#161087

Доброго времени суток!

У меня в процессе ремонта возникло несколько вопросов, возможно дилетантских, однако полных ответов на них методом поиска мне, к сожалению, найти не удалось:

  1. Хочу установить вытяжной вентилятор в ванной комнате, однако дело осложняется тем, что отверстие находится практически над ванной (если быть точнее - над шторкой), причем в потолке, а не на стене. Насколько мне удалось выяснить, в этом случае класс защиты вентилятора должен быть не ниже IPX5. Не мог бы уважаемый народ подсказать:
    a) для какого напряжения выпускаются подобные вентиляторы - только 12В или для 220В тоже ?
    б) места, где они постоянно есть(не только в каталоге !!!) в продаже (пока что встречались только IPX4 и ниже, возможно, плохо искал);
    в) если вентилятор 12-вольтовый, имеет ли смысл устанавливать что-нибудь типа УЗО и каким образом (с учетом присутствия трансформатора) ?

  2. По поводу соединения меди и алюминия с помощью клеммников:
    а) продается ли отдельно специальная контактная паста для клеммников Wago и можно ли ее использовать в серии 222 (с защелками) ?
    б) годятся ли для соединения меди и алюминия клеммники из черной пластмассы, советского образца, которые продаются в достаточно больших масштабах (по крайней мере, на рынках)?

Заранее благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2BigAlex

Продается, но треба поискать. Называется AluPlus, продается в шприцах(5-10мг) и стоит около 50 руб.
Использовать можешь где хочешь - это всего лишь паста.
Искать, имхо, надо начинать с предствительства ваго в России.

Из черной пластмассы - в смысле винтовые? Если медь и люминь не имеют непосредственного контакта - можешь. Но люминь "течет", поэтому ему винтовое соединение не очень полезно.