимального заглубления, выдерживая горизонталь. Рез со стороны пола. Нормальный кафелерез позволит тебе резать плитку не только под прямыми углами .... Стык с полом защитить эластичным плинтусом (крупнее чем стандартный кафельный уголок) .... собственно его крепят под нижний ряд.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2CHATsky То, что плиткорез позволит резать плитку не только под прямым углом - понятно :-) Скорее наоборот, получить рез под прямым углом сложнее, чем не под прямым :-)

Но вот если начинать второй ряд так, чтобы в месте самого большого заглубления пола в нижнем ряду была целая плитка, автоматом получим, что соседние плитки (там, где заглубление уже чуть поменьше) надо будет подрезать где-нибудь на 0.5 см :-( А я боюсь, что плиткорез такой рез не сделает - по крайней мере, я пробовал тонкие срезы (правда на другой плитке) и более чем в половине случаев плитка трескалась :-(

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

2denis_vishniakov Глаза боятся - руки делают. 5мм просто отчерчиваешь плиткорезом и кусочками обламываешь пасатижами. При необходимости стачиваешь острые сколы бруском. Рез всё равно в паз эластичного плинтуса встаёт, так что видно ничего не будет.

Проблема в том, что плинтус не куплен :-( Поскольку ктож знал, что он нужен... И вряд ли будет куплен до выходных :-(

Но вот пассатижы + брусок можно попробовать будет...

можно низ отделать мелкой мозаикой. и резать ничего не надо (Можно очень оригинально обыграть)

А я бы нижний ряд сделал ориентировочно в пол-плики - т.е. не класть целую плитку в максимальное или минимальное заглубление, а пустить в нижнем ряду половинки 13,5 - 16,5 см высотой.

2Санёк Отпадает :-) Плитка уже есь, мозаики нет...
Кроме того, примыкание стены к полу будет под лавками, т.е. украшать его особенно не нужно, но все же просматриваться будет - и как раз стык с полом будет виден...

2Tsvetaev Ага... пожалуй неплохо будет смотрется :-)