#2506761

У нас весной на многоквартирные дома на ввода понавешали счетчики учета электроэнегрии, теперь по ним начали брать оплату (ко мне еще новая квитанция не приходила - жду в этом месяце), получается, что некоторые платят в разы, а некоторые в 10-ки раз больше собственного потребления (у знакомого квитанция на 11 тыс.). Энергосбыт говорит, что так как у вас ТСЖ (кстати, в моем доме еще нет), то сами разбирайтесь кто ворует или куда девается электроэнергия (в домах по несколько сотен квартир). Управляющая компания просит дать номера квартир кто ворует, и тогда она будет с ними разбираться.
Насколько это законно и что все-таки делать жильцам?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Viktor532 написал :
ТСЖ (кстати, в моем доме еще нет)

Установите многотарифный квартирный счетчик электроэнергии через местный Энергосбыт, которые можно подключить минуя АСКУЭ (автоматизированная Система Коммерческого Учёта Электроэнергии) управляющей компании. И платите сами по тарифам. Напрямую Энергосбыту. Не могу сказать как в Туле, а в так делают. Та электроэнергия, которая идет на содержание дома (освещение подъездов, подвалов, чердаков и т.д.), включается в обслуживание дома в лист управляющей компании. Вот тут можно будет уже "бадаться". Если, конечно, я правильно понял вопрос...

Сам так сделал, когда в доме сломалась АСКУЭ и дом полтора года платил по одному наивысшему тарифу (ночной не работал). Теперь стоит трехтарифный квартирный счетчик и ежемесячная плата почти в два раза меньше чем было.

АСКУЭ у нас нет, многотарифные счетчики не вариант, во-первых - дневной тариф очень дорогой (днем дороже получается, а ночью - чуть-чуть дешевле, чем у меня сейчас), а во-вторых - от уплаты счета по общедомовому счетчику (то биш за места общего пользования), как я понимаю, никуда не денешься.
А вопрос я задал к тому, что народ поделился на 2 лагеря: одни платят, другие - нет. Тем кто не платит деньги пока на долг вешают, если не платить несколько месяцев, даже 2-3 тыс., то в итоге может набраться скмма, которую будет жалко отдавать, в принципе, ни за что.
Посчитал на досуге, если бы во всех подъездах и во все дворе горели круглосуточно все лампочки (дом 5-ти этажный, лифта нет), то на каждую квартиру должно приходиться не более 100 руб. в месяц... а тут такие счета..

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

Viktor532 написал :
что все-таки делать жильцам?

установить счетчики на МОП

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

Viktor532 написал :
Управляющая компания просит дать номера квартир кто ворует, и тогда она будет с ними разбираться.

baly написал :
установить счетчики на МОП

А это что значит?

Viktor532 написал :
одни платят, другие - нет.

Если счёт официальный,то не платить-это плохо,с одной стороны,с другой стороны у вас есть официальный документ,с которым можно смело подавать на них в суд,потому что это уже беспредел.
Ах да,у нас же не любят за справедливостью ходить в суд!

Viktor532 написал :
Управляющая компания просит дать номера квартир кто ворует, и тогда она будет с ними разбираться.

Это уже проблема управляющей кампании-искать воров.Законопослушные граждане должны-обязаны платить строго по своим счетам (счётчикам).

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

Viktor532 написал :
А это что значит?

количество потребления эл.энергии мест общего пользования будет известно, энергосбыт в строке квитанции "освещение МОП" будет осуществлять по счетчику МОП, "потери" в разнице с общедомовым будут проблемы управляющей компании (у нас прим. на10-15 т.руб. мес.) покрывается из доходных статей УК поставщику эл.энергии, но саму проблему это не решает

Чепик написал :
Если счёт официальный,то не платить-это плохо,с одной стороны,с другой стороны у вас есть официальный документ,с которым можно смело подавать на них в суд,потому что это уже беспредел.
Ах да,у нас же не любят за справедливостью ходить в суд!

Счет официальный, причем суммарный (сумма за потребление квартирой + общедомовое потребление), судится уже много народу, все без толку, все по закону, даже операторы энергосбыта говорят, что пока не платите по общедомовому счетчику, скоро что-то поменяют...

Чепик написал :
Это уже проблема управляющей кампании-искать воров.Законопослушные граждане должны-обязаны платить строго по своим счетам (счётчикам).

Они говорят, что у вас ТСЖ вот и разбирайтесь сами... По своему счетчику я плачу, но как быть с этим:
*В каждом многоквартирном доме электрическая энергия подается не только в квартиры, но также на приборы освещения мест общего пользования (лестничные клетки, подвалы, чердаки и т.п.) и электрооборудование (лифт, домофон и т.п.). Таким образом, возникает необходимость оплачивать электроэнергию, потраченную на освещение мест общего пользования и работу оборудования для жизнеобеспечения систем многоквартирного дома. В силу статей 39, 154 Жилищного Кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники жилых помещений многоквартирного дома.
Федеральный Закон № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет принципы эффективного и рационального использования энергетических ресурсов, нацелен на стимулирование энергосбережения и повышение энергетической эффективности. Статья 13 данного Закона устанавливает, что до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
Пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные объемы электрической энергии исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, расход электроэнергии на места общего пользования – неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа сумму оплаты электроэнергии мест общего пользования, абонент будет накапливать долг. А к должникам применяются все законные меры воздействия, в том числе ограничение подачи электроэнергии.*

Viktor532 написал :
Они говорят, что у вас ТСЖ вот и разбирайтесь сами...

