#2506088

Санузел с коробкой из ацеидных листов. Листы покрыты несколькими слоями наполовину облезшей краски. Краска содрана насколько возможно, будет сделана антигрибковая обработка. Планируется на стены прямо поверх остатков краски крепить пластиковые панели с герметизацией стыков силиконовым герметиком. Теперь, собственно, вопрос. Обязательно ли использование обрешетки? Или панели можно крепить прямо на стены клеем а-ля жидкие гвозди плюс прихватывать каждую панель в 2-3 местах саморезами. Вопрос возник по причине микроскопических размеров санузла, из-за которых тратить по 1.5см с каждой стороны на обрешетку становится уже роскошью.

Смысл обрешетки - построить ровную плоскость. Если сами стены не ровные, есть большие завалы, ямы, бугры (проверьте 1м стальной линейкой, правилом, уровнем), то, прикрепив к ним жестко пластиковые панели, пришурупив их, вы получите все эти волны многократно более заметными из-за четкой геометрии самих панелей и швов. Смотреться будет пипец как

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ясно. Нет, стены ровные.

Тогда не вижу проблем. Хотя обычно-то в этих сантехкабинах советской постройки волны и завалы о-го-го

Делал себе в ванной из кирпича, в хрущевке. Волны и завалы были не то что о-го-го, а ого-го-го-го-го. Именно из-за этого и выбрал эти панели, а не другой тип отделки.
Делал без обрешетки, крепил саморезами, клеем не пользовался. Все ОК.
Если интересно, могу свою технологию изложить в личку.

Профан27 написал :

Если не секрет, то в двух словах: как обошли неровности стен? что-то под панели подкладывали?

Обрешетку не делал по 2 причинам: 1) жалко пространство терять; 2) очень не нравится, когда случайно обопрешься рукой о стену, а панель проминается - а при обрешетке именно так и будет.
Предварительно грубо поравнял стены - срубил выпирающие участки. Там штукатурка была, так что работа эта нетрудная. Прикладывал панель, аккуратно проминал ее руками, определяя, где есть впадины, не компенсируемые жесткостью самой панели - то есть те места, где она может потом хлюпать. На эти места подкладывал "тампоны" из куска марли, вывалянного в шпаклевке. Заведя панель в замок предыдущей, руками проминал эти места, чтобы тампон аккуратно расплющился и не стоял бугром. Панели крепил саморезами в стену через дюбели. Тут на форуме было: люди крепили степлером прямо в штукатурку, и держится все хорошо. Мне такой вариант в голову не пришел, а жаль.
nerochen не прав в том, что

nerochen написал :
прикрепив к ним жестко пластиковые панели, пришурупив их, вы получите все эти волны многократно более заметными из-за четкой геометрии самих панелей и швов. Смотреться будет пипец

у панелей собственная жесткость все-таки достаточнкая, чтобы не повторять все изгибы стены. Ну то есть, можно, конечно, так жестко прикрепить панель - саморезы через каждые 5 см ввернуть - что она будет в какой-то степени отражать неровность основы, но ЗАЧЕМ так делать-то? А если на клей сажать, то такого эффекта и не вообще не добиться: рук не хватит плотно прижать панель для схватывания клея во всех местах, где вмятины стены; все равно клей прихватится в основном на выпуклостях, а между ними под панелью будет пустота.

У меня тоже возник вопрос- на что садить панели... решил на саморезы т.к. штукатурка по кирпичу очень прочная (цпс), и степлер не пробьёт...
И вот ещё: есть ли смысл промазывать замок панелей герметиком, тех, которые к ванной примыкают .

Shvex написал :
промазывать замок панелей герметиком

У моего знакомого такими панелями сделан потолок в подсобных помещениях (у меня тоже), без всякого герметика. И у него была хор-р-рошая протечка сверху (тьфу-тьфу, чур меня, чур...) . Так сквозь стыки панелей ни капли воды не упало. Все растекалось по потолку и сливалось по стенам. (Даже обидно: если бы вода с потолка текла, можно было бы хоть тазики подставить, а так все стены погибли и на полу проблемы).

Профан27 написал :
можно было бы хоть тазики подставить

надо было слив предусмотреть...
Да, действительно- стыковка панелей выглядит достаточно плотной ( делал я такой потолок по деревянной обрешётке). Если уж при горизонтальном расположении стыки воду не пропускают, то на стенах герметизация будет излишней.

А через какое расстояние саморезами крепили? сантиметров 50 достаточно?