Регистрация: 23.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 6
#2506201

Добрый день!
Планирую установить систему приточно-вытяжной вентиляции (моноблок с рекуперацией воздуха). С этим вроде всё понятно, особых вопросов нет.
Исходя из объёма воздуха в доме (это около 125м3, площадь 45м2), а также того факта, что обновление должно быть раз в час, и потерь, получается что минимальный вариант это 150м3/час. (фразы типа "зачем оно надо в таком объёме" не принимаются :-), просто надо и всё)
Вопрос возник в другом. В доме предстоит также делать и отопление. Если будет и так вентиляция с заведением во все помещения, то почему бы эту систему не использовать для отопления? Что для этого надо? Канальный отопитель? Какая у него должна быть мощность для полноценного обогрева помещения? Или канальный кондиционер? Кондиционер вполне возможно не подойдёт, т.к. планируется газовый котёл, который можно было бы задействовать для отопления. Хотя тоже непонятно - а стоит ли газом. И исходя как раз из этого, наверное не стоит покупать моноблок приточно-вытяжной со встроенным мощным водяным или электронагревателем.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

olegcpp написал :
Вопрос возник в другом. В доме предстоит также делать и отопление. Если будет и так вентиляция с заведением во все помещения, то почему бы эту систему не использовать для отопления?

Вы не правильное выбрали место для своей фразы:

olegcpp написал :
......"зачем оно надо в таком объёме".....

Ведь классическая схема займет меньше места и будет менее геморройной в эксплуатации чем воздушное отопление. Экономии никакой а проблем больше. Начните с того чтобы обогреть помещения - нужна система воздуховодов, но увы, не на те 150кубов которые нужны для вентиляции, а кубов под 1000 на рециркуляцию для всего помещения (могу и ошибиться, ВО особо не знаю) Но все равно, где-то такой порядок. А это уже довольно приличное сечение получается. Далее, сама установка - будет иметь довольно приличные размеры. Далее, воздух в установке надо нагревать до температуры порядка 40град, а это лишнее осушение в зимних условиях.
Вот для начала и возникает мой любимый вопрос - "А на фига козе баян???...", а в след ему - пожелание от Козьмы Пруткова - " Не усложняйте жизнь без надобности..."

Это мое мнение и я его не навязываю