#161091

Имеется металлическая стальная оградка на кладбище, вокруг могилы Деда. Видимо была покрашена плохо с самого начала мастерами, тонким слоем черной краски или эмали (разбираюсь в этом не очень) которая на сегодняшний день через 4 года частично облупилась, металл местами заржавел.

Хотелось бы покрасить заново, но с некоторыми условиями. Дело в том что место не в Москве и времени на работу у меня будет день, самое большое два (но очень маловероятно). Всвязи с этим хотелось бы найти краску которой можно было бы покрасить за день. Допустим крупной шкуркой удалю то, что можно удалить (куски ржавчины и краски) и потом покрашу, либо покрою быстросохнущей грунтовкой и покрашу через пару часов.

Слышал про Хаммерайт и какой-то ярославский Спецназ что-ли, насколько они хороши для моей цели? Посоветуйте чем мне воспользоваться в такой ситуации и желательно чтобы подольше лет продержалось.

Ну Хаммерайт - это точно фигня. Под ХВ-0278 "Спецназ" очень много подделок. В принципе из одноупаковочных преобразователей ржавчины он более менее, только покупайте коричневого цвета. Если финиш хотите другого цвета, перекройте ГОСТовской ПФ-115 завода ЭМПИЛС, лучше чёрной. Может быть Вам посоветуют что-то из импорта КАi или Дмитрий. Но Хаммерайт ни в коем случае не берите. Как уже ранее сообщал, что это раскрученный продукт современных рекламных технологий и ничего общего не имеет с противокоррозионными функциями и уж тем более с преобразованием ржавчиы. За рубежом вообще сталь не такая, как в России, там и понятия не имеют о нашей ржавчине.

А почему этот Спецназ только коричневого цвета можно брать, под черный подделки или они не выпускают черного цвета?

Можно брать и черный, но по свойствам он хуже красно-коричневого. Черный цвет обусловлен наличием сажи в материале. Сажа любая пигментная (печная, канальная, ацетиленовая) или Технический углерод являются стимуляторами коррозионых процессов. А красно-коричневые пигменты, уж если не являются ингибиторами коррозии, то хотя бы не стимулируют её.

Спасибо за оперативные ответы. Получается что Спецназ оптимальный по соотношению цена-качество вариант в моем случае, а я то думал что этот Хаммерайт лучше.

Вот подумал можно ли краски тот же Спецназ брать на строительном рынке (в моем случае Каренфор на Пражской), несколько лет назад почти все для ремонта там закупали. Но вы меня напугали насчет подделок под краску теперь стал сомневаться.

И еще. Получается что все-равно лучше будет стоять на металле вариант Спецназ и Эмпилс ПФ-115 (и вопрос в связи с этим: как долго сохнет Спецназ перед тем как красить ПФ-115ой-я то рассчитываю за день дело сделать) , чем черный Спецназ в одиночку. Сколько все это хозяйство будет держаться при атмосферных условиях, поделитесь если был опыт такой окраски.

Какого качества СПЕЦНАЗ на Пражской не знаю, но при покупке необходимо выбрать нужное количество грунт-эмали (более правильно по маркировке грунтовки) ХВ-0278 одной партии, посмотреть дату изготовления, лучше если дата изготовления - не более трёх месяцев назад от даты приобретения. Попросить паспорт качества на данную партию (обязаны предоставить без слов), на паспорте качества должны быть координаты и печать ОТК изготовителя. Изготовителем должен быть Ярославский ЯРЛИ. Если же там стоят печати перефасовывающих фирм и т.п., брать такой продукт не рекомендую. На упаковке должны быть все фирменные знаки и вся необходимая информация о продукте и контактный телефон. Можете связаться сразу, чтобы Вам подтвердили подлинность продукции. Телефон должен быть Ярославским, а не московским или ещё каким-нибудь. Не считайте меня занудой. Если бы все покупатели так поступали, в нашей стране не было бы подделок, фальсификантов и прочей продукции-шушеры. Я только испытывал СПЕЦНАЗ в лабораторных условиях, а также в натурных на атмосферно-коррозионной ("крышной") станции. При нанесении самостоятельно в 3 слоя с должной подготовкой ржавчины 3 года стоит нормально. Если на кладбище много ультрафиолета (нет деревьв, навесов и т.п. над оградой), то в принципе, можно обойтись только СПЕЦНАЗОМ. Если много солнца, то сверху лучше применить алкид (ПФ-115) или уралкид (производства КВИЛ г.Белгород).
Уралкид высохнет за 4-6 часов в сухую солнечную летнюю погоду.
Все операции проводите в сухую солнечную погоду с минимальной влажностью, лучше после 11 дня и до 17 вечера.
Сначала протрите сухой неворсистой х.б. тканью ограду от пыли, паутины и т.п. Перед зашкуриванием поверхность должна быть сухой. После зашкуривания не должно оставаться неплотно держащегося старого покрытия и растрескавшегося покрытия, его тоже нужно снимать. Потом всё это обеспыльте чистой тряпкой. Далее протрите ацетоном. Он соберет остатки влаги и слегка обержирит поверхность. После полного улетучивания ацетона нанесите первый слой СПЕЦНАЗА. Этот материал высыхает очень быстро, особенно в тепле. Так что все слои успеете нанести за один день. Главное, чтобы не было непрокрасов. Постарайтесь красить в противоположных направлениях, чтобы получилось крест-накрест, хотя на ажурных оградах это сделать достаточно трудно. Если на поверхности будут значительные участки, покрытые фазовой ржавчиной, после удаления рыхлого слоя, их предварительно перед общим окрашиванием следует пропитать разбавленным СПЕЦНАЗОМ, хотя он и так не густой, но всё равно предельно развести, нанести локально, тщательно втирая в ржавчину, подождать полчаса и красить далее всю поверхность без разбавления.