..ну и...они правы,загружайте тсж и пусть разбирается,не для красоты же они(тсж)созданы!
Я тоже в пятиэтажке живу 2-х ком.кв.,по жировке(ЖКУ) 1500 р. минус льготы-получается 848,50 р.

Счёт по сбору платежей за Жилищно Коммунальные Услуги(ЖКУ):
ХВС КПУ
Водоотв.КПУ
ГВС КПУ
Отоп.осн.пл.
Сод.и рем.жп
Наём
Запирающее устройство.
Газ.Газ кстати без счётчика!
Или я туплю,или ткните пальцем,где я плачу за общедомовой счётчик?
Заранее предупреждаю,других счетов ко мне не приходит,не считая за эл.сколько использую и за телефон.

У нас в счете за электричество есть строка - общедомовой счетчик.
ТСЖ - это товарищество собственников жилья, т.е. я и остальные жильцы. Вот управляющая компания и говорит разбирайтесь сами (кстати, ТСЖ как-то странно создано, вечером пришли и сказали, что все вы ТСЖ..).
Я, вообщем-то, не против платить за общедомовое потребление, но они такие счета выставляют, а за кого-то платить совсем не хочется..

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Запросите у тех кто вам выставляет счет сисстему расчетов. Постановление 307 содержит формулы для расчета.
Еще сбытовики любят прикручивать счетчики в свою сторону (коэф трансформации , удаленное администрирование по PLC). Каждый счет имеет обоснование в виде системы расчета.
Если есть конкретне вопросы, могу прояснить.

gugulaki Формулу я видел, вот только не понятно, ведь я снимаю показания, например, сегодня, сосед - завтра, другой через неделю, а показания общедомового счетчика тогда, когда придут из энергосбыта. При таком раскладе никогда не получится ясной картины энергопотребления дОма, кто-то будет переплачивать, а кто-то недоплачивать. И еще, тут без фрмулы понятно, что кто-то ворует, ведь не может быть счет общему счетчику 3 - 15 тыс (и такие есть), управляющая компания слышать ничего не хочет - у вас ТСЖ, как быть? Платить или нет? Организовать поиски воров не реально, почти все тупо не платят, да и из 300 квартир вора вычислить проблема...

У нас пришла платежка с каким-то коэффициентом за электроэнергию, 1,64. Что это?

Мелким шрифтом в платежках было написано, что с 01.01.12 г. будет установлен общедомовой счетчик. Кто должен платить за его установку и за само оборудование? Собственники жилья? А если я не собственник?

Чепик написал :
Или я туплю,или ткните пальцем,где я плачу за общедомовой счётчик?

Сод=содержание

Чепик написал :
Сод.и рем.жп

FF_Group написал :
Сод=содержание

Понял...но это вроде стандартно.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

катя2 написал :
Кто должен платить за его установку и за само оборудование?

По постановлению 307, 354 ставят потребители услуг. Если вы живете по соц найму, то поставят за счет муниципалитета, но у нас в волгограде УК вынимает эти деньки из тарифа на содержание общедомового имущества.
По электрике немного сложней, их лепит энергосбыт. как раз сечас над этим и работаю.
До до 01.06.12 жильцы обязаны поставить приборы учета, на границе балансового разграничения. И 1.64 не так много, знаю пару УК у которых коэф вышел 2.5 и 2.8. В другой наоборот составил 0,08

Регистрация: 13.12.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 103

Viktor532 написал :
У нас в счете за электричество есть строка - общедомовой счетчик.
ТСЖ - это товарищество собственников жилья, т.е. я и остальные жильцы. Вот управляющая компания и говорит разбирайтесь сами (кстати, ТСЖ как-то странно создано, вечером пришли и сказали, что все вы ТСЖ..).

Дожны же быть какие-то документы, протокол общего собрания что ли. Может у вас какие-нибудь умники это тайком сделали подделав ваши подписи?

А за электричество уже давно требуют почти в 2 раза больше чем мы на самом деле тратим. Разница во времени снятия показаний добавляет путаницы, но сильно на результаты не влияет. Скорее всего с их ведома подключен кто-то кого они не учитывают в "расходе по жилым помещениям", только как это докажешь...

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Тут уже был озвучен подобный вопрос, но я его повторю, немного перефразировав.
Не понятен принцип расчёта оплаты по общедомовому счётчику. Конкретный пример: я плачу за эл энергю вперёд, на пол года, по среднему, 200 киловат-час в месяц. В какой-то месяц я очень много сжёг эл энергии, например 700 кватчас. Но заплачу я за него только в конце полугодового периода моей предоплаты. А оплата за общедомовые показания взымается ежемесячно. И на показаниях общедомового сч. отразятся те 700 квч, которые я резко сжег. Кто их оплатит? Раскидают на всех? А я потом приду, предоставлю показания своего счётчика и ещё раз заплачу за эти киловатты? Проясните плиз...

Регистрация: 19.01.2009 Щелково Сообщений: 479

Viktor532 написал :
управляющая компания слышать ничего не хочет - у вас ТСЖ

Если нет прозрачности , скупо дают информацию или дают с таким видом , что вы такой мелочный и им работать не даете- 100%
"УК" не выполняет свои обязаности, а по сути вас от футболивают и стравливают между жильцами - я думаю они воруют или перекладывают свои фин.потери на плечи потребителей,что одно и тоже.
Cоберите коллектив жалобу в 2х экземпляров и в прокуратуру, в мерию, во все инстанции ,- короче побольше шума и терпения , они очень не любят ссор из избы выносить,потому что воровать лучше по тихому!