Только Вы не подумайте, что я рекламирую СПЕЦНАЗ. Могу порекомендовать "СОФИТ-ХЛОВИН", но Вы его не найдёте. Мне привозят различные материалы для отбраковочных испытаний вовсе не за деньги, просто у меня большой круг общения в лакокрасочной отрасли. Поскольку сам я профессионально занимаюсь в основном промышленными красками ( в т.ч. по стали различной степени окисленности, на сленге народа - "по ржавчине"), то мог бы рекомендовать очень хорошие составы, но, к сожалению их нет в продаже в качестве товаров народного потребления.

Спасибо еще раз за подробный ответ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Демид, ХАМЕРЙТ как раз и есть фигня из-за того, что в него накачали преобразователь. Его там столько, что он ещё ржавчину плохо преобразует и уже краской этот материал не является.
Из импотных материалов можно использовать антикоррозионную грунтовку Elegant 1125 и перекрыть её алкидными эмалями Elegant, или Solygnum. По этой технологии (хотя материалы и не промышленные) года два назад были покрашены шесть нефтяных резервуаров, естественно с наружи, внутренняя поверхность крыши Исторического музея на Красной площади. Результатом заказчики довольны.

При всём уважении к Kai, хочу отметить, что в лакокрасочных материалах марки Хаммерайт вообще нет преобразователей. Существуют специальные методики определения преобразующей способности оксидов и гидроксидов железа как самого лакокрасочного материала, так и отдельных его компонентов после их разделения, например на центрифуге и т.п.. Ни в одном из "хаммерайтов" не обнаружено ничего, чтобы напоминало о преобразовании ржавчины ни в гладких ЛКМ, ни в рисунчатых (молотковых). А вот нитро- и ацетобутирата целлюлозы - хоть отбавляй! Более того, все представленные дилерами хаммерайтовские материалы для испытаний в аккредитованные Лаборатории Испытаний Лакокрасочных Материалов и Покрытий после первых же циклов "климатики" выходят из строя и ни в какое сравнение не идут с отечественными по противокоррозионной стойкости. Правда декоративность хаммерайтов бесспорно выше, особенно при нанесении кистью. Но противокоррозионные свойства на нуле. Эти материалы вообще нельзя назвать противокоррозионными.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

ДЕМИД, информацию о черезмерном количестве преобразователя я получил в достаточно уважаемой лаборатории три года назад. За что купил, за то продал, сомневаться в их словах мне резона нет. Может ситуация за эти три года изменилась? С другой стороны, как же они на ржавчине хоть год продержаться могут?

Я в выходные буду просто краской Rust Stop красить... на сколько хватит - не знаю, спасибо за тему - надо кисточку не забыть...

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Если хотите чтобы было красиво , то сначала смывкой старой краски нужно удалить старую краску, потом обезжирить поверхность уайт-спиритом, а потом покрасить краской по металлу , например противокоррозийной композицией.

kai написал :
ДЕМИД, информацию о черезмерном количестве преобразователя я получил в достаточно уважаемой лаборатории три года назад. За что купил, за то продал, сомневаться в их словах мне резона нет. Может ситуация за эти три года изменилась? С другой стороны, как же они на ржавчине хоть год продержаться могут?

Не сочтите за труд, сообщите адрес или название лаборатории.

Вобщем примерно неделю назад покрасил оградку. Красил Спецназом ярославским, вроде ЯРЛИ и.т.д. конечно хорошо покрасил или нет покажет только следующая весна, по крайней мере Спецназ держался на следующее утро, когда я его старался сильно поковырять ногтем-уже радует :-).
Оказалось что найти на пражском Каренфоре Спецназ да еще и черный, как мне хотелось, задача практически невыполнимая. У всех почти Хаммерайт, да еще некоторые товарищи вообще одними заграничными ЛКМ торгуют. В итоге пришлось взять серый Спецназ (выбор в двух точках был из синего но на год просроченного и серого- вроде нормального-месяца два с небольшим с даты выпуска). купил также и ПФ-115 (по ГОСТу как мне и советовали)-думал покрашу сверху, но родные сказали что им серый цвет нравиться. Вобщем старался делать без непрокрасов-вроде вышло. Теперь у меня оградка покрашена серым Спецназом. ПФ-115 черная так и стоит, думаю если что можно будет сверху покрыть, думаю ведь не проблема если потом (в смысле ПФ ляжет на Спецназ) придется покрасить? А может и не придется :-).
Спасибо за помощь.